Двое в лодке, не считая правосудия

Считается, что в газете не надо излишне «умствовать». «Будь проще – и люди к...

Автор:   
14:28. 25 ноября, 2010  
  
17
Считается, что в газете не надо излишне «умствовать». «Будь проще – и люди к тебе потянутся…» В минувший вторник в Сыктывкарском городском суде произнёс последнее слово бывший прокурор Григорий Чекалин, обвиняемый в даче заведомо ложных показаний в деле о поджоге торгового центра «Пассаж». Честно признаюсь, мне очень трудно «просто» комментировать эту речь. Полный текст её вы можете прочитать на нашем сайте («Я дал вам всем шанс»). Слушая «бывшего», поймал себя на мысли, что слово правды, которое сегодня, может быть, нужнее, чем «нанатехнологии», «модернизации» и всяческие «вертикали», мы слышим не из телевизора, не с трибун, а со скамьи подсудимых. «Ужасный век, ужасные сердца…»

 

Из репортажей «с петлёй на шее»

Михаил Ходорковский. Главный русский олигарх. Обвиняется в краже нефти, за неуплату налогов с ПРОДАЖИ которой он уже получил семь лет и лишился всех своих нажитых непосильным трудом активов. Обвинение требует ещё 14 лет.
«….Страна, которая мирится с тем, что силовая бюрократия в своих интересах, а вовсе не в интересах страны, держит по тюрьмам, вместо и вместе с преступниками, десятки, если уже не сотни тысяч талантливых предпринимателей, управленцев, простых граждан, — это больная страна.

Государство, уничтожающее свои лучшие компании, готовые стать мировыми чемпионами, государство, презирающее своих граждан, государство, доверяющее только бюрократам и спецслужбам, — это больное государство.
Надежда – главный двигатель больших реформ и преобразований, она залог их успеха. Если она угаснет, если сменится глухим разочарованием,  кто и что сможет вывести нашу Россию из нового застоя?

Я не преувеличу, если скажу, что за исходом этого процесса следят миллионы глаз по всей стране, по всему миру.
Следят с надеждой, что Россия всё-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника.

Где поддержка оппозиционных партий перестанет быть поводом для репрессий.

Где спецслужбы будут защищать народ и закон, а не бюрократию от народа и от закона.

Где права человека не станут больше зависеть от настроения царя. Доброго или злого.

Где, наоборот, власть будет действительно зависеть от граждан, а суд — только от права и от Бога. Если хотите — называйте это совестью.

Я верю, так  будет…»

Это маленький кусочек его последнего слова в суде. Он похож на обвиняемого? К кому и зачем обращается этот «простой еврейский парень»?

 

Григорий Чекалин

По версии обвинения «засланный казачок» в ряды республиканской прокуратуры и органов следствия. С 16-ти лет самостоятельно получал высшее образование (учился и работал) в Питере.

В 20 лет начал работать в прокуратуре города Ухты старшим следователем. В 21 год я стал следователем по особо важным делам, в 24 – заместителем прокурора города. Выступил в суде с разоблачением конкретных фальсификаций в деле о поджоге магазина «Пассаж». Обвиняется в даче заведомо ложных показаний. Срок: 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Поставил крест на блестящей прокурорской карьере. Зачем?

Из последнего слова:

«…А что же сделал я, наплевав на свою карьеру? Я дал всем Вам шанс объективно оценить работу следствия в деле о поджоге ТЦ «Пассаж».  Я дал всем Вам шанс самим убедиться в неоднозначности позиции следствия, прокуратуры и суда о виновности Пулялина и Коростелёва. Я вместе с Евсеевым открыл глаза общероссийской общественности на беспредел правоохранительных органов Республики Коми. Но я не считаю себя жертвой! Я сделал сознательный выбор и буду следовать ему чего бы мне это не стоило!»
Он похож на жертву? На жертв похожи мы все остальные.

