Техника сбоя

Кому выгодно сместить Леонова

13:50. 5 сентября, 2013  
  
10

В понедельник произошло беспрецедентное событие в политической и медийной истории Коми. Пресс-служба Главы республики объявила о предстоящей отставке Игоря Леонова с должностей мэра Ухты и секретаря политсовета КРО «Единой России». Такое сообщение, естественно, не могло быть немедленно не опубликовано. Однако уже через два часа оно было объявлено «технической ошибкой» и снято с новостных лент. Впрочем, из правительственной газеты «Республика» его снять не успели, и новость о предстоящей отставке вышла главной на первой её странице.

 

Что это было?

Мэр Ухты Игорь Леонов переходит работать в администрацию Главы Коми в статусе его главного советника, который-де будет курировать реализацию инвестиционных и промышленных проектов, сообщила пресс-служба последнего в 17:30 в понедельник. По её данным, о решении сложить с себя полномочия руководителя администрации города И.Леонов сообщил в ходе рабочей встречи с Вячеславом Гайзером. Мало того, сообщение содержало цитату последнего:

– Зная и оценивая опыт работы Игоря Викторовича, прежде всего в части хозяйственной деятельности, учитывая его пожелание заняться более ощутимым для республики направлением в работе по созданию новых производств и подходов в экономике, я очень рад, что Игорь Викторович принял решение согласиться на переход в Правительство республики и взять на себя работу, связанную с реализацией промышленных проектов. Именно с точки зрения практического участия республики в их реализации и запуске, а не нормативной работы. Надеюсь, что наши общие усилия воплотятся в новые рабочие места для республики.

Мало того: «для концентрации усилий на новом рабочем месте, – указывалось в сообщении, – И.Леонов намерен оставить пост секретаря Коми регионального отделения партии «Единая Россия».

С лент «Комиинформа» и «КомиОнлайна» вышедшую было новость бесшумно удалили, а на БНКоми появилось редакционное сообщение (пунктуация сохранена): «Сообщение о том, что глава администрации Ухты Игорь Леонов слагает с себя полномочия мэра Ухты и одновременно намерен покинуть пост секретаря КРО «Единая Россия», является ошибочным. Информация в редакцию поступила от пресс-службы Главы региона, однако, как сообщил источник БНК в аппарате правительства, произошел технический сбой и релиз попал в редакционную рассылку ошибочно».

Такой, с позволения сказать, ошибки за всё время существования пресс-службы руководителя региона (начиная ещё с председателя Верховного Совета РК Юрия Спиридонова) по крайней мере автор припомнить не может. После подобных «ошибок» руководитель пресс-службы обычно пишет заявление «по собственному». Однако в случае с Леоновым парадокс заключается в том, что этот руководитель – Роман Квашнёв – именно в понедельник вышел в отпуск, а исполняющая его обязанности Екатерина Тюленева во второй половине дня понедельника улетела вместе со своим шефом в Москву, провела пресс-конференцию Гайзера о туризме и, по имеющимся у «Красного знамени» сведениям, как ни в чём не бывало вернулась в Сыктывкар.

– Больше в пресс-службе никто на себя такую ответственность взять не мог, – заметил в беседе с «Красным знаменем» осведомлённый источник.

Что же это могло быть? Есть веские основания считать, что Игорю Леонову послана «чёрная метка».

– Под него давно уже копают, – говорит источник.

Леонов наращивал свой материальный капитал действительно в Ухте, но политический – в соседнем Сосногорске. Обласканный руководством республики, а в известной степени – и страны (вспомним его попытку сблизиться с Дмитрием Медведевым), при переезде в кресло ухтинского мэра он, судя по всему, строил амбициозные планы по радикальной перекройке политической карты города. Во всяком случае, он не ограничивал себя в резких кадровых решениях в администрации, включая сокращение ухтинских и назначение сосногорских на ключевые должности, ну а о проводке тех же материальных интересов на новом уровне своего влияния мы можем только догадываться.

Равно как и о реакции местных финансово-промышленных групп. Мы могли о ней косвенно судить по словам бывшего министра строительства РК Олега Казарцева, который, покидая в апреле пост, оценил деятельность своего преемника на Ухте весьма нелицеприятно. А Казарцев – как раз представитель одной из таких групп.

У них тоже есть свои коридоры и свои кабинеты в Жёлтом доме, равно как и доводы против чужака. По всей видимости, к осени ситуация в Ухте стала просто критической. Опять же косвенно об этом может свидетельствовать такая, например, лексика из уст председателя Совета города Романа Мельника (выходец из «Газпром трансгаз Ухты»):

– С Игорем Леоновым я не встречался, он занятый. И у меня другие дела: подготовка к Совету. От других задач я не могу оторваться, чтобы с ним повстречаться. И он тоже после командировки по многим делам, по теплу занимается (цитата по порталу «7х7»).

Управление информации администрации Главы до сих пор не объяснилось за действия, которые в иной ситуации могли бы быть сочтены конфузом, бросающим тень на самого Вячеслава Гайзера. Но зная, что в его окружении есть персонажи, заботящиеся не столько об имидже своего патрона, сколько о выстраивании изощрённых политтехнологических схем, рискнём предположить, что перед нами – обнародованная таким странным способом «дорожная карта», предлагающая Леонову что-то вроде почётного отступления.

Сам Игорь Леонов, будучи до сих пор на своём рабочем месте в Ухте и даже принимая участие в заседании, например, президиума Совета города, был недоступен для комментариев – по крайней мере, для нашей газеты. Есть вброс, что обе отставки действительно могут произойти. Сначала, 14 сентября, на республиканской конференции «Единой России» Леонов сложит полномочия секретаря политсовета, а затем – и мэра.

Опять же, по не подтверждённым из официальных источников сведениям, в преемники Леонову Жёлтый дом готовит первого заместителя постоянного представителя РК при Президенте РФ, уроженца Иркутской области 50-летнего Игоря Михеля.

Повестка «чистая»

В повестке дня предстоящей 14 сентября республиканской конференции партии «Единая Россия» вопроса о сложении Игорем Леоновым полномочий секретаря политсовета нет. Об этом «Красному знамени» заявил его заместитель, руководитель исполкома КРО ЕР Сергей Артеев.
– А какие для этого должны быть основания? – сказал он. – Либо личное нежелание далее исполнять такие обязанности, либо неспособность их исполнять в силу не зависящих от самого человека причин. На данный момент никаких заявлений от Игоря Викторовича на эту тему в политсовет не поступало.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Галина
Галина
05.09.2013 17:44

Да,интересный факт.Будем ждать 14 сентября.

Говорят
Говорят
05.09.2013 18:48

что Чернов принял решение о назначении мэром Ухты “своего” человека – Михеля И.Н. вместо строптивого Леонова. Интересно, как на это отреагируют газовые и нефтяные руководители? Хороший человек, но ни разу не занимавшийся городским хозяйством. Политтехнолог. Главное – обеспечить в сентябре будущего года нужный результат?

Екатерина Тюленева  забыла
Екатерина Тюленева забыла
05.09.2013 19:47

Она забыла, что непосильно трудится не в обкоме КПСС и что кадры Едра ее не касаются. А вот автор слишком молод, чтобы говорить за все время существование пресс-службы ЖД. Че гонишь-то, виртоз высоса из пальца?! Там такие ляпы были ой-ой-ой

С.А.
С.А.
05.09.2013 22:32

Вы будете смеяться, но подобный случай (только ещё хуже – здесь фамилия “героя” известна) произошёл в самОм “Красном знамени”. Известный недожурналист Михаил Казанцев ещё в феврале написал о том, что на прошедшем в Сыктывкаре джазовом концерте пианист Даниил Крамер пообещал привезти в следующий раз американскую звезду – певицу Аниту Бейкер.https://komikz.ru/news/culture/?id=9277#comm52577В… Читать далее »

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
05.09.2013 22:52

Подобный случай был с С.А. Написал он статью, облил человека грязью, а: “на судебном заседании С.Терентьев сослался на данное законом право не свидетельствовать против самого себя и отказался сообщать что-либо определенное о своем отношении к статье.” – на судебном заседании забздел и в кусты.
http://komionline.ru/news/10016

Вы заметили?
Вы заметили?
06.09.2013 12:05

После прихода в республику разноцветной питерской команды в кадровой политике Коми чего только не творится!? Эти ребята словно бы издеваются над сотнями тысяч живущих здесь людей: всё, что ни сделаем, всё проглотите! Гнать бы их пора поганой метлой, если все мы ещё люди, а не приматы какие-нибудь!?

заметили
заметили
06.09.2013 19:01

что в кадровой политике КЗ творится то же самое

Анализируй это
Анализируй это
06.09.2013 21:37

Господа, вы переоцениваете противника. В комиксах он более очевиден. “Марущак -продакшн”, вероятно, влетел с Ыбицей на 2-3 миллиона (реально был полный провал). Видимо надо было “закрыть” брешь. За “дойную корову” похоже взяли Ухту. Сколько ресурсов брошено в эту бреш – одному богу известно…

нда
нда
06.09.2013 23:47

Марущак-Лазарев-Манюк-Савеня… – известная шайка-продакшн.

Мысли вслух
Мысли вслух
07.09.2013 14:32

Как такое вообще могло случится – республику на целых 10 лет захватили “чернорамочники” и “гайковцы”? Насилуя её в неприкрытой и циничной форме. Неужели мы, все остальные, были и остаёмся настолько слабыми, что позволяем делать с нами всё, сто эти подонки только пожелают. И что тогда Россия и русский народ после… Читать далее »