«Свободы» – нет

Грустные размышления по итогам небольшого автобусного путешествия

Автор:   
21:18. 8 октября, 2013  
  
11

Вообще-то я уже давно привык перемещаться по просторам Сыктывкара пешком. Но смурная октябрьская погода, дурное настроение и довольно длительный маршрут предполагаемого путешествия подтолкнули меня направиться на автобусную остановку.

 

 

 

 

 

В автобусе 44-го маршрута, следующего в Орбиту, в это время дня было много свободных мест, и я разместился на переднем сидении, а свой небольшой рюкзачок положил на колени. В районе пединститута рядом со мной присела хорошо одетая немолодая дама. Она некоторое время внимательно, но осторожно изучала незамысловатые атрибуты политической рекламы, украшающие мой багаж, в частности – значок «Свободу узникам 6 мая!»

Ее вопрос, тем не менее, был неожиданным и поставил меня в тупик.

– Кто такие «узники 6 мая»? – поинтересовалась пассажирка. Я растерянно сообщил о том, что речь идет о политзаключенных по так называемому «Болотному делу».

– Впервые об этом слышу, – призналась дама.

– Простите, а Вы пользуетесь интернетом? – более глупого вопроса, наверное, сложно было бы придумать в тот момент. Но даму мой вопрос ничуть не обидел, и она невозмутимо ответила:

– Ну конечно, у меня интернет есть и дома, и на работе. Но про «политических узников» слышу впервые. А что, у нас есть еще политические заключенные кроме Ходорковского?

Дама вышла в районе Центрального рынка, а я попытался осмыслить происшедшее.

Конечно, интернет – это всего лишь отличная возможность получения информации, и совсем не обязательно, что все без исключения граждане должны посещать сайты независимых и свободных от властей изданий.

С другой стороны, в том, что жители республики плохо информированы о происходящих в стране событиях, вне всяких сомнений есть и лично моя вина. Безусловно, людей нужно всесторонне информировать, разговаривать на понятном им языке и не только в узких временных интервалах между остановками «Пединститут – Центральный Рынок».

Еще я вспомнил один небольшой эпизод, произошедший в Москве и тоже напрямую связанный с Республикой Коми и политзаключенными. Во время сбора подписей под петицией в поддержку последних некая гражданка, внешне, кстати, очень похожая на Ирину Ясину, переписывая мои паспортные данные, неожиданно, с некоторым даже почтением отметила:

– Республика Коми? Знаю, знаю. У вас там работает очень хороший человек (курсив автора – ред.) – правозащитник Эрнест Мезак.

Тогда было очень приятно, что мою малую родину постепенно начинают ассоциировать не только с мрачным гулаговским прошлым и беспросветным воровским настоящим, не только с “отставными палачами и государственными шлюхами”, но и с нормальными неравнодушными людьми с активной жизненной позицией, которые здесь и сейчас делают нашу жизнь гуманнее, справедливее и свободнее…

Мои размышления прервал густой прокуренный бас контролера:

– «Свободы». Есть на выход? (автобусная остановка «Улица Свободы» – прим авт.).

И уже через пять секунд в салоне вновь раздался хриплый голос этой невеселой дамы с билетным рулоном. Фраза была адресована водителю:

– «Свободы» – нет.

Автобус, не останавливаясь, полетел в сторону микрорайона с настораживающим и величественно космическим названием.

 

P. S.  Гонорар за данный материал автор перечисляет в фонд помощи газеты «Красное Знамя» и выражает твердую уверенность в том, что местные чиновники, организующие травлю последнего свободного издания в Коми, очень скоро получат по заслугам.

 

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
...
...
09.10.2013 02:10

Почему у нас представители демократической общественности не в состоянии писать нормальную живую публицистику? Обязательно нужны демагогия и дешевая патетика, как в лучших традициях совковой пропаганды? Вас ведь люди читают, господа, и делают выводы. А потом удивляются, почему у нас слова “либерализм” и “демократия” чуть ли не ругательные. А вот!…

...
...
09.10.2013 02:19

Наверное, от бездарности.

Аноним
Аноним
09.10.2013 02:23

Это уж точно, ночного анонимно-трусливого критиканства в комментариях у наших трезвомыслящих православных ура-патриотов хоть отбавляй! Рясу еще наденьте для убедительности и кадилом помашите.

VR
VR
09.10.2013 12:08

Отлично! и никакой патетики – не надо ля-ля )

Лариса
Лариса
09.10.2013 14:43

Довольно сырой текст.Все смешано в кучу.Причем здесь Мезак я так и не поняла.Но посыл Свободы нет применительно к остановке это круто.

Неплохой кстати сюжет для рассказа.

Автору
Автору
09.10.2013 15:38

Попробуйте почитать классику Гоголя там или Чехова.Может другие мысли будут в голове.И лепить на сумки значки для 40 летнего дяди это цирк.У нас в Сыктывкаре даже тины от такого маскарада давно отказались.

Детский сад
Детский сад
09.10.2013 15:46

А вы не пробоволи бороться за права хорьков в Казахских степях или голодающих в Сомали?Чем бы дитя не тешилось!

Прохоров о приговоре Михаилу Косенко
Прохоров о приговоре Михаилу Косенко
09.10.2013 16:35

Лидер партии “Гражданская платформа” Михаил Прохоров считает, что решение отправить фигуранта “болотного дела” Михаила Косенко на принудительное психиатрическое лечение – это “методы НКВД”. Об этом он написал в своем блоге. “Отправка здорового человека с неподтвержденным независимой экспертизой тяжелым диагнозом на принудительное психиатрическое лечение – такую расправу себе позволяла только советская… Читать далее »

губерман
губерман
11.10.2013 12:13

Свободы нет а есть покой и воля которых к сожаленью тоже нет

губерман
губерман
11.10.2013 12:13

Свободы нет а есть покой и воля которых к сожаленью тоже нет

Виктор
Виктор
16.07.2015 13:43

Реальной свободы нет. В России создана полицейская диктатура. Народ превратили в рабов.Да в Воркуте готовится дворцовый переворот. Депутат от едра Юрий Долгих и зам нач упр Образования Воркуты Александр Босых готовы выйти из едра и пойти на выборы от СР.Переворот готовит Кирил Арабов и планирует в Сентябре сместить Главу города… Читать далее »