Поматросить и бросить

Как устроен наш спорт

Автор:   
10:01. 2 сентября, 2013  
  
8

Во вторник стало известно, что российский миллиардер Роман Абрамович с нынешней осени откажется финансировать российский футбол. Новость, с одной стороны, неожиданная, а с другой – закономерная: рано или поздно это всё равно должно было произойти, ведь в России живём. Именно Роман Аркадьевич оплачивал весьма приличную зарплату с шестью нулями тренеру главной сборной страны, с лёгкой руки болельщиков прозванному Гусом Ивановичем Хиддингом. Поэтому Роман Аркадьевич с полным правом может сказать, что имеет непосредственное отношение к самому высокому достижению нашей сборной в современной истории, выигравшей бронзовые медали на чемпионате Европы в 2008 году.

Так устроен наш футбол, что события в нём происходят весьма неожиданно. Вот до недавнего времени гордость Дагестана махачкалинская команда «Анжи», строившая грандиозные планы на этот сезон, развалилась буквально на глазах: главный её спонсор Сулейман Керимов объявил, что из-за своих финансовых проблем больше не в состоянии платить своим игрокам. Опять же всё случилось чисто по-российски.

К сожалению, отечественный спорт сегодня живёт по своим законам, которые никак не связанны с рыночными отношениями. То есть не так, как во всём остальном мире, или почти во всём. У нас многое решает конкретная личность, что само по себе уже свидетельствует о некой системной неустойчивости.

Пожалуй, пока никаких катаклизмов в хоккейном хозяйстве не предвидится. Континентальная хоккейная лига развивается семимильными шагами. Даже заокеанские хоккеисты стали видеть в ней возможного будущего конкурента НХЛ. Но не будем забывать: кто у нас в России главный поклонник хоккея? Правильно! Владимир Владимирович Путин! И его друзья по молодости (нефтяники, газовики…) соревнуются, у кого хоккейная команда круче и кого бы ещё прикупить. Опять же, повторюсь, это происходит сегодня, и никто не знает, что будет завтра, поскольку та же НХЛ в отличие от КХЛ – прибыльное коммерческое предприятие почти со столетней историей.

У нас в республике есть команда по мини-футболу «Новая генерация». Игроки в ней подобрались интересные, мастеровитые, за «длинным рублём» приезжают даже ребята из Португалии. В предстоящем сезоне, возможно, будет заигран испанец. Но ведь всем известно, что «Новая генерация» – это плоть от плоти детище заместителя Главы Республики Коми Константина Ромаданова. Он команду, как говорится, холит и лелеет. В прошлом году добился отличного результата – вывел её в плей-офф первенства России. Но если бы Константин Юрьевич был предан не футболу, а какой-нибудь другой игре, например, бадминтону, то у нас бы появились крутые бадминтонисты.

Спорт больших достижений в России – это прежде всего воплощение неких амбиций, своего рода игрушка, которую могут бросить в любое время. Случай с Абрамовичем и Керимовым будет далеко не последним. Может, кто-то хочет с этим поспорить?

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
02.09.2013 11:34

всё потому что нет у людей чувства патриотизма к России. начисто всё выбили. Кто будет любить Родину если Родина не любит нас.

Татьяна
Татьяна
02.09.2013 12:11

Да, люди с примитивным уровнем мышления физкультурников управляют страной. А жаль… Был бы главный академиком, то уровень амбиций был бы иным. Для выпендрёжа друг перед другом скупали бы учёных, научные школы, институты.

владу
владу
02.09.2013 14:54

а у некоторых даже мозгов не хватает нормально коммент послать: по 8 раз одно и то же посылают, д’эбилы

Dante
Dante
02.09.2013 15:20

А не с чем спорить, все так. Есть у нас и покруче растратчик, опускающий бюджет региона, и залезающий с кучкой урукхаев в наши карманы. этот человек – фонтанирующий балабол гейзер и те, на кого оно шестерит.Что-то уже тянет даже никчемного торлопяна вспомнить в положитильном смысле.При нем вроде не было такого… Читать далее »

Акадэмик
Акадэмик
03.09.2013 01:10

“У нас многое решает конкретная личность, что само по себе уже свидетельствует о некой системной неустойчивости.” Не конкретная, а одна единственная. Кто единолично Звезду передает частнику? Вас он спросил? Это означает, что всем остальным, без исключения, положено лишь приспосабливаться и исполнять волю одного. Да ладно со Звездой, умерла так умерла.… Читать далее »

ага
ага
03.09.2013 03:06

Поматрасить.

чел
чел
03.09.2013 08:15

Не конкретная личность решает,а конкретное бабло.И не вернуть прежнего патриотизма.Это печаль и реальность.

Александр
Александр
03.09.2013 15:16

Конкретная личность решает под управлением ННКА, которая хочет, чтобы мы жили и думали по их подобию. Другие НКА пляшут и поют, пироги пекут, эти же рыщут по Коми со своими экспедициями. Посмотрите на ноги их главаря. Вот бы кому в футбол играть, но нет, важнее обследовать наши земли. А кто… Читать далее »