«Ёж» и браконьеры

Иногда в сети инспекторов попадается настоящий крупняк...

Автор:   
15:06. 21 сентября, 2013  
  
0

На прошлой неделе в Сыктывкаре прошёл экотуристический форум «Ёж», на котором гости из различных регионов России и из-за рубежа обсуждали проблемы развития природного туризма. На нём подчёркивалось, что в этом плане Коми – уникальный регион, имеющий огромный потенциал.

 

 

 

С этим никто не спорит, но именно экофорум показал, насколько сложно будет его реализовать. У нас не развита инфраструктура, нет конкурентоспособных по соотношению цены и качества турпродуктов: дорогие транспортные услуги, дорогой и ненавязчивый гостиничный сервис и так далее. Но это лишь проблемы, которые в перспективе при наличии инвестиций и грамотного менеджмента можно решить. А вот как бороться с бедой, о которой все знают, но ничего поделать не могут. 

Накануне проведения экофорума выдалась возможность съездить по грибы в Сыктывдинский район. «Тихая охота» оказалась более-менее удачной. А настроение несколько подпортилось после осмотра уничтоженного беломошника.  Вырубив отборные деревья, браконьеры оставили после себя на площади в несколько гектаров свалку из покорёженных гусеничной техникой берёз и соснового молодняка. Всё это будет теперь несколько лет сохнуть, а потом, возможно, ещё и тлеть: к сухостою только спичку поднеси, запылает вся округа. 

О варварском истреблении леса у нас говорится десятилетиями, а толку? Из-за беспредела браконьеров уничтожаются не только беломошники, но и прибрежные леса, из-за этого мелеют реки, тают рыбные запасы.

Кстати, о рыбе. 8 сентября в Ненецком автономном округе прошли выборы  депутата, который будет представлять регион в Законодательном Собрании Архангельской области. В своём первом же интервью окружной газете «Няръяна вындер» Матвей Чупров (кстати, коми по национальности) обозначил приоритеты в своей депутатской деятельности. Он сказал буквально следующее: «Браконьерство достигло фантастических размахов. Со стороны Коми на вертолётах прилетают целые группы для незаконного вылова биоресурсов, хорошо оснащённые, подготовленные. Рыбу вывозят десятками тонн».

И ведь с Матвеем Михайловичем не поспоришь, поскольку факты – упрямая вещь. Тамошние рыбинспекторы с завидной регулярностью ловят браконьеров, прибывающих с сопредельной территории. Иногда в их «сети» попадается настоящий крупняк. Был случай, когда они с поличным задержали двух высокопоставленных чиновников, которые, скажем так, в разное время входили в тройку самых влиятельных людей Республики Коми. Конечно, после звонка губернатора рыбинспекторы их отпустили, а вот краснокнижную рыбицу отобрали.

 

Вот если по-настоящему не заняться борьбой с браконьерами, то никакой «Ёж» не поможет улучшить имидж нашего региона.

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000