«От спорта не избавишься, от спорта нет спасения…»

Кому и зачем мы пытаемся утереть нос, растрачивая деньги из госбюджета?

19:50. 7 ноября, 2013  
  
6

2 ноября Сыктывкар очень сильно напоминал карантинную зону из голливудских фильмов про апокалипсис или советский закрытый городок, богатый на секретные военные разработки. На улицах через каждые 30-50 метров дежурили полицейские и сотрудники внутренних дел различных званий. Дороги перекрывали, на трех знаковых точках города – железнодорожном вокзале, аэропорте и Стефановской площади – проводились подготовительные работы. Из динамиков и громкоговорителей раздавались новопатриотические песни об «играх, которые мы заслужили вместе с тобой». Так столица Коми встречала эстафету Олимпийского огня… Нет смысла останавливаться на ходе самой эстафеты – об этом детально поведали СМИ, поэтому перейдем к делу.

 

 

 

I

Нельзя сказать, что общественность осталась довольна тем, как прошла эстафета, и тем, что эта эстафета вообще состоялась. И дело тут не только в том, что «огромные деньги были потрачены на этот первобытный языческий обряд». Организация самого «обряда» ой как хромала. И не только организация.

Насущный для всех побывавших на эстафете горожан вопрос – тух ли огонь на всем протяжении своего сыктывкарского пути? – до сих пор остается открытым.

Кто-то утверждает, что пламя погасло еще в самом начале, когда факел от доставленной к нам лампадки поджигал Вячеслав Гайзер, другие парируют – огонь не тух, просто «светильник» открыть не могли, поэтому принесли запасной, с которым уже никаких проблем не возникло.

Говорят, что на маршруте, ведущем от Орбиты, потухшие факелы везли на автобусе, а им отвечают – так и было спланировано, только огонь, опять же, не был погашен.

Пламя потухло, когда факелоносцы с огнем забрались на сцену у железнодорожного вокзала при первой «остановке» эстафеты. Однако и тут нашлись те, кто уверенно рассудил, что так было прописано в сценарии: газового запаса факела все равно бы не хватило на всю церемонию предварительного празднования, поэтому огонь заботливо поместили в лампадку.

Выяснить, кто прав, а кто виноват, можно по многочисленным видеозаписям, выложенным в Интернете. Но тут тоже – что кому показалось.

Памятуя о неоднократных фактах угасания огня во время эстафеты в других городах России, я задавал людям, пришедшим поглазеть на этапы, вопрос: взяли ли вы с собой зажигалки на всякий случай? Сыктывкарцы, понимая иронию, отвечали с юмором: «Конечно, взяли, даже две!».

 

 

II

До меня дошла информация о том, что массовость на некоторых участках эстафеты будет обеспечиваться искусственно, принудительно. Якобы школьников и студентов под страхом каких-либо санкций гнали на эстафету независимо от их желания. В ходе опроса на улицах «Олимпийского Сыктывкара» я получил как подтверждение этой информации, так и опровержение.

Так, одна из классных руководителей МАОУ “Женская гимназия” утверждала, что ее воспитанницы оказались на эстафете добровольно:

– Мы пригласили детей посмотреть на огонь, и они согласились прийти и поддержать факелоносцев. Таким образом девочки сами себе прививают любовь к спорту, культуре, истории. Из моего класса – далеко не все, а только половина воспитанниц, поэтому «обязаловкой» тут и не пахнет.

Студенты и студентки Сыктывкарского торгово-технологического техникума подготовились к встрече Олимпийского огня очень серьезно: надели форму своего образовательного учреждения, растянули плакаты. И тоже, по их словам, к подобным действиям их никто не побуждал:

– Мы пришли сюда по собственному желанию. Сегодня мы учились, нас никто не отпустил с пар на церемонию открытия, поэтому попали лишь на предварительное празднование у железнодорожного вокзала. Как только смогли, так сразу сюда выбрались. Мы хотим не только поддержать эстафету, но и показать себя сплоченным, интересующимся коллективом!

А вот учащимся Сыктывкарского кооперативного техникума повезло меньше, чем их коллегам:

– Первые курсы нашего техникума выгоняли на эстафету специально; хорошо еще, что нас, студентов постарше, не трогали. А «первакам» так и говорили: не придете на этапы – будет вам плохо. Также некоторые наши знакомые школьники рассказывали, что их заставляли идти независимо от их желания.

