Не графья, на кухне помоемся!

Ну почему мы так любим наступать на одни и те же грабли? Причём расшибаем...

12:18. 24 ноября, 2010  
  
3
Ну почему мы так любим наступать на одни и те же грабли? Причём расшибаем лоб исключительно с благими намерениями и с самым умным видом…

Сыктывкарские депутаты приняли решение уменьшить расходы бюджета: передать городские бани в частные руки. 7 декабря случится аукцион, после чего бани обретут хозяев, которые, по мысли наших избранников, перестанут “сосать деньги” из казны. Это при том, что тарифы на помывку должны остаться подконтрольными городской власти. Проще говоря, если и увеличиваться, то не в разы, а вроде как под присмотром депутатов…

Наверное, частник сможет уменьшить расходы: ограничит время пребывания парильщика в помещении (сейчас человек зачастую проводит в бане больше отведённого по тарифу часа), установит дозаторы на душах, введёт плату за пользование весами. Но как можно сделать баню прибыльной, не перепрофилируя её в бордель или клуб по интересам, ещё не придумал никто в стране. Везде, где бани отдавались в частные руки, они через некоторое время или продавались, или становились саунами, или “центрами досуга” с изысканным массажем за отдельную плату.

У нас в городе “интим-бань” пока нет, но передача в частные руки случалась, причём неоднократно. Чем всё кончалось? На Орбите прекрасное здание бывшей бани сначала чуть ли не разрушили до основания, потом долго восстанавливали, сейчас там госучреждение. Третья баня тоже была в частных руках недолго, не потянул частник и баню в Выльгорте. Ну а бани на улицах Ленина и Интернациональной, где они? Уже и не помнит никто, что они там стояли и были в так называемой “шаговой доступности” для большинства жителей…

А ведь баня на наших широтах – это не развлечение, это жизненная необходимость, это здоровье. И об этом знали даже в дореволюционной России. Капиталисты строили бани рядом с заводами и фабриками. Сейчас же баня для наших народных избранников становится роскошью. Но где логика в их действиях? Фонтаны в центре города – это, видимо, сооружение для гигиены. А ледовый дворец и каток для чего? Если смотреть дальше, то ведь и республиканский лыжный стадион – тоже излишество, которое денег в казну не приносит…

Для некоторых баня – это ритуал, это медитация, это традиция. Можно сказать и так,  но для Сыктывкара  нехватка общественных бань – весьма болезненная тема. У нас ещё много общежитий, деревянных домов, в которых нет ванн. Есть и такая категория граждан, которых статистика стыдливо называет малоимущими. Именно  они  и живут в тех самых “деревяшках” и общежитиях. Чтобы сходить в баню, нужно выложить минимум 150 рублей. А если в семье четыре человека? В месяц потребуется больше двух тысяч рублей, которые и сейчас не слишком просто выкраивать из семейного бюджета, а что будет после того, как частник увеличит цены на помывку? А он их или увеличит,  или на тех же площадях сделает фитнес-центры, сауны и массажные с теннисными кортами, оставив для проформы небольшие общие помывочные. И другого не дано – если собственно сыктывкарского опыта нашим депутатам  недостаточно,  можно бы поинтересоваться ситуацией в других городах.

Впрочем, можно вспомнить героя Аркадия Райкина из фильма “Волшебная сила искусства”, который говорил соседям по коммуналке: “А не графья, и на кухне помоетесь. А на праздничек и в баньку пожалуйте». Скорее всего, именно так и будет: бани станут роскошью. Так, может быть, перед тем как  принимать решение о передаче бань в частные руки, стоило нашим депутатам   поискать деньги на их содержание? Или для народных депутатов проблемы с помывкой не существует?
 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
24.11.2010 13:47

Или для народных депутатов проблемы с помывкой не существует?
==============================================================
Какие могут быть проблемы у народных депутатов с помывкой? Смеетесь? Вот уж кого-кого, а у них в этом вопросе, думаю, полный порядок. И дома ванна в наличии есть наверняка, и денег на сауну хватает.

солдат
солдат
25.11.2010 06:18

а в какой это бане билет стоит 150 руб?

Аноним
Аноним
25.11.2010 11:33

Как это интим бань у нас нет? Очень даже есть.