А ведь могло быть и хуже…

Так деньги или идея? Вместо репортажа

Автор:   
15:55. 16 октября, 2013  
  
7

Перед решающим матчем по футболу Азербайджан – Россия позвонил в Баку своему давнему другу и коллеге, бывшему краснознамёнцу Тофику Агаеву и попросил его сходить на игру и рассказать о ней в нашей газете. Тофик, хоть и очень обрадовался звонку, однако идеей не вдохновился.

 

 

 

 

 

«Футболом я не увлекаюсь, а от журналистики давно отошёл», – мягко отказал мне в просьбе уже довольно известный в стране поэт и добавил: «Не забывай, мне уже 81 год!». Я понимал, что солидный возраст лишь повод для отказа. Ему ли, бывшему чемпиону Баку по гимнастике, человеку, до сих пор увлекающемуся велосипедным спортом, рыбалкой, шахматами, говорить об этом! Подоплёка, понятно, была другая: он не считает свою родину по-настоящему футбольной державой.

Встреча сборных наших стран полностью подтвердила это. Лишь первые девять-десять минут игра на поле шла на-равных, пока наши не нащупали свою. И до самого конца потом не отдавали инициативу, а ничейный счёт на табло не отражал характера поединка. Россияне, как обычно, в решающие минуты ослабили вожжи, за что (в который раз в своей истории!)  и поплатились. Хорошо ещё, что ничья всё же позволила нашей команде выйти в финал чемпионата мира будущего года с первого места.

А ведь могло быть и хуже, не отличись уже на первых минутах матча Роман Широков. Во многом сделал игру вратарь наших соперников Камран Агаев, стоявший в воротах, как лев (или как наш Лев Яшин), отразивший несколько казалось бы верных мячей и показавший миру, что в иных ситуациях может быть и один в поле воин. Вратарь, а потом уж деньги, этот традиционный стимулятор всего, чего хотят добиться. Как известно, каждому игроку азербайджанской сборной была обещана за победу награда в 127 тысяч долларов. А вот наших футболистов не стимулировали дополнительной мздой. Когда Широкова спросили за день до матча, обещаны ли какие-либо бонусы российской команде, тот заявил: «Мы за страну играем, а не за премиальные!».

Хотелось бы в это верить, как все мы поверили знаменитому Верещагину из фильма «Белое солнце в пустыне», крепко стоявшему за державу.

Напомним футбольным болельщикам, какие ещё страны, кроме нашей и хозяев турнира в Бразилии, получили путёвки на чемпионат мира. В Европе: Германия, Швейцария, Бельгия, Италия и Нидерланды. В Южной Америке: Аргентина и Колумбия. В зоне «Азия»: Иран, Южная Корея, Япония и Австралия. Из КОНКАКАФ: США и Коста-Рика.

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
16.10.2013 19:46

Пора и Валерию Туркину отходить от журналистики. Тырмас.

xYZ
xYZ
16.10.2013 22:05

К чему статья-то,не понятно что-то…

Гость
Гость
16.10.2013 23:03

Хороший художественный комментарий. Для меня – не болельщика- еще и познавательный. Спасибо.

блииии
блииии
17.10.2013 23:04

Вот не понимает ни человек, ни редакция, что пора бы уже отправить человека с почетом на отдых. Нет же, пишет и печатают. Позорят даже не редакцию, а человека. Похоже и первый и второй в крайней степени маразма пребывают. Ну, понятно, в редакции дела плохи, абы кто чего писал, даже на… Читать далее »

предыдущему
предыдущему
18.10.2013 00:47

нехорошо написали, как-то неуважительно

блииин
блииин
18.10.2013 00:58

правда всегда неуважительна. потому что правда.

Страна
Страна
21.10.2013 00:20

Вот если бы здесь Туркин написал про реки крови, тонны украденных денег, насилии и разбое – комментариев было бы море. А когда подается спокойный, цивилизованный материал – обгадят с ног до головы. Валерий Николаевич, Вы всё правильно пишете. Это люди дичают.