Избирательный отчёт

Вячеслав Гайзер отчитался перед своим главным избирателем

Автор:   
14:08. 14 ноября, 2013  
  
14
Формат «рабочей встречи» (во всяком случае, так она была обозначена на официальном сайте президента РФ) предполагает обсуждение конкретных проблем и задач. Возможно, такое обсуждение у Путина с Гайзером и состоялось, но нам об этом ничего не известно. Если же доверять стенограмме беседы, опубликованной на «kremlin.ru», то имел место ритуальный отчёт руководителя республики «об итогах социально-экономического развития» вверенного ему региона за некий обозримый период времени.
 
Итоги эти, судя по докладу Гайзера, сплошь состоят из успехов и достижений. Рост объёмов промышленного производства за девять месяцев на 1,9%, запуск в этом году двух новых заводов по лесопереработке, строительство и ремонт 360 объектов здравоохранения, 25 спортивных объектов и 11 детских садов и начальных школ за три последних года. В результате на протяжении этих же трёх лет «мы имеем устойчивую тенденцию увеличения рождаемости», «к 1 января у нас полностью будет закрыта очередь (в детские сады – прим.ред.) для детей от 3 до 7 лет» и «мы имеем самый низкий в новейшей истории республики уровень безработицы — 1.2%, 5700 человек». 
 
Последняя цифра, прозвучавшая в докладе Гайзера, отдаёт некоторым лукавством, поскольку  учитывает лишь численность граждан, обратившихся за содействием в поисках работы и зарегистрированных в учреждениях службы занятости населения. Если же учитывать всех без исключения безработных, то таких, по данным Росстата, в Коми насчитывается более 34 тысяч, что составляет 6,7% от экономически активного населения республики. 
 
Однако суть не в разночтениях в подсчётах — Гайзер, докладывая об итогах, ни словом не упомянул о кричащих проблемах региона: о резком росте преступности с начала года (на 14%), о недопустимо высокой стоимости жилищно-коммунальных услуг (по итогам прошлого года Коми вошла в пятёрку регионов с самой высокой долей расходов на ЖКУ в общих расходах населения), о крахе в жилищном строительстве (за семь месяцев этого года меньше, чем в Коми, построили жилья лишь в Тыве, на Камчатке, Чукотке и ещё в четырёх регионах), о ежегодной десятитысячной убыли населения в результате миграции, о высоком уровне алкоголизации жителей (по продаже водки на душу населения Коми также входит в чёрный список регионов-лидеров)…
 
Не затронул глава Коми и одну из самых больных тем  — о межбюджетных отношениях с центром. Между тем республика, отдающая Москве около 60% собираемых на её территории доходов, постепенно погружается в засасывающее болото бюджетного дефицита, получая всё меньше трансфертов из федеральной казны. 
 
Вместо «рабочего» разговора на вышеперечисленные темы Гайзер сказал, обращаясь к Путину: «Мы хотим поблагодарить Вас от лица всех жителей республики за ту помощь и поддержку, которые мы ощущаем, которую Вы оказываете республике. Будем стараться и дальше выдерживать все параметры социально-экономического развития республики, которые перед нами стоят». 
 
Такой вот предвыборный отчёт перед главным избирателем, который, без сомнения, его тоже вполне устраивает. Вы говорите, у вас все хорошо и вам не нужна помощь? Прекрасно. Ловим вас на слове.
Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Чёрный Волк
Чёрный Волк
14.11.2013 15:14

Не, ну какой нахал! Это у него лично и у его прихвостней-ворюг всё хорошо. А за окошками Жёлтого дома столько проблем – Гайзер, сними очки, ты всё равно ничего не видишь! Сорокин прав в одном: как можно кукарекать о сплошных достижениях, если они – липовые. Путин и готов был, что… Читать далее »

См.прессу
См.прессу
14.11.2013 16:37

Ну если у нас все хорошо, а у других плохо, то вывод напрашивается сам собой и не один…

влад
влад
14.11.2013 16:57

Ложь и коррупция сьела не только Коми но и Россию.

Александр
Александр
14.11.2013 17:20

Сергей Иванов предложил вернуть кадровую политику СССР. Теперь у нас не будут назначать на должности бестолковых руководителей, а также жен, любовниц, любовников и т. д. Есть шанс вылезти из дерьма.

лис
лис
14.11.2013 18:52

Черному Волку 100%

Блондинка
Блондинка
14.11.2013 20:00

Послушайте, объясните про болото дефицита бюджета. На Банке пишут совсем обратное: денег полно, осваивать не успевают. И по проекту “чистая вода” и на переселение из аварийного жилья… Так нету денег, или их девать некуда, только обратно отсылать?

Брюнет - блондинке
Брюнет - блондинке
15.11.2013 11:50

Объясняю. В ту же казну Сыктывкара по всяким там программам федеральным идут действительно приличные деньги. На то же аварийное жильё, к примеру. Их не осваивают. Отговорки у чинуш на тех же сыктывкарских сессиях разные. Типа, вот на конец года выпало, или смету не успели подрядчики составить и так далее. Короче… Читать далее »

сыктывкарец
сыктывкарец
15.11.2013 11:53

Согласен. И нос туда лучше не совать. Из всех “тушканчиков на задних лапках” с депутатскими корочками только Горшок-моисеев попробовал. И где он теперь?

Любовь
Любовь
18.11.2013 21:32

Вам надо издавать книгу.

Аноним
Аноним
19.11.2013 09:07

Республика Коми давно в коме! И по коммуналке, и по зарплате, и по высокой безработице, и по строительству жилья. Зато умеют хорошо разложить пасьянс из цифр.

кикс
кикс
19.11.2013 17:12

С.Гайзер сегодня на РБК
http://rbctv.rbc.ru/archive/davidof/562949989651059.shtml

кто смотрел
кто смотрел
19.11.2013 17:33

и что он там сказал?

сами послушайте
сами послушайте
19.11.2013 19:46

и посмотрите видео – https://komikz.ru/news/politics/?id=11538

Вивьен
Вивьен
18.09.2014 22:26

Гайзер сказал, обращаясь к Путину: «Мы хотим поблагодарить Вас от лица всех жителей республики за ту помощь и поддержку, которые мы ощущаем, которую Вы оказываете республике”.

Меня, жителя республики, исключите из этой осанны, мне не за что благодарить.