 

Вертикаль

И если лик свободы явлен,
То прежде явлен лик змеи,
И ни один сустав не сдавлен
Сверкнувших колец чешуи.

О перипетиях дела о «Пассаже» мы писали достаточно подробно. Вне зависимости от приговора суда (он состоится 29 ноября) вопрос о виновности Пулялина, Коростылёва, братьев Махмудовых уже вышел за пределы республиканского правосудия. Дело Чекалина, разумеется, всеми ниточками связано с подробностями этих «резонансных» дел. Новые обстоятельства, документы и особенности нашего следствия стали предметом рассмотрения Генеральной Прокуратуры. В распоряжении редакции имеются документы, которые мы пока не вправе обнародовать. Но продолжение, безусловно, следует.

Сегодня в своём последнем слове Григорий Чекалин чётко обозначил явное противоречие между Законом, Правосудием и интересами «проводников» высоких понятий в нашу повседневную действительность. Игры офицеров, депутатов и политиков вокруг трагедии, унесшей десятки человеческих жизней, стали достоянием гласности. Сегодня каждый может сделать собственный вывод о состоянии дел «в нашем королевстве».

Странным образом дело первого олигарха страны Ходорковского объединилось с делом никому до сегодняшнего дня не известного прокурора. Они оба не нашли ничего лучшего, возможного и приемлемого, чем открыто бросить вызов Системе. При этом, будучи частью её и частью привилегированной: с прекрасными перспективами безбедной жизни, регалиями и социальным статусом.

Следует особо отметить, что если бы не их принципиальная позиция, мы никогда бы и не узнали о всех «тонкостях» нашего правосудия и нашего государства вот так: грубо и зримо. А они сами вполне могли безбедно существовать в его недрах: при деньгах и погонах.

Мы как-то очень быстро привыкаем… В «лихие 90-е» мучительно привыкали к бандитскому беспределу, разгулу олигархов, задержкам нищенских зарплат и пенсий. Разгул демократии и глоток свободы. Надоело.

«Бывший» полковник был воспринят почти всеми чуть ли не в качестве спасителя Отечества. И в самом деле: порядка стало больше. Но какой ценой? Какого порядка? Сегодня «силовая бюрократия» в лёгкую душит любое проявление живой мысли, слова, не говоря уж о деле. Все всё понимают, молчат и ждут… Чего?

Гениальный Александр Блок сто лет назад написал об особенностях железной руки: «Но прежде явлен лик змеи…» Лучше не скажешь. Не услышали. Той России больше нет. Змею давить должен не «медный всадник», а все мы вместе. Не сверху, но – снизу. Иначе всегда будет прежде явлен «лик змеи».

И не надо видеть в Ходорковском и Чекалине каких-то жуликов, пытающихся уйти от сурового, но справедливого… Они могли уйти проще. Да и, как узкий специалист по текстам, я могу где угодно засвидетельствовать: таких слов, в таком порядке и совершенстве за деньги не придумаешь. Это: от души.

Так что? Теперь будем привыкать к безраздельному господству этой бездушной машины? Пока она не начнёт грубо и бессмысленно давить всех нас? Примеры: вот они. Можно ещё десятки и сотни привести. Сначала привыкнем, а потом снесём всё к чертям собачьим? Вместе с разумным и необходимым.

Глупо в газете обращаться с воззваниями. Не верим мы газетам. Но, если у вас есть Интернет, почитайте. Есть знакомые «в погонах» –  спросите у них. Им не стыдно за товарищей? За свои погоны? Не молчите. Сделайте что-нибудь.

 

Поделиться в соцсетях

guest
17 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
роман
роман
25.11.2010 14:14

истина в ваших словах,но сломать все это невозможно

корректор
корректор
25.11.2010 15:10

нанОтехнологии

Ж/д
Ж/д
25.11.2010 17:28

Полковник ,сделать что-нибудь несложно. Самое горькое состоит в том ,что альтернативы правящим нет и пока не предвидится. Есть псевдо ,но не слаще.

