Вообще-то я уже давно привык перемещаться по просторам Сыктывкара пешком. Но смурная октябрьская погода, дурное настроение и довольно длительный маршрут предполагаемого путешествия подтолкнули меня направиться на автобусную остановку.
В автобусе 44-го маршрута, следующего в Орбиту, в это время дня было много свободных мест, и я разместился на переднем сидении, а свой небольшой рюкзачок положил на колени. В районе пединститута рядом со мной присела хорошо одетая немолодая дама. Она некоторое время внимательно, но осторожно изучала незамысловатые атрибуты политической рекламы, украшающие мой багаж, в частности – значок «Свободу узникам 6 мая!»
Ее вопрос, тем не менее, был неожиданным и поставил меня в тупик.
– Кто такие «узники 6 мая»? – поинтересовалась пассажирка. Я растерянно сообщил о том, что речь идет о политзаключенных по так называемому «Болотному делу».
– Впервые об этом слышу, – призналась дама.
– Простите, а Вы пользуетесь интернетом? – более глупого вопроса, наверное, сложно было бы придумать в тот момент. Но даму мой вопрос ничуть не обидел, и она невозмутимо ответила:
– Ну конечно, у меня интернет есть и дома, и на работе. Но про «политических узников» слышу впервые. А что, у нас есть еще политические заключенные кроме Ходорковского?
Дама вышла в районе Центрального рынка, а я попытался осмыслить происшедшее.
Конечно, интернет – это всего лишь отличная возможность получения информации, и совсем не обязательно, что все без исключения граждане должны посещать сайты независимых и свободных от властей изданий.
С другой стороны, в том, что жители республики плохо информированы о происходящих в стране событиях, вне всяких сомнений есть и лично моя вина. Безусловно, людей нужно всесторонне информировать, разговаривать на понятном им языке и не только в узких временных интервалах между остановками «Пединститут – Центральный Рынок».
Еще я вспомнил один небольшой эпизод, произошедший в Москве и тоже напрямую связанный с Республикой Коми и политзаключенными. Во время сбора подписей под петицией в поддержку последних некая гражданка, внешне, кстати, очень похожая на Ирину Ясину, переписывая мои паспортные данные, неожиданно, с некоторым даже почтением отметила:
– Республика Коми? Знаю, знаю. У вас там работает очень хороший человек (курсив автора – ред.) – правозащитник Эрнест Мезак.
Тогда было очень приятно, что мою малую родину постепенно начинают ассоциировать не только с мрачным гулаговским прошлым и беспросветным воровским настоящим, не только с “отставными палачами и государственными шлюхами”, но и с нормальными неравнодушными людьми с активной жизненной позицией, которые здесь и сейчас делают нашу жизнь гуманнее, справедливее и свободнее…
Мои размышления прервал густой прокуренный бас контролера:
– «Свободы». Есть на выход? (автобусная остановка «Улица Свободы» – прим авт.).
И уже через пять секунд в салоне вновь раздался хриплый голос этой невеселой дамы с билетным рулоном. Фраза была адресована водителю:
– «Свободы» – нет.
Автобус, не останавливаясь, полетел в сторону микрорайона с настораживающим и величественно космическим названием.
P. S. Гонорар за данный материал автор перечисляет в фонд помощи газеты «Красное Знамя» и выражает твердую уверенность в том, что местные чиновники, организующие травлю последнего свободного издания в Коми, очень скоро получат по заслугам.
Почему у нас представители демократической общественности не в состоянии писать нормальную живую публицистику? Обязательно нужны демагогия и дешевая патетика, как в лучших традициях совковой пропаганды? Вас ведь люди читают, господа, и делают выводы. А потом удивляются, почему у нас слова “либерализм” и “демократия” чуть ли не ругательные. А вот!…