Ответ без вопроса

Присяжные споткнулись на первом же пункте

Автор:   
21:35. 9 октября, 2013  
  
12

Отправившись вчера в совещательную комнату для вынесения вердикта по делу о поджоге «Пассажа», присяжные споткнулись на первом же вопросе и попросили председательствующего освежить в их памяти отдельные документы. Пришлось возобновить судебное следствие, и далее всё пошло по второму кругу: прения сторон, реплики, последнее слово подсудимых…

 

 

Первый вопрос в вопросном листе председательствующего, на который должны ответить присяжные, начинается словами: «Доказано ли, что группа лиц, узнав об имевшем место в марте 2005 года (точное дата и время не установлены), конфликте в здании ночного клуба «Домино»…»

 

Напомним, по версии обвинения, с этого конфликта, якобы происшедшего между Пулялиным и Коростелёвым, с одной стороны, и племянником подсудимых Махмудовых Давидом, с другой, и начался раскручиваться клубок преступных действий обвиняемых, закончившийся поджогом «Пассажа».

 

Когда в конце минувшей недели стороны в отсутствии присяжных обсуждали проект вопросного листа, защитники подсудимых указывали судье Мищенко на некорректность данной формулировки, из которой следует, что конфликт у «Домино» – установленный факт. Ранее подсудимые и их адвокаты, а также потерпевшие Пулялин и Коростелев представляли суду многочисленные доказательства того, что никакого конфликта не было и быть не могло.

 

В свою очередь гособвинители просили поверить на слово им и единственному «свидетелю» конфликта сотруднику милиции Могилевичу, которого в судебном заседании сторона защиты неоднократно уличала в лжесвидетельстве.

 

Председательствующему было предложено изменить формулировку таким образом, чтобы на основополагающий для данного дела вопрос – был ли конфликт – ответили сами присяжные.

 

Судья Мищенко предложение стороны защиты проигнорировал, оставив все, как было. А присяжные, скорее всего, об это «имевший место конфликт» споткнулись и вышли из совещательной комнаты. В результате, выступая вчера в прениях, прокурор в очередной раз пытался убедить присяжных заседателей в том, что конфликт был — то ли в неустановленный день марта, то ли вообще в мае, а адвокаты и потерпевшие вновь приводили факты, свидетельствующие, что его не было.

 

Теперь, прежде чем коллегия вновь сможет уединиться в совещательной комнате для размышлений над вердиктом, необходимо соблюсти процессуальные формальности. Причем нет никаких гарантий того, что присяжным не потребуется новых пояснений: вопрос №11 сформулирован таким образом, что наличие неприязненных отношений между подсудимыми и собственниками «Пассажа» на момент поджога также подается в утвердительной форме. Между тем защита настаивает: доказательств неприязни представлено в суде не было, а, значит, не было и мотива преступления.

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
AceOfSpades
AceOfSpades
09.10.2013 23:50

Ну если присяжные вышли уже на первом вопросе,значит и в правду доказательств вины нет. А ведь как власти народ убеждали:поймали поджигателей,мол,спите спокойно. Не зря значит разговоров столько о фальсификации ходило… И когда теперь вердикта ждать?

мнениё
мнениё
09.10.2013 23:54

Сейчас уже не поверю никакому окончательному решению суда. Никакому.

Дилетант
Дилетант
10.10.2013 00:37

Жаль двоих ребят, которые попали в жернова нашего басманного кривосудия!

Полковник
Полковник
10.10.2013 01:32

Там 20 вопросов… Если споткнулись на первом, то и дальше быстро не поедут. М.б. имеет смысл дать весь список вопросов? Это ведь не секретная информация

Полковник
Полковник
10.10.2013 01:32

Там 20 вопросов… Если споткнулись на первом, то и дальше быстро не поедут. М.б. имеет смысл дать весь список вопросов? Это ведь не секретная информация

Андрей
Андрей
10.10.2013 02:01

Да уж. Мищенко совсем разошелся. И ведь не стыдно! Он всю дорогу вставлял стороне защиты палки в колеса, и все равно обвинение развалилось как карточный домик.
Но судья не унывает и, похоже, добьется своего во что бы то ни стало…

Андрей
Андрей
10.10.2013 02:02

Поддерживаю предложение Полковника.

кошелек
кошелек
10.10.2013 08:09

Хочется знать СКОЛЬКО В КОМИ СТОИТ Мищенко и КАЖДЫЙ ИЗ ПРИСЯЖНЫХ???????????????????????????????????????

дуст
дуст
10.10.2013 15:17

Ребята, Вы все о чем? тут – междусобойчик у южных гостей, взгляните на всё системно, а не поверхностно как некий В.Пыстин. Поэтому у Вас и нет комментариев в защиту гособвинения…

вопрос из зала
вопрос из зала
10.10.2013 20:00

вы уже перестали пить по утрам коньяк? Да или нет?

1234
1234
11.10.2013 13:55

все самое интересное по пассажу можно прочитать в газете на бумажном носителе. В инете этого нет.

Все про Пассаж
Все про Пассаж
13.10.2013 14:53

Кому интересна история Пассажа – http://intell-analytics.ru/kniga

*реклама