Кровавое побоище

Судья так и не смог избавиться от психологической травмы

19:30. 28 сентября, 2013  
  
1

Меня часто спрашивают, неужели не было ни одного ЧП за время моей работы на поприще русского хоккея? Ведь это ни много ни мало 26 лет! Причём 10 из них я совмещал две должности: начальника команды «Строитель» и директора республиканского стадиона.

 

 

 

 

Серьёзных происшествий было всего лишь два. Одно из них, думаю, всколыхнуло всю спортивную Россию. В декабре 1999 года «Строитель» в рамках чемпионата России по хоккею с мячом принимал своих южных соседей – кировскую «Родину». Игры  с этой командой всегда давались нашему коллективу очень тяжело. Да и сама обстановка вокруг матча была всегда напряжённой. Часто случались конфликты среди болельщиков. Так, в 1998 году болельщики Сыктывкара были избиты на матче в Кирове. На этот раз мы ничего хорошего от кировских фанатов не ждали. 

Предчувствие нас не обмануло. Два автобуса с вятскими болельщиками прибыли в столицу Коми около 14 часов. У центрального входа на стадион их уже ждала толпа возбуждённых фанатов «Строителя». Все они относились к фанатскому движению «Hulligans». Естественно, произошла серьёзная потасовка. И только благодаря усиленным нарядам милиции она не переросла в массовое побоище.  

Но самое главное испытание ждало нас впереди. Чувствуя обострение обстановки, я лично инструктировал милицейские наряды. Особенное внимание обращал на безопасность судейского корпуса. Игру судил московский арбитр Александр Русанов. Разговаривал перед игрой с ним, было видно, как он волновался. 

С первых же минут матча понял, что игра не будет простой. А тут ещё несколько грубых ошибок арбитра. На центральной трибуне начались волнения, фанатский сектор упомянутой группировки буйствовал. К концу первого тайма к трибуне начала подтягиваться милиция. Но, как всегда, пришла беда, откуда не ждали. Сквозь милицейское оцепление проник мужчина лет 30. Как позже оказалось, бывший работник милиции.

Прозвучал свисток, окончилась первая половина игры. Судейская бригада направляется в раздевалку. Перед главным судьёй Русановым вдруг неожиданно возникает этот экс-милиционер и резко бьёт кулаком в лицо. Судья падает, с трудом поднимается, весь в крови. Тут уже разъярённого болельщика сбивает с ног тренер «Строителя» Эдуард Бай. Только подоспевшие стражи порядка оттащили его от лежащего на беговой дорожке мужчины. Александр Русанов всё-таки смог досудить матч, но на него страшно было смотреть. Это, по-моему, было его последнее судейство. Он так и не смог избавиться от психологической травмы.  

Матч закончился, все мы ждали реакции Федерации хоккея с мячом России. По регламенту клуб мог быть крупно оштрафован, или несколько игр «Строитель» должен был провести без болельщиков. Сыктывкар получил лёгкое наказание – одна игра без зрителей. 

 

Такого удивления на лице Главы РК Юрия Спиридонова мне видеть не приходилось. Смот­рит на трибуну, а на ней – ни души. Ворота стадиона закрыты. Он ко мне с гневным вопросом: «А в чём дело?» Я объяснил ситуацию, меня отстранили от работы на время проведения служебной проверки. Дело кончилось тем, что виноватыми признали сотрудников правопорядка.         

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
13 Recent comment authors
новые старые популярные
13
Гость
13

Отличные были времена!!!!