Вшивому баня

Кто про что, а я снова про ЖКХ. Коммунальный педикулёз, конечно, диагноз не смертельный,...

12:26. 22 ноября, 2010  
  
22
Кто про что, а я снова про ЖКХ. Коммунальный педикулёз, конечно, диагноз не смертельный, с ним ещё долго можно жить, только чешется невыносимо, до крови. Первый канал разразился очередным скандальным (утренним!) шоу про повседневность. Даже буквы заставки новой передачи «ЖКХ» рыдают на кровавом экране. Поиск способов избавления от всенародной «чесотки» продолжается.

Примерим на себя, любимых?
 

Как устроен этот мир

У каждого из нас субъективная картина этого мира, сложенная из воспитания, образования и личного опыта. Исходя из этих параметров, мы и подходим к решению жизненных проблем. Оценкой истины, правоты или бездарности является результат.

Хочу поделиться с читателями «Красного знамени» опытом коммунальных забав, свидетелем, участником и очевидцем которых являюсь.

Аналитическая мысль бьётся с единственной целью: как получать оплаченные договорные и законодательно прописанные услуги без сопутствующих симптомов чесотки, столбняка и заражения крови.

Сколько нужно чиновников, чтобы вкрутить лампочку в подъезде?

Да нисколько. Взял и вкрутил сам, делов-то. Грязно в подъезде? Взял ведро, веник, тряпицу да и прибрал. Жильцы нашего дома так и поступают: всё, что возможно сделать самим – покрасить, убрать, помыть, облагородить, – делаем сами. Так делали старожилы, жившие в этом доме, такой опыт переняли и мы. Новые жильцы, попадая в атмосферу чистоты и уюта, присоединяются к неписаным правилам без призывов и посрамлений на общих собраниях. «Сосед в России  – больше, чем сосед».

Мирное коммунальное мировоззрение рушится, когда возникает необходимость обращения к профессионалам, уполномоченным и ответственным за общие правила игры на общем поле, обязательные для всех игроков.

Конкретная ситуация. Половина первого этажа старого сталинского дома в центре Сыктывкара принадлежит некоему мистеру Х. Он сдаёт его в аренду разным организациям. На нашей памяти здесь уже располагались офисы нефтяной компании, игорный клуб, офис МТС; недавно появился новый арендатор – предприниматель из Кирова. Каждый арендатор считает своим долгом произвести ремонт, перепланировку, в том числе и инженерных коммуникаций. В результате последней дом приобрёл настоящую историческую знаковость – кракелюр трещин на стенах.

К кому прикажете обращаться с этим страхом обрушения стен? Законопослушные обыватели, мирные жильцы прошли все инстанции, уполномоченные Федеральным законом «О безопасности жилища» в поисках той самой безопасности.
 

Результат?

Все стены первого этажа, над которыми располагаются девять жилых квартир, – снесены. «Разрешение на перепланировку есть?» – интересуемся мы, законопослушные соседи. «Есть!» Строители-кировчане показывают нам план перепланировки, выданный и подписанный к реализации в г. Кирове. И продолжают махать кувалдой, крушить остатки кирпичных стен перфоратором. Отчаянных звонков в Администрацию родного Сыктывкара, в Управление архитектуры, градостроительства и землепользования, в Управление ЖКХ, Управляющую компанию было множество.

– «Да, мы в курсе этой ситуации. Разрешения на перепланировку у новых арендаторов нет».

-«Но ведь «сокрушительные» работы продолжаются. Что же нам делать, посоветуйте, помогите!»

– «Бейте, звоните во все колокола! Обращайтесь в Конституционный суд. Нарушены Ваши конституционные права на безопасное жилище. И вот Вам ещё телефоны организаций, где Вам смогут помочь», – под диктовку я спешно записываю ещё 12 телефонных номеров.

 

Написать письмо Президенту

Совершенно согласна с Президентом в констатации проблемы правового нигилизма. Самая востребованная область самообразования – знание структуры правового государства и сложной схемы разделения функций и полномочий государственных учреждений. Последовательность движения по цепочке – тоже наука не из лёгких.

Маленький вопрос от вечной лужи «инженерного» происхождения во дворе дома до нависшей угрозы жизни требует каменных башмаков и полного отказа от личной жизни.

Наверное, поэтому на официальных сайтах государственных учреждений, да и самих первых лиц государства, так много обращений от ленивых граждан – двоечников. Не всем нам дано усвоить логику правового поля.

О чём пишут Президенту на blog.kremlin.ru ?

В иерархии активности общественного мнения обсуждаемых здесь разных тем – проблемы ЖКХ занимают 7-е место (3032 комментария).

