Взгляд со стороны на то, как пронесли Олимпийский огонь мимо жителей Сыктывкара

Факел в полицейском оцеплении

Автор:   
00:21. 3 ноября, 2013  
  
58

Свидетелем встречи Олимпийского огня в Сыктывкаре я стала случайно. Решила сходить в гости к подруге, которая живет на Октябрьском проспекте. Вышла из дома около двух часов дня, путь мой лежал через железнодорожный вокзал и далее по улице Морозова. Выйдя из дома, сразу заподозрила неладное – подозрительно много полицейских, примерно через каждые пятьдесят метров и по обе стороны улицы. Спецоперация? теракт? Путин прилетает? – стала я перебирать варианты. Потом вспомнила: прибытие Олимпийского огня.

 

У вокзала встречала его огромная пустая сцена, оформленная соответствующей символикой. Охраняли ее больше десятка полицейских, наверное, от террористов. Главный вход на вокзал был закрыт. Полицейские любезно указывали на запасной. Повернула на Коммунистическую. Главная улица города субботним днем напоминала массовую прогулку людей в погонах. Было ощущение, что стояли они под каждым деревом. А в засаде, то есть в автомобилях на обочинах, сидели их коллеги из ДПС в ярко-зеленой форме. На тот случай, если какой-нибудь автомобилист задумает диверсию против факела.

 

Тем, кто в авто, могли позавидовать те, кто на улице. Погода, прямо скажем, была отвратительной. Особенно дисциплинированные товарищи стояли как по струнке, внимательно озираясь вокруг в поисках диверсантов. Но таковых было меньшинство. На лицах большинства было выражение недоумения, равнодушия, отрешенности даже. Зябко поеживаясь и переступая с ноги на ногу, они отгоняли от себя тоску. Честно говоря, картина замерзших и совершенно не понимающих, зачем они тут стоят, полицейских, вызывала жалость. Где все эти сотрудники в погонах бывают тогда, когда гражданам действительно нужна защита и помощь, остается загадкой. Интересно также, во сколько налогоплательщикам обошлись эти посты, учитывая, что, вероятно, оплачивается их работа по выходным в двойном размере.

 

Свернув на Октябрьский проспект, заметила, что полицейских поубавилось. Видимо, главную улицу столицы решили охранять особенно тщательно, а остальные – насколько позволили человеческие ресурсы органов. Подругу я покинула около четырех часов вечера и, конечно, решила пройти тем же маршрутом. Любопытно стало, из-за чего весь сыр-бор. Сразу порадовалась за полицейских: теперь есть, кого охранять. Вдоль Коммунистической толпились дети и подростки, сопровождаемые учителями. У многих в руках были флажки и шарики. Вспомнились кадры из советских фильмов о пионерах и комсомольцах. Только вот особенной радости на лицах ребят замечено не было.

 

Чиновники от образования решили добровольно-принудительно согнать учащихся города, дабы обеспечить массовость. О последствиях длительного пребывания под дождем и на холоде они, конечно, не подумали. Здоровье молодежи в простудный осенний период – ничто. Главное – это новая национальная идея под названием “Сочи-2014”. Одна учительница, правда, предложила своим ученикам поменять место дислокации и перейти туда, где «меньше луж». В ожидании огня ребята на обочинах провели около двух часов, причем ходить по улице или заходить в магазины было нельзя. Поэтому все смотрели в сторону кольца…

 

Еще нельзя было переходить Коммунистическую. Около половины пятого ее перекрыли для движения транспорта. И как оказалось, для пешеходов тоже. Опасность диверсии, судя по всему, была велика. Особенно в непосредственной близости от красочной сцены у вокзала. Моя попытка перейти улицу, дабы попасть домой, была пресечена доблестным полицейским. Я спросила, кто придумал правила, не МОК ли случайно, тот ответил, что просто пока нельзя. Причем в это время ведущий на той самой сцене объявил, что огонь повернул на Октябрьский проспект. Почему в то время, пока факел находился в километре от точки пересечения улицы, ее перейти было нельзя, стало очередной загадкой.

