Обвинение экологов в пиратстве – это, знаете ли, уже чересчур

Похлеще «двоечки» за мелкое хулиганство на амвоне...

17:00. 4 октября, 2013  
  
10

Какие выводы должны бы нап­рашиваться нам (в первую очередь нам, гражданам России, а не абстрактному «мировому сообществу», в своих идеологемах и симпатиях-антипатиях, как известно, весьма инертному) из ареста гринписовцев в водах Баренцева моря?

 

 

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не так давно высказалась в том смысле, что надо подождать и лет через 15 Россия превратится во вполне европейское, правовое государство. Очень хотелось бы поверить в столь оптимистический прогноз. Но не очевидно ли, что на пути к светлому правовому будущему и шагать следует соответственно? То есть каждым шагом сигнализировать себе и миру не только, и даже не столько, приверженность букве закона, сколько стремление способствовать смягчению нравов – государства и общества.

Обвинение экологов в пиратстве – это, знаете ли, уже чересчур. Похлеще «двоечки» за мелкое хулиганство на амвоне. Арестовать, закрыть, засудить – настоящая полицейская реакция. Государственные СМИ тут же кинулись приписывать «Гринпису» далеко идущие замыслы по вытеснению России из Арктики! И, как это уже вошло в привычку у Президента, Владимир Путин с иезуитской улыбкой упрекает экологов в том, что их не было на форуме по промышленному освоению Арктики… А вы, Владимир Владимирович, поехали бы обмениваться мнениями с теми, кто всё уже решил без вас?.. 

Чтобы понять неадекватность нашей реакции на произошедшее, давайте вспомним анекдотический пограничный конфликт, возникший лет пять назад между Испанией и Марокко. Тогда около взвода марокканцев высадились на необитаемом скалистом испанском островке и подняли над ним свой национальный флаг. Испанцы имели полное право расстрелять «агрессоров». Но, согласитесь, даже представить себе такое решительно невозможно. «Интервенты» отделались обедом на испанском берегу и были в тот же день доставлены на родину.  Инцидент в Баренцевом море – частный случай очень тревожной тенденции. Складывается впечатление, что в последнее время наша Фемида с людоедским аппетитом набрасывается на любого иностранца, совершившего хоть какой-то промах на территории России. О равенстве перед законом тут говорить не приходится, система как будто нацелилась на показательные порки «чужаков». Самое удручающее, что причина вовсе не в какой-то директиве сверху. Приходится признать, что ксенофобия вошла в России в моду. Теперь хороший тон – устраивать общественные рейды по общежитиям гастарбайтеров или гоняться по ночному Арбату за незадачливыми болельщиками «Челси» из Лондона, не подозревавшими, что приехали в почти европейскую страну.

Полицейским становится не только российское государство, но и само общество. Любопытное исследование опубликовала на днях некая международная организация. Оказалось, что Россия на седьмом месте (с конца) в мире по распространённости насилия и готовности граждан решать спорные ситуации силой. И что такое государство, если не отражение общества? Политическая надстройка по Марксу. Так что при всём уважении к Людмиле Алексеевой, трудно разделить её оптимизм. Хотя искренне желаю ей дожить до своего предсказания. 

 

 

Поделиться в соцсетях