«Теперь я буду перечислять свои деньги прямо в карман тепловой компании. Ей будет хорошо. А мне?»

В этом отопительном сезоне ЖКХ порадовало нас очередной «премьерой»

14:48. 9 ноября, 2013  
  
14

В этом отопительном сезоне ЖКХ порадовало нас очередной «премьерой» – переходом на прямые расчёты населения за тепло. Споры про «за» и против» только разгораются. Спорят эксперты и юристы, спорим мы, обыватели. Главный герой бесконечного «сериала» ужасов про ЖКХ – это я, мы, население. Теперь я буду перечислять свои деньги тепловой компании прямо ей в карман. Ей будет хорошо. А мне?

 

 

 

Удушение теплом

Надо сказать, что идея нового «кина» для народа про прямые расчёты – отнюдь не новая, а старая и даже хорошо не забытая. Замысел «ужастика» зрел давно: как меня, источника обогащения всей пирамиды ЖКХ, убедить в личной выгоде заплатить за одну и ту же услугу дважды. Сначала за клубок ржавых труб, собственником которых меня сделала приватизация, а потом ещё и за тепло и воду, которые проходят по личной и общедомовой собственности, превращая их в коммунальный ресурс. За ремонт, содержание, замену труб я плачу управляющей компании, а за ресурс и его аварийные разливы по всей магистрали – тепловой компании.

Лоббисты-сценаристы уверяют, что такой поворот сюжета во благо только мне, Главному герою «сериала» про дорогое неудовольствие.

Мне, потребителю, оплачивающему холодные батареи, и воду, которая становится «типа горячей» минут через -дцать после открытия крана, оказывается, этой осенью будет выгодно размяться беготнёй за справками, упреть до потери сознания в очереди, чтобы… уже назавтра после прямой оплаты получить качественную услугу в виде настоящего тепла и настоящей горячей воды.

Вот таким простым арифметическим действием, а именно переменой мест слагаемых спасём себя, страну и бесталанных капиталистов от нависшей техногенной угрозы.

Монстр-монополист в лице Тепловой компании, получит мой платёж с доставкой на дом, а с претензией на недотоп или пришедшие в негодность трубы от «качественного» теплоносителя пошлёт… к мелкому коллеге-монстру в управляющую компанию.

Конечно, я человек сердобольный. И, конечно, я, ужасно сочувствую Тепловой компании, у которой вопреки росту тарифов, обгоняющем инфляцию и завышенным в разы нормативам – мало денег. Говорит, воруют управляющие компании. То есть Тепловая компания прикинулась мне подружкой и плачет-уговаривает меня дать ей денег исключительно из чувства справедливости, втягивая в войнушку против управляющей компании. Но, простите, разве это моя «война»? Я плачу за справедливость или за тепло в доме?

Ну, хорошо, я отдам деньги просто за ради восстановления справедливости, из чувства сострадания к обнищавшим, из чуткости доброго, отзывчивого сердца. Конечно, ведь я Главный герой в этом фильме ужасов. Ура, справедливость восторжествует и главный герой…

… а главный герой, как и положено в фильме ужасов, в конце концов сварится в кипятке из разорвавшейся ржавой трубы, а потом, полусваренный, но ещё живой, тихо философствуя, околеет от холода.

А ведь заплатил за всё! По тарифам, что включают в себя даже борьбу за мир во всём мире!

Мораль такого «кина» очевидна: не ходи на чужую войну, не ищи правду в кривде, просто сядь и подумай о себе, любимом. Благородный искренний порыв вприпрыжку кинуться на помощь, это хорошо для другой истории, про дружбу, например. А в кино про жадность, требуется совсем другой подход – знакомство с аргументами людей, которые уже посмотрели это «кино».

Россия в кипятке

Прошедшая зима стала одной из самых сложных для системы российского теплоснабжения. Массовые отключения от отопления произошли в Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Московской области, Карелии, Воронеже, Ростове-на Дону. Республике Коми тоже памятны напряжённые дни, когда в морозы остался без тепла пос. Водный.