 

Загадкой для зевак было и время появления огня. Кто-то говорил про три часа, другие про четыре, а на часах было уже почти пять… Стайка девчонок спорила о том, откуда его принесут – со стороны железнодорожного вокзала или со стороны кольца. На всякий случай смотрели в обе стороны. Любопытство одолело и сотрудников офисов сотовых салонов и продавцов продуктовых магазинов, коих на Коммунистической немало. Первые во все глаза смотрели из окон, параллельно обслуживая редких клиентов, вторые курили в ожидании огня. Парикмахеры находящегося близ вокзала салона красоты вышли прямо в фартуках.

 

Покинули свои рабочие места и продавцы привокзального рынка. Я зашла туда за фруктами. Тут же подумала, что это как-то не патриотично, ведь вот-вот покажется огонь – правильнее будет слиться с толпой в массовом восторге. Удалось купить фрукты только в четвертом киоске. Во всех остальных горел свет, полки ломились от товара, но двери закрыты, а продавцов нет. Продавщица, которая меня обслуживала, сказала, что тоже сейчас пойдет посмотреть на церемонию.

 

По дороге в сторону Давпона еще раз удивила многочисленность штата ДПС. Недалеко от перекрестка улиц Димитрова и Морозова друг за другом стояли сразу десять автомобилей ДПС. Что называется, в полной боеготовности. Они ее продемонстрировали, перекрывая улицу Морозова и разворачивая все автомобили обратно. Словесную реакцию водителей мне услышать не удалось. «Кошмарить» всех люди в форме не стали и пропускали по маршруту автобусы и большегрузные автомобили. В это время со стороны вокзала раздался рев толпы. Долгожданный огонь прибыл.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
58 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДЛЯ         06 ноября 2013г. 17:23:26]неЧёрному ВолкуГансЧёрный Волк Recent comment authors
новые старые популярные
Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Мария! Можно было не торопиться, подождать до утра, а утром на свежую голову ещё раз “причесать” текст.

Да уж
Гость
Да уж

Мне кажется, не правильно, что КЗ публикует такие материалы – обычный понос заштатной домохозяйки,что несет любая старушка с любой кухни.Нет ни слова, ни мысли, ни образа. Нет публицистики. Есть просто – я сказал. А так как личность мелкая, сказанное – уныло.

Гера
Гость
Гера

Мария, очень много текста, тяжело читать

Гера
Гость
Гера

Лучше на фотку посмотрю!

Неважно
Гость
Неважно

Так она ради публикации фото этот высер сделала :-))))

и на марию бывает проруха
Гость
и на марию бывает проруха

Кроме фотки и правда тут ловить нечего. Соседние репортажи поживее будут пустых брюзжаний.

сам
Гость
сам

хороший репортаж – ощущение понятно. Вспомнил про Ол. огонь только увидев ряды полицейских на улице, так и подумал, что щас школьников и студентов будут сгонять! Народу-то фиолетово.
Интересно, а сколько денег угрохали на это “мероприятие”? – напишите.

Прохожий
Гость
Прохожий

Не ври, народу было не фиолетово, вчера все стояли вдоль улиц, людям было интересно, никто ни кого не сгонял, концерт тоже все смотрели сами по себе. Больше ври, высер болотный, ври везде и всюду, чтобы вранье твое и таких как ты все читали, все знакомились и видели, чтобы люди от… Читать далее »

Аня
Гость
Аня

Ну почему все видят в этом один негатив??? В первый раз (и дай Бог, чтобы не последний) олимпийский огонь прибыл в Сыктывкар. Да, не повезло с погодой. Мы ждали эстафету на Октябрьском с маленьким ребёнком, ждали долго, ребёнок устал, но никакого негатива не испытали. Наоборот, рады и даже горды немного,… Читать далее »

