Спрашивается, да кто же верховодит в Республике Коми сейчас, кому абсолютно безразлично всё, что мы с вами считаем своим брендом?

Поруганные чувства

Автор:   
13:51. 1 ноября, 2013  
  
9

Многие знания – многие печали. Так говорят аксакалы, когда начинают сравнивать прошлое с настоящим, и последнее явно уступает первому. Возьмём такое понятие как бренд республики. Или, говоря иными словами, то, что составляет нашу с вами, её жителей, гордость. Это выше, чем радость от собственных достижений – в учёбе ли, работе или, скажем, в спорте. Чище и объёмнее, потому что становится общим, коллективным, если хотите, земляческим  чувством.

Со школьной поры учителя культивировали его, взращивали в наших детских душах. Мы гордились тем, что вождь первого пролетарского государства Владимир Ленин обратил своё внимание именно на ухтинскую нефть. И тем гордились, что он полемизировал не с кем-нибудь, а с нашим земляком, учёным с мировым именем Питиримом Сорокиным, эмигрировавшим в США. Спустя десятилетия труды Сорокина стали полноценным достоянием республики, хотя уже и не несли на себе отсвет великого имени низложенного вождя.

Всё больше примеров для гордости появлялось, так сказать, из собственных недр. Почти с родственным чувством воспринимали мы фильмы «Коммунист» и «Чистое небо», потому что в них блистал «наш человек», выпускник интинской средней школы Евгений Урбанский. Высоко вознесли имя республики выдающиеся наши спортсмены, чемпионы олимпиад Раиса Сметанина, Василий Рочев, Николай Бажуков. Удивительных достижений достиг сыктывкарский конькобежец Виталий Зазерский, бивший рекорды на льду высокогорного катка Медео. Коми богатырь Владимир Паршуков из глухого посёлка Тимшер клал всех именитых в мире силачей на лопатки на борцовском ковре…

И раньше всех узнавали об этих достижениях земляков не кто иной, как …первые лица республики. В основном через нашу газету, а именно от заведующего спортивно-новостным отделом Владимира Павловича Шаркова, который с раннего утра обзванивал спортивные агентства и собственных информаторов по всей стране. То и дело мы слышали от коллеги слова: «Звонил Иван Павлович» (Морозов, первый секретарь обкома партии — авт.), «Иван Павлович хочет знать…». И это воспринималось так естественно! Ну не могли не интересоваться руководители республики всем, что составляло её бренд. Иван Морозов, Владимир Мельников, Юрий Спиридонов…

Но вот сейчас мы вынуждены с вами поставить знак вопроса. Это раньше прежние руководители не оставляли без внимания любые успехи её жителей, влияющие на имидж республики. Нынче такое во власти не водится. Может, Коми с её нефтью, газом, углем, лесом обнищала с той поры, что не в состоянии содержать единственную команду по хоккею с мячом «Строитель» в премьер-лиге? Не в состоянии удержать у себя талантливых лыжников, пловцов, других спортсменов, которых переманивают сопредельные регионы, создавая для них лучшие условия, чем  у нас?

И совсем уж горькое чувство возникает от известия, что покидает свою должность начальник вертолётной площадки села Ижма Сергей Сотников. Тот самый Сотников, который прогремел на всю страну благодаря верности своему делу, что помогло спасти жизни десяткам пассажиров авиалайнера, счастливо севшего на его «аэродром». За три года, прошедшие с той поры, не нашлось в республике руководителей, которые помогли бы решить ижемскую проблему, связанную с вертолётной площадкой, для чего и нужно-то было  найти какие-то жалкие для богатой республики 300 тысяч рублей.  

Спрашивается, да кто же верховодит у нас и нами сейчас, кому абсолютно безразлично всё, что мы с вами считаем своим брендом?!

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Автору
Автору
01.11.2013 15:45

“Спрашивается, да кто же верховодит у нас и нами сейчас, кому абсолютно безразлично всё, что мы с вами считаем своим брендом?!”
Перечитайте “Зарубинкорпорейтед” и Вам всё станет понятно.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
Владимир Пыстин. Сыктывкар
01.11.2013 16:50

Уважаемый Валерий, раньше газета ” Красное знамя” была органом обкома КПСС. Поэтому первый секретарь интересовался тем, что написано в газете. Газета не была самостоятельной. Теперь газета является ЗАО и не зависит от первого руководителя в Коми. Поэтому было бы странно, если бы глава Коми звонил в газету и рекомендовал бы… Читать далее »

влад
влад
01.11.2013 17:54

про Сотникова хочу сказать – СПАСИБО. Но поймите не нужна это вертолетная площадка и базарить деньги которых и так нет – ни к чему. Есть круглодичная дорога ИЖМА – ИРАЕЛЬ.

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
01.11.2013 19:58

В.ПЫСТИНУ.РЕЗОН В ВАШЕМ КОММЕНТАРИИ-ЕСТЬ

евгений
евгений
02.11.2013 08:03

в точку. спасибо.

болельщик
болельщик
02.11.2013 09:51

А зачем нам профессиональный спорт в республике? По мне достаточно соревнований где бодаются между собой представители правительства республики Коми и администрации Сыктывкара.

Geron45
Geron45
03.11.2013 11:19

Пыстину… Наш шахматный мастер стал чемпионом России среди ветеранов. Приглашен на чемпионат мира. Ни поздравления, ни пожелания… Стоит ли спрашивать?

Владимир
Владимир
04.11.2013 18:34

ответ на комментарий влад прежде чем писать комментарии изучи географию и куда летает вертолет.Жаль,что этого влада не могут встретить житеди сел живущих в Няшабоже,Брыкаланске,Чике,Кипиево,Чаркабоже и дугих населенных пунков живущих в коми деревнях.

89
89
05.11.2013 16:17

Да – он способствовал спасению. Нет – Ижма не пропадет, перевозки не остановятся.