Умею быть верной. Воркуте, в частности…

Заздравная панихида. Размышления у разбитого подъезда

Автор:   
08:27. 21 ноября, 2013  
  
14

Умею быть верной. Воркуте, в частности. Люблю свой город нелицемерно – вот уже сорок второй год люблю. Если не бросаю всё к чертям и не бегу сломя голову из города, получившего статус моно, должного получать господдержку и процветать, но далеко не процветающего, то, стало быть, люблю. Другой причины жить в нём, уже находясь на пенсии, нет.

Да и перед стихами ответ держать надо, ибо написано собственноручно лет тому назад:

 

Этот город продрогший судьбой стал моею и другом.

А друзей предавать?.. не учили такому меня.

 

Оттого так задел три года назад стих Алексея Иевлева с названием «Воркуте», строчка из него:

 

Этот город умрёт, потому что не нужен России…

 

Больно задело! Думала, с лёту дам ответ «обидчику»: ишь, чего удумал – не живя в Воркуте, её заочно хоронить. Ишь, чего удумал…

А строка не пошла.

Три года носила в себе этот неотвеченный груз. Помнится, тогда, по прочтении ранившего стиха, звоню Альберту Ефимовичу Бернштейну – дружили мы с ним, жалуюсь: пошто еси варяги ругают наш город непотребно в стихах? Ответил мне тогда мудрый друг: «Оля, рассудите сами: если город, чья градообразующая отрасль – угольные шахты, этих самых шахт не строит, то будущее такого города обречено…»

 

Как известно, пессимист – это хорошо информированный оптимист. Меня очень хорошо информируют надёжные источники. Здравоохранение – деловито сообщая, что сердечными, глазными, ушными, почечными хворобами на сегодня страдать нельзя, ибо специалистов в Воркуте нет. Железнодорожники – ехидно напоминая, что при попытке к бегству весь скарб придётся бросить или продать за бесценок, ибо малотоннажные контейнеры уже год выведены из обращения, и об этом знает даже губернатор республики, но, как Мальчиш-Кибальчиш, не выдаёт военной тайны…

За что так с воркутинцами? Другого ходу с вещицами на большую землю, акромя как на поезде, у нас нет. А ещё хорошо информируют коммунальные службы города, заливаясь безудержным смехом, наблюдая, как население улепётывает от стай дичающих собак по кое-как расчищенным дорогам, а чаще – по колдобинам и буеракам.

Заливистый смех стоит над Воркутой.

 

Так вот, возвращаясь к поэзии… Три года, стало быть, рождался ответ на тот стих. Уже и первая строфа получилась. И опять – ступор.

А главный праздник города уже ну совсем близко! Уже изысканные юбилейные блюда поданы горожанам: авария на Усинском водоводе (спасибо небу, что не в мороз!); жизнеутверждающие новости о городских властях, осиянных фальшивыми дипломами и всевозможными судимостями; замалчивание гаишниками (простите за терминологию – ностальгия) беспрецедентного факта: водитель, намеренно переехавший воркутинку, арестован только месяц спустя после происшествия (читай – покушения на убийство), но судья находит наличие улик недостаточными…

Уже город взбудоражен новостью, что поздравлять нас (легковерные мы!..) приезжает легендарная «Машина времени», но как в том мультфильме: посылка есть, но я её вам не отдам. То есть концерт будет, но для кого – большой-большой секрет. Источник из депутатского корпуса сообщил, что вход будет строго по пригласительным.

Наивные аборигены, живущие в Воркуте по тридцать, сорок, пятьдесят лет и более, стали по нескольку раз в день проверять свои почтовые ящики: ну должен, должен там появиться желанный пригласительный! Ну не может администрация города плюнуть на их многолетний труд и заслуги перед городом! К примеру, мой добрый знакомый, до неприличия почтенный человек – заслуженный работник культуры Республики Коми, вообще живёт в Воркуте 67 лет, с рождения… Другой, того же возраста и тоже при регалиях, – заслуженный врач России, только-только из города уехал, недалеко, в Сыктывкар, тоже не обременён вниманием по поводу.

Ждут внимания, вероятно, по аналогии: на День Победы сам гарант присылает ветеранам войны и труженикам тыла открытки, в которых благодарит, что те подарили возможность некоторым безнаказанно разворовывать страну, гробить память и всё такое прочее. Ветераны очень радуются, одна труженица даже поставила открытку рядом с иконой…

 

Положа руку на сердце, и автор этих строк с душевным трепетом ждал, что – вспомнят, и пришлют, и позволят встретиться с юностью, поскольку – ну очевидно же! – мятлик там, металлолом в школьные годы, опять же, сенокос в совхозе «Городской» и полкилометра уложенного дёрна…

 

Творческому человеку проще переносить невнимание – чего уж там! – зато пришла к завершающей фазе эпопея с возмутившим стихом, потрепав по плечу строчкой из любимой Цветаевой:

 

Почему я не плачу? Потому что смеюсь!