очевидец
Гость
очевидец

Что ни кого не сгоняли, это вранье. Были среди зрителей “профессиональные”. Другое дело, что им это было не в тягость. “Профессиональных” зрителей можно было узнать по наличию у них флажков, хотя это тоже не факт. Но, точно у кого флажка не было, то “профессиональным” зрителем не были. Люди в ожидании… Читать далее »

Прохожие
Гость
Прохожие

Мы случайно наткнулись на встречу огня в аэропорту, час ждали, флажки тоже случайно нам дали, но не пожалели, что долго ждали и замерзли. Может первый и последний раз видели олимпийский огонь.

Читатель
Гость
Читатель

Уныло-плаксивый текст.Автор вроде не старушка ещё…

Отец Горио
Гость
Отец Горио

В принципе то автор, достаточно честно и объективно изложила суть событий. Но если бы она вступала в откровенные диалоги со стоящими на улицах, то ее репортаж мог стать более резким. Потому что люди бы выплеснули свое раздражение по поводу того, что их заставили мерзнуть столько времени словно дворовых собак. Люди… Читать далее »

Отцу Горио
Гость
Отцу Горио

Сразу видно, что пишите далеко от места события. В Сыктывкаре же много людей стали лично свидетелями события, и, читая ваше мнение, они делают выводы, правильные выводы. Ваша пропаганда уже давно не работает, успокойтесь.

зритель
Гость
зритель

А мне больше всего понравилось, как девчушки танцевали с бутылочками Кока-Колы. Отлично зажигали.

там
Гость
там

Салют, какая-та дешевка, малобюджетный вариант. Отсалютовали для галочки. Любопытно, а какой он планировался на бумаге? небось роскошный.

Прохожему, путенскому ВЫСЕРУ
Гость
Прохожему, путенскому ВЫСЕРУ

Комменты с разных мест: К Авроре (со стороны 7-го марта) массово пришли дети. Похоже, что из детского сада, что во дворе и абсолютно добровольно. Так же, как и студенты ВУЗов внезапно собрались в определенных местах в заданное время. Моя дочь в шк.№1 учится,так у них последний урок отменили и повели… Читать далее »

удивленный
Гость
удивленный

Меня несколько удивило, что не мероприятии было очень много низкорослых взрослых в спортивных курточках. Единственно, что их выдавало их лица не первой свежести, даже с четко выраженными морщинами. Вели они себя уверенно.

Субъективное мнение
Гость
Субъективное мнение

Учащихся с ул. Катаева провели колонной в 15 часов к ж/д вокзалу (думаю добровольно). Мероприятие на площади у ж/д вокзала планировалось на 17 часов (прошло за несколько минут).Народу было очень много. Дворы забиты машинами. Жалко полицейских и сотрудников ГБДД они в солидном количестве уже после 8 утра дежурили у вокзала.… Читать далее »

Акадэмик
Гость
Акадэмик

Олимпиада это исключительно политическое мероприятие. В стране – капитализм, авторитарный. Это означает, что главным капиталистом является авторитарная власть в лице одного, не важно кого, Чубайса, Абрамовича или Обамы…Основной инструмент такого капитализма – эксплуатация через авторитарность, т.е. принуждение с помощью государства и всех его структур. Поэтому сценарий такого праздника и начинается… Читать далее »

Акадэмику
Гость
Акадэмику

Ну что Вы, что за мистика? Оцепление и все остальное – это же очевидные меры безопасности в условиях продолжающихся террористических атак. Везде так, в любой самой демократической стране.