На первом месте – тема «Коррупция и борьба с ней» – 7768, затем тема военных (5580), статья Д. Медведева «Россия, вперёд!» (5437).

Знаете, плотная завеса «чернухи» отступает, когда видишь, что множество россиян думают не только о своей хатке, а о вечном и незыблемом – «Что же будет с Родиной и с нами»…

По проблемам ЖКХ – 147 страниц комментариев за 2010 год, вот несколько за последние дни.

Есения, С-П. «Да никакой реформы ЖКХ нет, кроме повышения тарифов, ничего не меняется. Ельцин в 2000 году говорил, что за ЖКХ будем платить 100%, я тогда посчитала, получилось, что буду платить 1400 рублей. А сейчас платим 4500. Какая же это реформа? Куда уходят деньги?»

Курский, Липецк. «Жильцы запросили отчёт о расходовании уплаченных ими средств в УК. Много интересного! Частичный ремонт, на который ушло два ведра цемента, обошёлся жильцам в 9000 рублей!»

Козлов Евгений, Хабаровский край. «Я написал письмо Президенту по поводу развития города. Мне пришёл ответ, написанный местной администрацией, что у нас всё хорошо».

Людмила, Белгородская область. «Все жалобы и мольбы к Вам спускаются на места, а тут трясина…»

Vic, Волгоградская область. «Читаю комментарии и ужасаюсь! Это ведь не экономический кризис, это кризис управленческий!

Чиновникам на местах на всё наплевать, они делают только то, что ВЫГОДНО им, обеспечивая СЕБЯ любимых.

Вы, надеюсь, видите разницу между тем, что Вам докладывают, и тем, что Вам пишет народ!»

Рамазан, Башкортостан. «Дмитрий Анатольевич, спасибо, мы были услышаны…»

Владислав, Москва. «Дмитрий Анатольевич, спасибо за нового мэра Москвы!»
 

Живи Как Хошь

Шоу Первого канала изгаляется над аббревиатурой ЖКХ, каждая передача трактует его с особым смыслом, ну вот, например, ещё одна интерпретация «Жизнь. Кабинет. Хамство».

Шоу ставит своей целью сократить пропасть между чиновником и простым человеком.

«С тупостью, заскорузлостью и скудоумием московских чиновников будем бороться самым жестоким образом. Саботаж не пройдёт! – об этом же пишет в твиттере мэр Москвы С. Собянин.

А как быть простому человеку, столкнувшемуся с этим «саботажем»?

ЖКХ-шоу советует снарядиться полным комплектом шпионской аппаратуры – диктофон, видеокамера, аппаратура внешнего наблюдения за событием судьбоносной встречи с чиновником, и юристом «в кустах», что наблюдает за развитием сюжета и через наушник подсказывает юридически грамотное поведение.

Боже Милостивый! Какое дорогое «лекарство» прописано всем «чесоточникам»! Малахов +, родненький вернись, может урина или какая травка подешевше сыщется…
 

Чем я могу Вам помочь?

Этот вопрос я ВПЕРВЫЕ в жизни услышала в кабинете высокого чиновника Р. Зенищева. Вот это катарсис! Моя тайная мечта, грёзы, обернулись объективной реальностью. И правда, мысль материальна.

Ну, конечно, я же всегда это знала, что чиновник – человек особенный, профессионал семи пядей во лбу, который уполномочен государством любую проблему мирного обывателя увидеть и разрешить через простое арифметическое действие « Закон + Механизм = Спасибо!».

Такой чиновник – лучший человек на Земле, согласитесь? Даже капли мёда на бочку дёгтя творческой бюрократии («мы не «скорая помощь», «мы не справочное бюро», «откуда я знаю, я же не в космосе», «ну у вас же не бичовник»…) – достаточно для «медовика» к скудному столу обывателя.
 

Научите меня жить

Мой друг, старый мудрый еврей, как-то поведал мне о своей простой науке жить. «Дело не в системе, – говорил он – дело в людях. Везде, в каждой профессии, есть люди, которые не умеют работать плохо. Вот их и держись по жизни. Это и парикмахер, и сапожник, и врач, и продавец, и сантехник, и автослесарь… Такие люди есть всегда и во все времена, иначе человечества, как вида, уже бы не существовало. Найди их и будешь жить и сам себе завидовать.

А ведь, правда, такие люди есть везде и даже среди чиновников! Пользуясь случаем, низкий поклон профессионалам Р. Зенищеву, М. Королёвой, Е. Шевелёву (мэрия), А. Рымарь (Роспотребнадзор), А. Панюкову («Единая Россия»), юристу С. Попову (ООО «УРЭК») и плотнику Григорию Никитину.

Послушайте, а ведь уже была какая-то древняя история, что начиналась с плотника…

Поделиться в соцсетях