дж
дж
25.11.2010 18:57

Давая показания, Чекалин как раз и был винтиком государственной машины. Не повезло. Машина поехала задним ходом.

Полковник
Полковник
25.11.2010 18:59

Лично я перестал здороваться с ментами… Хоть и сложно это.

ж/д
ж/д
25.11.2010 19:14

Лично я, с ними никогда и не здоровался. Но для что-нибудь сойдёт.

Ужасный век
Ужасный век
25.11.2010 20:13

Согласен с дж… По процедуре. Но не по существу. Все мы немножко “винтики”. Вопрос: в качестве! Из какой ты стали, если винтик? Если углеродистый: дай лапу! А если из дерьма: иди… себе.

Полковник
Полковник
25.11.2010 20:38

Не хотел… Но набухался и скажу. Противно. Возьмем “Краску”… Кто то помнит,м.б, как я с ней “мочился”. От души.Сегодня ее душат втихую: клон, выселение… все “позакону”.. А что? Надодоговариваться? С кем? С уродами,которые медали ублюдкам радают? О чем? Что бы молчали в тряпочу… на всякий случай. И все “журналюги” делают… Читать далее »

Светланка
Светланка
25.11.2010 22:01

Виталий, вы умница!
Очередной шедевр!
Все правильно!

anonimus
anonimus
25.11.2010 22:28

Следует особо отметить, что если бы не их принципиальная позиция, мы никогда бы и не узнали о всех «тонкостях» нашего правосудия и нашего государства вот так: грубо и зримо.=====================================ну мы и без ходорковского с чекалиным о особенностях нашего правосудия и государства знаем. и на своей шкуре, и на судьбах друзей… Читать далее »

Татьяна
Татьяна
26.11.2010 08:50

Автору

Виталий, во такая абстрактная задачка.

Дано: народ, герой

Вопрос: сколько героев надо на душу населения для получения результата?

Интересно, есть статистика по историческим хроникам ?

Шахов-Татьяне
Шахов-Татьяне
26.11.2010 09:20

Забавная задачка:) Вывести индекс пассионарности. У Гумилева что-то похожее, кажется, было. С графиками и зависимостями. Но историки Гумилева не привечают. А мне вот нравиться его трактовка: многое объясняет… Кстати, сам Чекалин протестует, когда его “героем” обзывают

Аноним
Аноним
26.11.2010 11:21

Виталий!вот кстати и комментарий психолога появился)

Татьяна
Татьяна
26.11.2010 14:27

А ведь правда, что-то Гумилёв сразу и не вспомнился.Похоже правы учёные, что сомневаются в его теории. Видимо человеческая история это всё-таки хаос, всякие повторения и аналогии случайны. А Чекалин герой по человеческим меркам, только очень жаль, может случиться, что это повторение мифа об Икаре. От попытки полёта до самолёта –… Читать далее »

Шахов-Татьяне
Шахов-Татьяне
28.11.2010 09:40

Все новое, это хорошо забытое старое… Я лекции Гумилева вспомнил, когда пытался объяснить для себя факт экспансии русских в Сибирь. Тем более интересно было, что там и наши родственники участвовали. Что гнало относительно благополучных коми охотников в казацкие отряды: на погибель, в полную неизвестность, без особой надежды на твердый достаток?… Читать далее »

Ж/д
Ж/д
28.11.2010 10:04

Пора давно забросит шапко-закидательные лозунги в урну и давать реальную оценку себе, своей нации и будущего. Хотя сложно. Правда у всех своя!

Людмила
Людмила
28.11.2010 16:55

Пора призвать к ответу прокурорско-следственную ОПГ (организованную преступную группировку). Содержание за свой счет бандитов – путь к нищете. Пора вставать с колен и сбрасывать с себя эту синепогонную мерзость.