ЮЛИЯ
Гость
ЮЛИЯ

ТАКАЯ ЧЕСТЬ ДЛЯ ГОРОДА! СОБЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ! А У ДАМЫ, НАПИСАВШЕЙ ОТЗЫВ, ОДИН НЕГАТИВ – ДЕВУШКА ТАКАЯ МОЛОДАЯ, И ОТКУДА СТОЛЬКО ЦИНИЗМА И ЗЛОСТИ? ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА БЫ ТАКОЙ “СЛОВЕСНЫЙ ПОНОС” НЕ ВЫПЛЕСНУЛ! НОЧЬЮ НАДО ОТДЫХАТЬ, А НЕ СТРОЧИТЬ БЕГОМ-БЕГОМ НИЗКОПРОБНЫЙ МАТЕРИАЛЬЧИК!

Господин плохой
Гость
Господин плохой

Маш, плюнь на диких обезьян – они не могут без подлян. У них в башке с седьмого дня – аванс за гадости! Пишите дальше. Вам – респект! Враньё задавит интеллект! Пишите много. Пишите в радости…

Господин хороший
Гость
Господин хороший

Маша, лучше не пишите вовсе, чем писать всякую хрень.

Прохожий
Гость
Прохожий

Все правильно написала. Сам лично был и видел, как школьников с 14 школы гнали смотреть на Ол. огонь. Чему вы радуетесь, люди? Я вот, например, не радуюсь тому, что мои деньги кто – то отмыл и засунул к себе в карман. Также не радуюсь, что обделяют пенсионеров, соц. незащищенных граждан.… Читать далее »

Свидетель
Гость
Свидетель

К сожалению, мы уже имеем то что имеем – основная масса населения готова переварить все, что ей дают, идти туда, куда ведут, смотреть то, что ей покажут, и даже получать от этого удовольствие. Реформы дают свой результат. Людей критически и трезво мыслящих остается все меньше и меньше. Так что, Мария,… Читать далее »

прохожему
Гость
прохожему

раз сам считаешь себя быдлом, так тебя и воспринимают.
“Прохожий” и “свидетель” похоже всюду залезут со своей ложкой дёгтя.

Чёрный Волк
Гость
Чёрный Волк

Я часто просыпаюсь с одной мыслью: как много вокруг меня людей, не до конца понимающих, зачем они живут. Их об этом вряд ли кто когда-то спрашивал, да и сами они об этом если и догадываются, то весьма смутно. Люди-солдатики с оловянной головой и мировозрением ветряной мельницы. Их, как пластилин, кто… Читать далее »

Замечательный день
Гость
Замечательный день

С радостью отмечаю что сегодня впервые за полгода я не обнаружил на Коммуне ни одного кавказца предлагающего палкные мобилы и травку.Спасибо олимпийскому огню!!!!!!

Живу здесь
Гость
Живу здесь

Всегда легче поныть, чем порадовать. Вернее люди готовы поныть, чем порадоваться. Унылость в генах российскго народа. Загадка русской души- в пессимизме и нытье.
Статья мерзкая

Проходил мимо
Гость
Проходил мимо

Теперь понял,чем отличается женская проза: очень любят излагать собственные переживания, но не мысли. Все эти “подумалрсь”, только дл того, чтобы перейти к описанию личных чувств.Конечно, неповторимых.Конечно, индивилуавльных… Все проявляется с возрастом: и повторимо, и НЕиндивидуально. Проблема духовного взгляда: не бывает все плохо, плохо – это когда сам так видищь…Толстой, однако…

Солидарен с автором
Гость
Солидарен с автором

Мероприятие чистейшей воды продукция бюрократическо-чиновничьей машины, стыдно читать лизоблюдов,оскорбляющих человека за высканное мнение,складывается впечатление либо действительно совсем народ обыдлел,либо это пишут брызгая слюной черновские троли… Какой квасный патриотизм, смешно смотреть как по всей стране за наши деньги бегут,губернаторы,мэры,заслуженные чиновники и бизнесмены от власти и политики…

во-во
Гость
во-во

А детей студентов и бюджетников еще и сгоняют за два-три часа чтобы эти клоуны пробежали мимо за три минуты

13
Гость
13

Да детей много было,согнали как могли!!!
Фарс и пустота!