Одна из родительниц сообщила следующее:

– В нашей школе детям раздали шары и флажки, велели собраться на улице в определенном месте и к определенному времени. Радует только то, что чада, в отличие от их родителей, остались довольны событием.

Гуляя по улицам Сыктывкара еще до начала эстафеты, я встретил колонну школьников вместе с учителем. Проходя мимо них, ясно услышал ответ от преподавателя на недовольные возгласы воспитанников: «Ну, хоть прогуляетесь».

III

Чиновники, факелоносцы и ведущие сыктывкарских «Олимпийских» мероприятий неоднократно называли эстафету не иначе как праздником. А праздник в российских реалиях имеет свою, особенную специфику…

Некоторые люди в толпе, встречающей огонь, вели себя вызывающе. Кричали что-либо непотребное в сторону организаторов, спортсменов или ведущих. Многие из таких персонажей были явно нетрезвые. Как заявила Кристина, студентка СыктГУ, «эстафета для нашего народа – это лишь еще один повод погулять и как следует нажраться».

На Стефановской площади еще в начале финального празднования повсюду валялись бутылки, окурки, пластмассовая посуда. Полицейских, обеспечивающих порядок на эстафете, понятное дело, премируют. А дворников?

Да и культурный вкус организаторов далек от идеала. Использование на массовом мероприятии откровенно слабых поп-композиций для увеселения публики – странный и нелогичный ход. В одном из хитов звучат такие слова: «Сегодня никуда от спорта не уйдешь, от спорта не избавишься, от спорта нет спасения». Спорт в данном контексте – злой рок, настигающий любого неправедного гражданина. Это не тянет не то что на пропаганду здорового образа жизни и патриотизма, но даже на дешевый пиар. Или трэк «Давай, Россия!», из которого, в сущности, не ясно, что и кому наше государство обязано давать.

И аудитория слабо откликалась на просьбы ведущих. Например, на предварительном празднестве у железнодорожного вокзала шоумены предложили зрителям поучаствовать в «Олимпийской физзарядке». Народ полностью проигнорировал это предложение, и понятно, почему: мало кому хотелось махать руками в толпе людей и присаживаться, стоя в лужах или грязи.

IV

Если рассматривать только «фасад» прошедшей на прошлых выходных эстафеты, не обращать внимания на очевидные просчеты в организации и не вдаваться в подробности, как и что на этом событии было устроено, то покажется, что все не так уж плохо. Народ радовался, встречая огонь и тех, кто его нес, веселился на площадях, проводил время с семьями, друзьями и близкими, чувствовал единение и испытывал гордость за свою страну, за наших спортсменов. Сыктывкар показал себя среди других городов – столиц регионов, продемонстрировал свое участие в глобальном движении. Однако если посмотреть на «задник» эстафеты, то наружу сразу выплывет множество подводных камней.

Каждому, и в первую очередь чиновникам (хотя у них, наверное, никаких претензий к себе и произошедшему быть не может), стоит задать себе вопрос: а стоило ли вообще проводить эстафету Олимпийского огня с такой организацией и в таких масштабах, в которых она проводится в нашей стране? Ведь Россия – не Швейцария или Италия, где всю территорию можно за день преодолеть. Поэтому и затраты на организацию эстафеты несоизмеримы. Конечно, часть средств оплатили федеральные и международные компании-спонсоры, которые и сам Олимпийский огонь использовали для собственной раскрутки. Но все же, так ли нужен был этот «праздник»? Кому и зачем мы пытаемся утереть нос, растрачивая деньги из госбюджета?

 

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
13
13
07.11.2013 20:32

Хватить молоть языком,парняга иди работай!

Ия
Ия
07.11.2013 21:06

Вот же гов..к, держит же земля таких засранцев

Сергей
Сергей
07.11.2013 21:17

И огонь не такой, и дети не те,и зрители неправильные, и организаторы лоханулись,и страна у нас не такая,и деньги не так потратили… Только автор у нас правильный .

Че
Че
08.11.2013 10:21

Понты – дороже денег! 😉

Субъективное мнение
Субъективное мнение
08.11.2013 13:21

С учетом игр обсуждения на год хватит.

гость
гость
11.11.2013 13:34

Может быть кому-то ворчание про олимпийский огонек окажется неуместным. А как стон из правительства РФ, что необходимо урезать расходы, ссылки на мировую экономику, прогнозы по ухудшению состояния отечественной экономики? Отгремит Олимпиада, а на очереди долгострои-стадионы, которые ждут своей очереди для очередного разворовывания бюджетных денег. Как-никак, международные обязательства.