 

Спасибо всем вдохновителям, внёсшим свою лепту в непростое дело – рождение стиха. Который и являю, предварив двумя эпиграфами.

 

ВОРКУТЕ

 

Этот город умрёт, потому что не нужен России…

А. Ивлев

Спаси меня, моя ирония…

В. Салтанова

 

Так люблю! И не дам в обиду –

Всей душой тебя обойму.

Так развязно шумят планиды,

Расшумелись в моём дому.

 

Поприкроем плотнее фортки

И заварим покрепче чай.

Кто причислил нас к лику мёртвых,

Ты за лексику отвечай! –

 

Так ведь можно схватить по вые.

…Озарило (едрёна вошь!):

Ты, сказавший слова худые,

Ты ведь тоже – того! – помрёшь.

 

Вот такие, приятель, штуки.

Не помогут ни фальшь, ни ложь.

И кремлёвские сдохнут суки,

Будь спокоен. И эти тож.

 

Не избегнут летейской стужи

Бомж, партиец и передаст.

Даже тот, кто безумно нужен,

В свой черёд тоже дуба даст.

 

Вот такая картина маслом

И с котятами пироги.

Не нужны мы – так это ж ясно,

Но живыми нас – не моги!

 

…Знаю: Вечности голос ломкий

Вновь расскажет о Воркуте.

Удивятся светло потомки,

Нас нашедшие в мерзлоте.

 

И один – тот, чудной, хороший –

Скажет, видя и через тьму:

– До единого погибоша…

Но – с оружьем… в своём дому.

 

Да спасут нас этнические бубны! Да пребудут с нами во веки веков магнитики с оленьими рогами!

 

С праздником, что ли, Воркута…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ИнтинкаМестныйМестномуЛопаревПланида такая Recent comment authors
новые старые популярные
Север
Гость
Север

Спасибо, Ольга, за замечательную статью и прекрасные стихи! Дай Вам Бог здоровья и всем землякам! С Праздником!

влад
Гость
влад

здорово.

Неа
Гость
Неа

На истерику похоже…

Вик
Гость
Вик

Глас вопиющего в пустыне. Понять можно и обидно за наплевательское отношение…

Местный
Гость
Местный

Сам вектор Вашего пребывания в Воркуте порочен, так как в его в мотивах лежал меркантильный интерес. Может быть и не у Вас, так у Ваших родителей. Это не важно. Важно,что в начале был…Интерес – и весьма далекий от романтических чувств. Так, что же вы теперь переживаете отсутствие к Вам внимания?… Читать далее »

Местному
Гость
Местному

Тебя бы по этапу, да в Магадан, лет на 20, без права переписки… Тогда, может быть, что-нибудь и понял. А то, что воркутинца сразу признают, это факт. Воркутинцы – это такая порода людей. С юбилеем, земляки!

Местный
Гость
Местный

Ваш коммент тому подтверждение. Воркутинца сразу видно.

Людмила
Гость
Людмила

Вы написали хорошую статью. но слишком все грустно.Отвечать надо сразу таким Ивлевым. И в праздновании юбилея ищете отрицательные стороны.

А местному скажу, что наши деды и отцы ехали сюда больше за романтикой, проверить себя.Тогда она была – это точно.А Вы сейчас какой можете совершить поступок о котором можно рассказать?

Какое время
Гость
Какое время

Какое время – такие песни. Можно подумать, что автор злостно хорошие новости под полой держит. Так мало людей, которые способны встать на защиту человека, а здесь поэт защищает СВОЙ город, это же очевидно. Как умеет.

Планида такая
Гость
Планида такая

Планида- это судьба человека. Наверно , шумно ,когда в квартире шумят планиды? Или эТо только слышно одной? Особенно ,в части того, что судьбы щумят(?) развязно.

Лопарев
Гость
Лопарев

“Планида такая”,с образностью все в порядке, поверь на слово филологу. Не только Воркута загибается, коми-глубинка тоже. Только там молчат, а здесь что-то говорят. Да и то, понять могут единицы. Слог хорош.

Местному
Гость
Местному

Вы, гражданин Местный, видать ба-а-а-льшущий филантроп. Лопату, вилы в зубы и поднимать коми-глубинку, слабо? Так сиди и не вякай. Воркута – это особый город с людьми особого характера, слабые там не выдерживали, оставались только сильные, сильные духом. Поэтому настоящего воркутинца, действительно, всегда отличишь. Земляки! С праздником!!!

Местный
Гость
Местный

Да, какой я филантроп? Я и слов таких-то не знаю. Но лопатой ворочал немало, причём бесплатно, и хорошо помню, что много ума это не требовало. Шахтеры есть не только в Воркуте. Но так бить себя в грудь, как бьют себя воркутинцы, никто не умеет, это верно А ослабев, воркутинцы едут… Читать далее »

Интинка
Гость
Интинка

…”на День Победы сам гарант присылает ветеранам войны и труженикам тыла открытки, в которых благодарит, что те подарили возможность некоторым безнаказанно разворовывать страну, гробить память и всё такое прочее”…
Крепко сказано. И в точку!