93-й
Гость
93-й

Ребята на эту херню под названием СОчи-2014 выделено более 150 млрд, по три мульта на лицо!!!
За эти деньги можно было решить жилищный вопрос молодым семьям и много еще чего!!!

Сомневающийся
Гость
Сомневающийся

Корректировка и дополнительные объемы в квитанциях за ЖКХ появились как раз после того, как Сочи было выбрано местом проведения Олимпиады. Или я ошибаюсь?

шиш
Гость
шиш

Все кто здесь Шипит и пытается забанить тему явные провокаторы от власти,почитайте коменты на той-же банке,там пишут то-же что и Мария! Дешевое зрелище,принудительные зрители,пиар тупых чинушь

вик
Гость
вик

Молодец Мария, пиши и дальше в том же духе, опыт со временем придет, а рекламу себе ты уже обеспечила.

читатель со стажем
Гость
читатель со стажем

а рекламу себе ты уже обеспечила
——————————–

В том-то и дело, что обеспечила – не самую лучшую рекламу.
Честь-то надо смолоду беречь, ядрёна вошь.

от скудности
Гость
от скудности

Полицейские через каждые 10 метров по всему городу- это не демонстрация силы. Какой может быть силой замерзшая, с синим носом девчушка в полицейской форме на 3-4 размера больше положенного или мальчишка-срочник в военной форме? Какие могут быть теракты в нашем таежном терпеливом Сыктывкаре?Это, скорее всего, от страха за свое место… Читать далее »

автору
Гость
автору

Если ты не дура,то должна понимать что это идет сверху.Об этом знают все.

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Да не дура она, а профессионализму не хватает. Учиться надо ей ещё. И не торопиться.

джип
Гость
джип

Любезные,вы не хамы,вы козлы ,причем козлы с привычкой учить и поучать других. А сами то,что можете? Словоблуды… Все правильно девченка написала,может не очень сладно,но правильно.

Инкогнито
Гость
Инкогнито

Грустно все это читать на каждом сайте одно и то же все льют друг на друга негатив для каждого это мероприятие имеет свое значение для кого то праздник, а для кого то это возможность снова по считать сколько денег тратит наша власть. То что написано в статье это мнение одного… Читать далее »

служу России
Гость
служу России

милая девушка, Ваша поэззия как ножом по сердцу! Занимательно…ВАМ что пришлось не подуше…что слишком много полицейских или отсутствие продавцов в продуктовых киосках? В чем связь? А вот ребятам и девченкам, которые несли службу в этот день респект! Хочется отметить что добрая половина полицейских была и из других районов и они… Читать далее »

Житель этого  города
Гость
Житель этого города

Увидев организацию данного мероприятия, я вспомнил старую поговорку: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.

Жителю этого города
Гость
Жителю этого города

Что вы все беспокоитесь за организацию ненавистного вам мероприятия? Беспокойтесь лучше за организацию болотных митингов. А то там люди гибнут от падения плохо смонтированной аппаратуры. И, кстати, никто за это так не ответил. Мало того, даже беспокойства никто не заметил вашего. А ведь это вам должно быть намного ближе –… Читать далее »

Гео
Гость
Гео

“Хлеба и зрелищ” – ревели римляне, давно жирующие за счёт худеющих колоний. Потом колонисты перерезали паразитов и история начала новый виток.

Для Гео
Гость
Для Гео

Вы это, видать, как бы, о США намекаете?

опа
Гость
опа

Сейчас пока власть не поднимает вопрос о крупномасштабном воровстве на олимпийских стройках. Время еще не пришло, лохи могут неправильно понять, зачем заранее их вводит в ступор. А вот после олимпиады об этом можно уже поболтать, чтоб с пониманием отнеслись, когда снова станут лезть в их карман. Те на радостях все… Читать далее »