Самый сильный удар пришелся по жителям Республики Тува и Санкт-Петербурга. В Туве пришлось эвакуировать почти целый поселок. Авария на ТЭЦ в 40-градусный мороз оставила без тепла, воды и электричества 103 дома с населением 3,3 тыс. человек, из которых 1,4 тыс. – дети.

Петербург прошедшей зимой в прямом смысле слова тонул в кипятке. Город накрыла череда аварий, люди получили ранения. Один ребенок ошпарил ноги, другой упал в промоину с кипятком и ошпарился целиком.

В самом начале отопительного сезона в результате прорыва теплотрассы фонтан кипятка выбил стекла в многоэтажном доме и затопил квартиры с магазинами. Жителей пришлось эвакуировать. Следующий прорыв теплотрассы окутал горячим паром весь город, автомобили погрузились в лужи с кипятком.

Этот перечень коммунальных катастроф прошлой зимы приводит сайт rbc.ru, называя его «лишь кратким»…

Прямые расчёты – как раздолье. Для кого?

По данным экспертов, более 40 тыс. км тепловых сетей в России находится в аварийном состоянии, а их изношенность составляет более 70%. Наиболее катастрофична ситуация в северных регионах : например, в Архангельске до сих пор в строю котлы, снятые с кораблей почти 100 лет назад.

Причём те же эксперты, констатируя факт крайней изношенности теплосетей, недоумевают, как такое стало возможным, если тариф на тепло уже много лет является избыточным.

Оплата тепла и горячего водоснабжения составляет 70% от общей суммы коммунальных платежей. Специалисты считают, что тариф на тепло в России за последние 10 лет вырос на 900% и достиг предельного значения, догнав и перегнав показатели европейских стран.

Ежегодная чистая прибыль генерирующих компаний исчисляется миллиардами. А ситуация с магистральными трубопроводами и общедомовыми коммуникациями всё ближе к катастрофе. Переход на прямую оплату ресурсов населением, безусловно, сохранит, а то и преумножит выручку монополистов. Но куда утекает эта прорва денег? На этот вопрос ответил Президент РФ В.Путин на майском совещании по ЖКХ:

«…ЖКХ – это мощный рынок, огромный, его оборот равен 4,2 триллиона рублей в год, но он неинтересен для долгосрочного серьёзного инвестора. Зато здесь раздолье, и мы знаем об этом хорошо, для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом денег, ни копейки не вкладывая. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство в этой сфере. Всё это хорошо известно».

Я верю Президенту. Уж он то всё знает про «раздолье» и почему при миллиардных прибылях энергетических компаний за в последние 10 лет, выросла «катастрофа» на 9 триллионов рублей.

И поскольку я уже долго живу на свете, мне кажется, что прямые расчёты – это только первая серия «мышеловки». Во второй серии снова начнётся повышение тарифов за счёт расширения штата тепловой компании, ведь на начисление и обработку сотен тысяч платежей нужны люди, программы, деньги.

Заключительная третья серия будет самой трагичной – тарифы заморозят волевым решением на самой высокой точке, накопится гигантская задолженность населения. Алчные умы поди уже вовсю готовят очередное постановление, что позволит обойти конституционное право на жилище и начать изымать за долги квартиры.

Мне кажется… Перекрестилась. Но помогло.

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
любовь
любовь
09.11.2013 18:24

все правильно, но тепловая компания действует с молчаливого согласия правительства, местных властей! прежние расчеты по постановлению 354 теперь отменяются, и те, кто не платил по ним, остались в шоколаде, никто с ними разбираться не будет, все уплачено за счет тех, кто и так добросовестно всегда платит! сколько можно эксперементировать, причем… Читать далее »

накопится гигантская задолженность населения.
накопится гигантская задолженность населения.
09.11.2013 21:07

А не накопится. Вумные головушки планируют в России авансовые платежи за газ, элэнергию и т.д.

