Знай к кому обращаться

Как игроку «Строителя» квартиру предоставляли

15:07. 17 ноября, 2013  
  
10
Осенью 1984 года в сыктывкарскую команду «Строитель» её главный тренер Владимир Янко пригласил игрока архангельского «Водника» Андрея Панина, который должен был занять позицию на правом краю нападения. Одним из условий контракта со спортсменом было предоставление ему двухкомнатной квартиры со дня подписания документа. А с этим как раз и вышла маленькая, если так можно сказать, неувязка. О ней я и хочу рассказать нашим читателям.
 
В «Строителе» Андрея приняли доброжелательно – к тому времени он уже был опытным игроком, в составе сборной СССР в 1980 году выиграл международный турнир на призы газеты «Советская Россия», проходивший, кстати, в Сыктывкаре. Команде требовался именно такой нападающий.
 
Перед приходом Панина в «Строитель» у меня состоялся разговор с Владимиром Янко. Он объяснил, что есть договорённость с руководством объединения «Комитяжстрой» о выделении хоккеисту трёхкомнатной квартиры… Прошло около месяца – из объединения никаких звонков. Наконец, позвонил заместитель начальника предприятия Павел Воробьёв и сказал, что квартира выделена на улице Малышева, назвал адрес, предложил подойти, посмотреть. Я обрадовал Андрея этим сообщением, и мы на следующий день пошли смотреть, как мы думали, готовую квартиру. Когда подошли к дому, то увидели, что работы по строительству ещё не окончены. Поднялись на нужный этаж и опешили: в обещанном Панину жильё не было даже дверей, не говоря уже о сантехнике и прочем. Вижу, Андрей мой пригорюнился, я пообещал ему, что быстро разберусь с этой ситуацией. Снова к Воробьёву, а тот мне: «Не волнуйся, в ближайшее время дом будет сдан, Панин получит квартиру».
 
Ждём еще полмесяца, а строительство всё продолжается. В сердцах Андрей уехал в Архангельск. Правда, скоро вернулся. Тренировался вяло. Видно было невооружённым глазом, что расстроен здорово – в Архангельске оставались жена с сыном…
 
И вот во время одной из игр «Строителя» в Сыктывкаре Владимир Янко подходит к стоявшему недалеко председателю Сыктывкарского горисполкома Борису Ладанову (а чтобы Янко оторвался от игры, невозможно даже было представить!). Я слышу, как он обращается к Ладанову: «Борис Иванович, что мне делать с Андреем Паниным? Видите, как он сидит на лавочке запасных?» А тот: «Успокойся, Володя, пусть ко мне подойдут начальник команды и сам Панин…» Мы подошли. Укоризненно посмотрев на меня, Ладанов обнял Панина и спрашивает: «Андрей, на каком этаже хочешь квартиру?» Панин еле выговорил: «На третьем!» «А ты, начальник команды, зайди ко мне утром», – это относилось уже ко мне…
 
Владимир Янко и Борис Ладанов. Фото из архива автора
 
На следующий день зашёл я в горисполком, Борис Иванович встретил меня приветливо, протягивает ордер на трёхкомнатную квартиру для Андрея Панина в доме на той же улице Малышева и говорит: «Передай Андрею, пусть играет и ни о чём не думает, у игроков «Строителя» не должно быть проблем». А ещё через день мы с Паниным уже осматривали предоставленное ему шикарное по тем временам жильё в микрорайоне «Орбита»…
 
В ближайшей игре, если не ошибаюсь, с «Уральским трубником», окрылённый Андрей Панин сделал хет-трик (забил три мяча). «Строитель» выиграл со счётом 5:3.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Бывший строитель (инженер-строитель)Дьяконов С.С.АнонимЧитательbujhm Recent comment authors
новые старые популярные
влад
Гость
влад

помню СТРОИТЕЛЬ. БОЛЕЛ. надеюсь что когда то всё вернется.

Владу
Гость
Владу

Приходите еще поболеем!! В среду начнется. Вот тут календарь Игр https://komikz.ru/news/sport/?id=11518

Влада
Гость
Влада

Конечно, игрок “Строителя” важней городу, чем очередники: врачи, учителя, сироты, многодетные, инвалиды. Главное, зрелищ чтоб было навалом! Странно, что врачи вас ещё лечат, спиваясь, уходя из жизни преждевременно.
Барин раздаёт с барского плеча, кому пожелает.

Вопрос
Гость
Вопрос

Какое отношение “Комитяжстрой” имеет к председателю горисполкома Ладанову, разбазаривающему жильё?

сергей
Гость
сергей

Это было в другой стране…

bujhm
Гость
bujhm

Какой рукой ностальгируешь? Ужо достали истории про то как было раньше. Или не пиши, или “мясо” подавай!

Читатель
Гость
Читатель

Нафига запятая в заголовке? Уберите.

Аноним
Гость
Аноним

трындец. сейчас бы предложили кому квартиру с нулевой отделкой за так – взяли бы не раздумывая. А он тогда пригорюнился… Другим-то что, с полным ремонтом и мебелировкой квартиры давали?

И еще: не считаю заслуги спортсменов настолько великими, чтобы награждать их квартирами. Практической пользы от них никакой.

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

…не считаю заслуги спортсменов настолько великими, чтобы награждать их квартирами. Практической пользы от них никакой. ================================================================ Обычные люди глядя на спортсменов получают удовольствие, сами начинают заниматься спортом. А по статистике, каждый рубль, вложенный в здоровье сотрудника(без примера перед глазами в виде высококлассных спортсменов сколько в спорт ни вкладывай сотрудник заниматся… Читать далее »

Бывший строитель (инженер-строитель)
Гость
Бывший строитель (инженер-строитель)

Панину квартиру дали заслуженно. Очень хороший хоккеист, детей потом в хоккейной ДЮСШ воспитывал. Да и по жизни Андрей замечательный человек !