Приплыли

Архитектурный беспредел в Сыктывкаре в последнюю пятилетку принял издевательский характер (ФОТО)

13:54. 27 сентября, 2013  
  
34

Сыктывкар растёт. Богатеет. Хотелось бы продолжить: хорошеет, но не получается. Во всяком случае, в последние годы слово «хорошеет» всё чаще и чаще хочется брать в кавычки. 

 

 

 

 

 

 

 

Гуляю на днях по центру дорогой моей столицы, обозреваю знакомый до последней трещины на тротуаре пейзаж, поднимаю взгляд навстречу скупому сентябрьскому солнцу и… застываю в изумлении. Прямо на меня плывёт, преодолевая сопротивление железобетонной волны, настоящий парусник…

 

 

 

 

Всё! ПРИПЛЫЛИ.

И ведь если б дело было только в затасканном сверх всяких приличий, дешёвом псевдоромантическом образе!.. Где логика? В чью голову пришла мысль об уместности парусника в нашем городе? В Москве Пётр I Зураба Церетели возвышается хотя бы над рекой, а у нас и от реки скоро ничего не останется, даром что созрело наше градоначальство до устройства набережной (ну, ничего, разве не бывало такого — проектировали или начинали строить одно, а достраивали уже совсем другое?).

Не иначе как со смутной тревогой открываю теперь письма рассылки из мэрии. Вдруг там очередное гениальное предложение осчастливить нас какой-нибудь архитектурной находкой! В самом деле, зачем нам сосны в центре города? Уж лучше Доска почёта с ликами лучших людей… А уж проявлений мелкого (на первый взгляд) варварства не перечесть. Почему нужно было сбивать (в ходе «реставрации») с фасада первого в городе послевоенного каменного здания на улице Орджоникидзе напоминание о годе его постройки?..

Как остановить этот безжалостный каток скудоумия и безвкусицы? Разве что доведя ситуацию до абсурда. Например, увековечить и образ нашего нынешнего градоначальника. Например, в виде конной статуи (лыжи не забыть!) у мэрских прудов, где мёрзнут карпы.

Дело, наверно, не в личностях. Если на то пошло, от прежнего мэрства тоже остались «памятники» — образцы точечной застройки или, например, недоделанный Покровский бульвар. А ещё помню, как округлились глаза Романа Валерьевича, стоило ему услышать словосочетание «высотный регламент».

Однако именно в последнюю пятилетку архитектурный беспредел в столице Коми принял поистине издевательский характер. И не говорите мне про экономическую целесообразность. Если есть хотя бы попытка примирить экономику с эстетикой и этикой, эти высокие материи всегда, неизбежно придут к гармонии.

А до тех пор «средства» будут находиться на кораблики, медвежат и белочек, и не будут — на подземные пешеходные переходы.

Поделиться в соцсетях