«Подходит болельщик, показывает на термос – там мол, горячий чай, можно ли для сугреву угостить заморских гостей…»

Тайное оружие против шведов

14:37. 9 ноября, 2013  
  
1
В январе 1982 года в Сыктывкаре прошёл международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия», в то время по праву считавшийся малым чемпионатом мира. Это был уже второй международный турнир, который принимала столица Коми (первый был проведён в 1980 году). Я в то время ещё служил в МВД Коми АССР, был старшим инспектором уголовного розыска Сыктывкарского ОВД. Милиция, как и положено при проведении массовых мероприятий, несла службу по усиленному варианту, поэтому всё, что происходило на стадионе, было под нашим контролем. Вспоминаю один забавный случай, произошедший на моих глазах.
 
До начала игры между сборными Швеции и СССР оставался примерно час. На улице сильный мороз, столбик термометра подбирался к отметке минус 35. Мы с Анатолием Новиковым, тоже опером, как положено, в форме ходили вдоль центральной трибуны стадиона. Видим, как, поёживаясь от холода, выходят на разминку  в ярких жёлтых свитерах игроки шведской сборной. Некоторые из них начали разминаться недалеко от нас. Вдруг к нам подходит болельщик с трибуны, показывает на термос и говорит, что там, мол, горячий чай, можно ли им для сугреву угостить заморских гостей. Мы были не против такой инициативы, как и один из шведов, который еле-еле передвигался по льду: чувствовалось, что он тяжело переносит морозную погоду. 
 
Швед с большим удовольствием выпил предложенный ему чай, затем обнял болельщика, поблагодарил его.
Во время разминки швед ещё дважды попил чайку. Смотрим, повеселел гость, заулыбался, стал даже смеяться, показывая заполненной под завязку центральной трибуне стадиона свой большой палец.
 
Уже минут десять прошло, как закончилась разминка, а хоккеист сборной Швеции всё не уходит в раздевалку. Двигаться он стал как-то странно, причём покачиваясь. Поначалу мы подумали, что во всём виноват сильный холод. Но смутные подозрения, что здесь всё-таки что-то не так, усиливались. Говорю Новикову, что ему налили, наверное, не чай, а что-то более крепкое. Во время игры шведа, отведавшего чайку от болельщика, мы так и не увидели на стадионе.
 
О том, что тогда произошло, я узнал через несколько лет, уже будучи начальником хоккейной команды «Строитель», от директора стадиона Павла Дышканта. Он был на праздничном банкете в ресторане «Вычегда», где сборная СССР отмечала победу на турнире. К нему подошёл тренер сборной Швеции и сказал, улыбаясь, что русские во время игры с их сборной прибегли к тайному оружию – напоили игрока водкой – и он не смог участвовать в решающем матче. Все видели, как к нему во время разминки подходил болельщик и поил того «чаем». При прощании шведский тренер с иронией сказал: «Спасибо за русское гостеприимство!»
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
13
13
13.11.2013 11:51

Молодцы!!!!