Что изойдёт из Москвы?

 На выборах мэра столицы прощупываются контуры будущей перестройки

12:29. 6 сентября, 2013  
  
5

В воскресенье – единый день голосования 2013 года. Острый интерес к этому действию у нас просыпается в лучшем случае на выборах Госдумы и Президента. Но именно 8 сентября нынешнего года выборы несут в себе интригу.

 

Конечно, интрига эта связана с Москвой. Презрительно отмахиваться от выборов её мэра, оценивая их только как дело «этих зажравшихся ма-асквичей», как минимум неразумно. Столица есть столица, и чих, случающийся там, вызывает насморк, если не хуже, во всей стране, достаточно всегда держать в голове 1917, 1991 и 1993 годы.

Вообще-то высших должностных лиц избирают в восьми субъектах Федерации, в том числе в таких, например, важных регионах, как обтекающая столицу Московская область и утопающий Хабаровский край, и таких экзотических, как Чукотский автономный округ. Но, во-первых, с последним, как и со многими другими, по сути всё ясно. А во-вторых, если даже та же самая ясность присутствует и в Москве, то сама избирательная кампания даёт нам все основания прогнозировать серьёзные изменения в политическом ландшафте все    й страны.

Вынесем за скобки часто повторяемый тезис о подозрительном благоволении властей к основному сопернику Сергея Собянина Алексею Навальному, и голоса муниципальных депутатов почему-то получившему, и так запросто выпущенному из-за кировской решётки. Радикальность Навального от этого не уменьшилась, наоборот – именно она привлекает к нему широкие народные массы, выводящие его явно на второе место.

Важно здесь другое: как отмечают политологи, все кандидаты нынешней московской кампании вынуждены позиционировать себя как АЛЬТЕРНАТИВУ политической стилистике Владимира ПУТИНА. Включая Собянина (какие бы тот при прямом вопросе на эту тему верноподданнические отповеди публично ни озвучивал). Последний всем своим поведением демонстрирует ярко выраженное смягчение пресловутой вертикали, по крайней мере на уровне одного города. Зато какого!

Запрос на это смягчение, начинаясь в столице, распространяется и по всей стране. И если Навального уже начинают сравнивать с ранним Ельциным (стремясь, кстати, этим сравнением опорочить), то есть все основания продолжить такое сравнение. Собянин – это зреющий в недрах нынешнего Политбюро Горбачёв.

Вероятно, большинство читателей «Красного знамени» это приведёт в смятение: что же ждёт страну (если рассматривать Собянина и Навального как главных кандидатов в будущие Президенты)? Но, приводя эти аналогии, я имею в виду, естественно, не результат, а ту же стилистику. Говорят, горбачёвская стилистика мягкого, уговаривающего управления органически чужда нашему народу, и, конечно, в этом есть доля истины. Говорят также, что наш народ легко совратить самым дешёвым популизмом, и, разумеется, Ленин с Ельциным нам это тоже доказывают.

Но есть неумолимые, объективные законы развития, в том числе и политической жизни. Просто, наученные горьким опытом, мы сами – САМИ – должны включаться в управление нашей жизнью. И сакральное значение президентов с их стилями управления будет в этом случае сильно меркнуть.

 

***

В Республике Коми в воскресенье пройдут 11 актов народного волеизъявления: дополнительные выборы депутатов некоторых городов и районов, совета села Вежайка и глав посёлков Комсомольск-на-Печоре (Троицко-Печорский район) и Приозёрный (Корткеросский район; кстати, в последнем главой станет, скорее всего, выдвинутая «Единой Россией» Ирина Каракчиева, которой всего 25 лет).

Предстоящие выборы, в целом, не слишком интересны, хотя в их ходе уже проявились знакомые симптомы. По округу № 6 в Сыктывкаре из восьми выдвинувшихся кандидатов осталось всего три (! – справедливости ради нужно сказать, что самовыдвиженец Григорий Каблис сам снял свою кандидатуру). Причём отказ в регистрации получили сразу два кандидата от самой опытной партии – КПРФ, в то время как никому не известный непонятного рода занятий 26-летний Игорь Сафронов, выдвинутый также никому не известной Трудовой партией России, регистрацию прошёл.

В Усинске кандидатов на довыборы в Совет также трое, но там всё совершенно ясно. Есть кандидат Александр Баранов: а) работающий начальником цеха в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»; б) выдвинутый «Единой Россией». Какие ещё могут быть вопросы?..

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Эх-ха-ах-ахма!алекс-122 векПолковник Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

в 17-м чихнули в Питере… из “Авроры”… да и в 91-м тоже питерский пацан собирал свои чемоданы компромата, “перекосившие олигархов”… но, это так, к слову… а эти мАсковские выборы реально интересны

Полковник
Гость
Полковник

в 17-м чихнули в Питере… из “Авроры”… да и в 91-м тоже питерский пацан собирал свои чемоданы компромата, “перекосившие олигархов”… но, это так, к слову… а эти мАсковские выборы реально интересны

22 век
Гость
22 век

То, что делается тут, нам сказали: точно врут! Что, конечно, и по Матушке-России. У болота нету дна. Впрочем, истина одна: вас когда-то по серьёзному спросили?

алекс-1
Гость
алекс-1

выиграет выборы в москве собянин их не признает Алексей Навальный

Эх-ха-ах-ахма!
Гость
Эх-ха-ах-ахма!

Навальный за 2 недели до выборов имель 20-22 процента поддержки. На выхлопе будет 8%…Потому что НЕ СВЕЖ типок…. ему уже не верят.