«Ребята, держитесь, вам за «Строитель» отвечать, неважно – в команде вы теперь или нет, это уже не имеет никакого значения…»

Завещание Спиридонова

14:52. 2 ноября, 2013  
  
1

Так распорядилась судьба, что люди, руководившие нашим регионом в 80-90-е годы прошлого столетия, мне оставили своего рода завещания, касающиеся хоккейного клуба «Строитель». Я часто задумываюсь, почему именно мне? Наверное, потому, что я, также как и они, любил и люблю русский хоккей, долгие годы работал начальником команды.

Особенно памятна мне одна из последних встреч с первым секретарём Коми обкома КПСС Иваном Морозовым. Было это осенью 1985 года, столкнулся я с ним в коридоре обкома партии. Он попросил меня зайти к нему для разговора, как оказалось, на весьма неожиданную тему: «Ну что, капитан, у меня к тебе просьба. Я намного старше тебя и туда (показал пальцев наверх) уйду раньше тебя. Помни, как бы ни было трудно, но хоккей с мячом в Коми должен жить. Как коммунист коммуниста прошу, сделай для этого всё возможное, а если надо, то и невозможное…» Ещё Иван Павлович в шутку добавил, мол, «там» мы обязательно встретимся (где – я уже догадался), и «там» с тебя спрошу по полной программе.

Когда следующий руководитель обкома партии Владимир Мельников собирался уезжать в Москву, в августе 1989 года он был назначен на пост министра лесной промышленности СССР, он также пригласил меня к себе на разговор, но уже не в рабочий кабинет, как Иван Павлович, а к себе домой. Он обнял меня и сказал, что при передаче дел Юрию Алексеевичу Спиридонову особо просил его не забывать о «Строителе», вникать в проблемы команды, развивать её. И ещё добавил, что помнит о «завещании» Морозова, о котором я ему когда-то рассказывал.

При Юрии Спиридонове «Строитель» практически не испытывал проблем, несмотря на сложное финансовое положение в стране и регионе. Здесь, пользуясь случаем, я хочу сказать большое спасибо и его первому заместителю Анатолию Каракчиеву, который также оказывал весомую помощь команде.

В последний год жизни Юрия Алексеевича я часто бывал у него в гостях в его загородном доме. Несколько раз в компании с нашим легендарным хоккеистом Эдуардом Баем. Как-то в присутствии последнего я попросил Юрия Алексеевича позвонить нынешнему Главе РК Вячеславу Гайзеру и ещё раз объяснить ему важность сохранения в Сыктывкаре команды мастеров. Разговор состоялся, но не сулил перемен к лучшему.

Юрий Алексеевич уже не питал никаких иллюзий, поэтому прямо сказал: «Ребята, держитесь, вам за «Строитель» отвечать, неважно – в команде вы теперь или нет, это уже не имеет никакого значения…» Уже перед самым уходом, я подошёл к нему и прямо спросил – это что, уже третье «завещание» (о двух первых он знал)? Он ответил: «Бейтесь за «Строитель», он был, есть и должен оставаться брендом республики!» Это была наша последняя встреча.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
05.11.2013 16:22

Помянем Спиридонова добрым словом…