Янко лично пожал руку генералу

Как «Строитель» свою первую премию из рук министра МВД получил

00:33. 12 октября, 2013  
  
0

На память приходит один забавный случай – получение премии хоккейной командой «Строитель» за первые победы в чемпионате СССР.

 

 

 

 

Дело было в декабре 1983 года. Это был первый сезон нашей команды в высшей лиге. Прошло почти 30 лет, а события того декабрьского дня помню до мельчайших подробностей. Команда выиграла три игры на своём поле. Все ждут премию, а перспективы получения её даже не просматриваются. Главный тренер Владимир Янко ставит передо мной чёткую задачу: к следующей игре во что бы то ни стало команда должна получить долгожданное денежное вознаграждение. Формальных оснований для получения его, конечно же, нет. В то время хоккеисты и тренерский состав числились работниками на различных предприятиях объединения «Комитяжстрой». За что им давать премии! 

За день до игры я встретил на стадионе Юрия Викторовича Гаврюсова, тогда заведующего административно-правовым отделом Коми обкома партии, впоследствии председателя Конституционного суда республики. Я его хорошо знал, ведь именно через его отдел был осуществлён мой переход из МВД, так сказать, «на гражданку», то есть на должность начальника команды «Строитель». Вот он и говорит мне: «Иди к отцу родному». Намекает на министра внутренних дел Коми Василия Антоновича Гринина. Теперь я понял, к кому обращаться. Но не представлял, как это можно сделать. А вот Гринин, как оказалось впоследствии, реально представлял, как поощрить хоккеистов. 

В день игры подхожу к генералу, который практически не пропускал ни одной игры «Строителя». Хотя однажды признался мне, что ничего в хоккее с мячом не понимает, абсолютно равнодушен к этой русской игре. Ходит на стадион, причём исключительно в генеральской форме, только потому, чтобы все видели, что сам министр увлечённо болеет за «Строитель» и делали из этого соответствующие выводы. 

Встретив министра в фойе стадиона, я рассказал ему о своей проблеме, мало надеясь на успех. Вдруг он подзывает к себе начальника отдела охраны общественного порядка Валерия Воржева и велит подготовить приказ о награждении хоккеистов за активное участие в охране общественного порядка. Воржев с недоумением смотрит на генерала: «Не понимаю, каким образом?» «Зачем мне такой начальник отдела, который не понимает министра!» – говорит генерал и отправляет меня к нему. Короче говоря, передал я Воржеву список команды и уже через день хоккеисты получили долгожданную премию: ни много ни мало по тридцать рублей на брата. Тогда это были неплохие деньги, учитывая, что средняя зарплата – около 100 рублей. 

 

Вот так и получила команда «Строитель» первую свою премию практически из рук министра МВД. За что хоккеисты были Василию Гринину безмерно благодарны, а Владимир Янко лично пожал ему руку и поблагодарил. Кстати, следующим местом работы Гринина стал пост министра МВД Туркменской ССР. Вот тогда-то он и предложил Янко возглавить футбольную команду «Колхозчи» (Ашхабад). На что главный тренер деликатно ответил отказом: сказал, что руководство республики доверило ему «Строитель» и поставил определённые задачи, выполнить которые – дело чести. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments