Кто даст уроки доброты?

Личный пример - своего рода наглядное пособие

Автор:   
13:44. 21 сентября, 2013  
  
0

Очередной учебный год открыл школьникам столбовую дорогу к знаниям. Знай учись, только не ленись. Представим на минутку, что ваш ребёнок уже прошёл эту дорогу: научен уму-разуму, понабрался интеллекта, блещет кругозором, все школьные предметы впитал как губка.  И это всё, что мы от него ждём? 

 

 

 

 

 

 

Так это же задача, с которой может справиться и какой-нибудь безличный робот-компьютер. А каким человеком выйдет он в жизнь – холодным и расчётливым, озлобленно-равнодушным или добрым и открытым? Задумываемся мы над этим?

Вспоминается спор с одной дамочкой, которая на полном серьёзе заявила, что лично она против воспитания доброты в своей дочери. Мир жесток, убеждена она, доброта будет только мешать ей в достижении своих целей. По её словам, так думают многие родители нынешних детей. 

Возможно, с чьей-то колокольни и представляется картина именно такой. Вот и поэты замечают, что сегодняшнее поколение в сравнении с прежним более чёрствое, более капризное и эгоистичное. Помните у Василия Фёдорова:«вам огорчительно до боли, вам оскорбительно до слёз, что материнские ладони не пахнут лепестками роз»? 

Так что же следует предпринять, чтобы изменить тенденцию и помочь детям обрести подлинный вкус к жизни, который не выработать без сердца, души, без доброты? Как избежать всё обостряющейся ситуации, о которой с тревогой напоминают всевозможные социологические и статистические центры, сообщая о наблюдающемся в обществе кризисе морали и нравственности? Математические формулы и физические законы, изучаемые в школе, тут не годятся, а поведенческие предметы ещё не изобретены. Остаётся одно – личный пример, тоже своего рода наглядное пособие.

Главное, начать действовать. «Комсомолка», к примеру, начала публиковать письма, рассказывающие о добрых поступках  своих читателей. Простые истории. Кто-то кому-то помог не по обязанности, а по порыву души. Рубрика быстро обрела популярность. Оказалось, что  высокие нравственные ценности по-прежнему остаются у наших людей востребованными. И по-прежнему особо ценима доброта. 

И таких ведь житейских историй, так сказать, несть числа. Красота доброго человеческого поступка заразительна. Знакомишься с чужим примером и вспоминаешь свои. Рассказываю дома детям недавний случай. Поднимаюсь по улице в горку после рыбалки, еле ноги волочу. Рюкзак, снасти пригибают к земле, дыхалка на нуле. Вот бы подвёз кто-нибудь, мечтаю. И вдруг вижу: только что обогнавшая меня легковушка затормозила и начала подавать назад. Поравнявшись со мной, остановилась. Из машины вышел водитель и, Боже правый, предлагает подбросить меня к моему дому. Это что – Всевышний услышал мою мольбу и послал доброго человека?!     

 

…Таких вот уроков доброты и хочется пожелать молодёжи с началом нового учебного года.

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments