Вечерняя поверка

Называть День пожилых людей праздником – распространённое заблуждение

Автор:   
19:49. 2 октября, 2013  
  
2

Во вторник, 1 октября, одна дамочка поздравила меня с праздником, имея ввиду День пожилых людей. «Ну и что я должен, по-вашему, праздновать: предстоящее скорое облысение или новый приступ остеохондроза?» – ворчливо поддел я её.

 

 

 

 

 

Называть День пожилых людей праздником – распространённое заблуждение. Вспомним хотя бы ходульное выражение «старость не радость», так что радоваться-то нам нечему. Тогда как мы должны воспринимать этот день календаря? Предлагаю воспользоваться терминологией солдатских будней и называть его вечерней поверкой.

«Вечерней» – потому что возраст пенсионеров далеко уже не день, а тем более не утро их жизни. А вот проверять, все ли возрастные доходяги по-прежнему в строю, необходимо, так как не так уж редко уходят они в мир иной тихо и незаметно, как осенние листья. Порой и близкие их не дают об этом знать по нужным адресам.

Так, в редакции, например, в прошлом году с запозданием стало известно о кончине бывшего краснознамёнца Викентия Грудинина. А не так давно пришла весть о том, что ещё в апреле в сельском инвалидном доме скончался бывший наш товарищ Владимир Матвеев. С ним оборвалась ветвь журналистской династии Матвеевых, ярчайшим представителем которой был его отец, первый редактор журнала «Чушканзи» Александр Михайлович. В середине прошлого века у журнала не было такого штата, как сейчас, он выпускал его один, был так сказать, и жнец, и чтец, и на дуде игрец…

На вечерней поверке важно узнать не только кого мы не досчитались, но и как аксакалам живётся, чего не хватает в их многотрудной от болячек жизни. Позвонил на этой неделе давнему-давнему коллеге, о котором уже печальная молва пошла. Трубку взял некто с молодым голосом, у меня аж сердце упало в ожидании худшего. Нет, оказалось, это внук товарища, и дед пока, слава Богу, здравствует. Пригласил внучок его к телефону, и мы проговорили, словно были одни во всём мире (как два верблюда в Аравийской пустыне), едва ли не полчаса. Так соскучился товарищ мой по общению со сверстником.

А желательней всего, конечно, доброе расположение духа, что отдаляет старость и позволяет забыть о болезнях. Посмотришь на иного молодящегося духарика, и душа радуется. Этого, думаешь, просто так не возьмёшь, сухим держит порох в пороховницах. Побольше бы таких в наших рядах!

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
03.10.2013 15:47

Сурьезно Валерий Туркин написал.Слов у меня нет.Мне уже восьмой десяток и от старухи с косой я спасаюсь пилюлями и юмором.Не сатира да не юморУдавился б от тоскиДвадцать лет власть конопатитПро Серегово мозги Мне редактор из районкиСообщил с оглядкойВся печать в любимой КомиУ властей под пяткой Какое из изданий не возьмиСмеюсь… Читать далее »

Гуля
Гуля
05.10.2013 13:26

В докладе об уровне социального и экономического благополучия пожилых людей в мире, который опубликовали во вторник, 1 октября, ООН и международная благотворительная организация HelpAge International,отмечен крайне низкий уровень вовлеченности старшего поколения в общественную жизнь России, плохое состояние здоровья пожилых людей, а также низкая гарантия получения дохода.Россия заняла 78 место из… Читать далее »