читайте
читайте
09.11.2013 21:09

http://realty.rbc.ru/articles/30/10/2013/562949989399282.shtmlВчера на совещании под председательством премьера Дмитрия Медведева было решено, что в ближайшей перспективе для населения введут систему авансовых платежей за коммунальные услуги. Это связано со сложной ситуацией по задолженностям потребителей перед энергетиками. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, сейчас общая задолженность российских потребителей газа выросла до 100,7 млрд руб.,… Читать далее »

77878787877
77878787877
09.11.2013 21:19

ТГК-9 не имеет юридического право выставлять счета на прямую. ТГК-9 РСО. ТГК-9 придётся в суде доказывать и прилагать: протокол общего собрания об оплате РСО, Для успешной защиты от таких домогательств со стороны ресурсоснабжающих организаций необходимо знать следущее. В 95 % случаев управление многоквартирными домами осуществляется через управляющие компании (УК) или… Читать далее »

12098
12098
09.11.2013 21:21

ПРАВО (это не обязательство) оплачивать за ком.услугу непосредственно в ресурсоснабжающую организацию возникает у потребителя (жильцы дома из числа собственников жилья) только,если принято решение общего собрания собственников жилых помещений дома о таком способе оплаты,а также если в договоре управления собственника(ов) жилого помещения в доме с УК или ТСЖ установлен порядок внесения… Читать далее »

Житель мегаколонии
Житель мегаколонии
09.11.2013 21:37

Ваше право, перечислять лично им Ваши деньги или обязать заниматься этим управляющую компанию. Но если пожелали нести денежки непосредственно тепловикам, следует помнить, что у них свой расчётчик, своя бухгалтерия, свой разносчик квитанций и т.п. А вот услуги управляющей компании совсем не подешевеют. Вы также будете оплачивать труд их расчётчика, почтальона,… Читать далее »

ВЛАД
ВЛАД
09.11.2013 21:54

я не УМНЫЙ я просто через судебные долгие мытарства разорвал договор с тепловой компанией и обрезался от системы теплоснабжения. вот думаю и с УК порвать хорошо своя баня есть. и воду возить буду на себе. я то без них проживу а вот они без меня – нас – НЕТ. Только… Читать далее »

Акадэмик
Акадэмик
10.11.2013 11:39

«Теперь я буду перечислять свои деньги прямо в карман тепловой компании. Ей будет хорошо. А мне?» Главное, чтоб президенту было хорошо. А когда царю на Руси бывало хорошо? Ответ, конечно, все знают: когда всем худо по самое не могу. Всей России нынче всё только худее. С каждым часом. Россия сегодня… Читать далее »

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
10.11.2013 12:50

МИЛАЯ ТАТЬЯНА! ДОРОГАЯ ТЫ МОЯ КАК ХОРОШО НГАПИСАЛА. ВОТ ТОЛЬКО ОБЬЯСНИ МНЕ ТЕМНОМУ-ГДЕ ВЫХОД ИСКАТЬ ИЗ ЭТОЙ ЯМЫ ?

Василичу
Василичу
10.11.2013 15:03

Дед Василич,я так думаю:1.Все дома в городе уже кем-то обслуживаются. Заключены Договора, в которых обговорены все платежи.2.Значит, чтобы часть платежа вносить другой структуре -надо вносить изменения в уже существующий Договор. Это делается только Общим собранием (очным или заочным).3. Платить ТГК просто так, только на основании выставленной квитанции – нельзя. И… Читать далее »

гражданка
гражданка
10.11.2013 16:36

Меня просвещал один очень баальшой человек из жилинспекции, которому я задавала наивный вопрос: как же так, мы ЖилВест уже и судами имели, и прокуратурой – ничего не боится фарзуллаева?Ответ прост, как здрасте: фарзуллаева (генеральный УК ЖилВест) – пешка,так кормятся люди из президиума (закатив глаза под лоб, дал понять – с… Читать далее »

фу
фу
10.11.2013 22:06

нас сливают в унитаз… кипятком

Сергей Иванович
Сергей Иванович
11.11.2013 10:31

Спокойно граждане, лучший протест против “жуликови воров”ЕДР, есть действия по умолчанию. В суде ТГК-9 обязана будет доказывать своё юридическое право на выставлении счетов.

Экспертам по ЖКХ
Экспертам по ЖКХ
14.11.2013 18:09

Вот о чем трубить надо бы:
Услуги ЖКХ в России будут предоставляться только по предоплате
http://government.ru/orders/8130