Школа Пескова

Открытые окошки

Автор:   
10:12. 23 августа, 2013  
  
3

 Сколько помню себя в журналистике, в отечественной прессе уже гремело имя Василия Михайловича Пескова. Нет, гремело – не то слово, точнее будет сказать проще – звучало. Тёплый, светлый, добрый человек, он и в литературе отличался речью негромкой, но ёмкой, писал ли о природе или встречах с интересными людьми, о путешествиях или социальных общественных язвах. Прозрачный русский язык, широта души, одухотворённость интеллекта… Грустно сознавать, что его больше нет с нами. Зато остались его творчество, его школа.

Всё, что выходило из-под пера Василия Пескова, так же как его коллеги по «Комсомолке» Ярослава Голованова, журналиста «Литературной газеты» Евгения Богата, известинца Анатолия Аграновского, немедленно прочитывалось и обсуждалось. «Известия» даже печатали статьи Аграновского так, чтобы их можно было легко вырезать и сохранить. Так же и «Комсомолка», когда завела свою «толстушку», ввела в ней обязательную страницу Пескова – «Окно в природу».

И стоит ли удивляться, что и в региональных газетах страны уважающие себя издания заводили вслед за Песковым экологические страницы, уголки природы. В «Красном знамени» ещё в шестидесятых годах эту тему застолбил будущий его редактор Владислав Чистяков. Уголок, который он завёл в газете, назывался скромненько – «Поплавок». А дальше пошло-поехало.

 Давние подписчики и читатели «Красного знамени» наверняка помнят страницу «Рябинушка» (само название говорит о её тематике), которую готовил журналист Геннадий Турьев. Многие сюжеты для неё он черпал из собственного опыта общения с северной природой в качестве рыбака и охотника. Как и Василий Песков. Старался угнаться за ним и по числу своих публикаций в книгах и журналах. Как-то похвалился, насчитав 22 публикации. А коллеги подзуживали: «Пескова тебе не догнать».

В девяностых годах прошлого века и первых нового тысячелетия экологические рубрики вёл в газете один из опытнейших журналистов республики, поэт, член Союза писателей Виктор Демидов. Наряду с ним активно печатался в «Красном знамени» троицко-печорский самородок, великолепный знаток природы Севера Николай Терентьев. Идейный последователь Василия Пескова, он тоже имел свою рубрику в газете, только своей районной – «Заря». Называлась она «Школа юного эколога». При поддержке нашей газеты выпустил четыре краеведческих книги. Уже первая, «Сорок привалов», имела у читателей огромный успех.

Так что от «Окна в природу» Василия Пескова, открытого в «Комсомолке», отпочковалось множество малых и больших окошек во всех уголках России. И в этом тоже видится «незримый прочный след», оставленный замечательным журналистом и писателем. 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Только
Только
23.08.2013 13:30

Тлько той доброты, уникальности, внимательного взгляда, как у Пескова, не было у Турьева никогда… Хотя присутствие таких материалов, конечно, добавляло внимание к теме..Или по крайней мере давало шанс хотябы 1 материал из 10 увидеть с душой. А Пескова жаль…Турьева тоже. Хоть и по-разному они делились своей радость.

школа Пескова
школа Пескова
25.08.2013 13:00

Слава богу, что нет и никогда не будет школы Казанцева.

C.A.
C.A.
28.08.2013 18:30

Сегодня на Всероссийском совещании руководителей государственных природных заповедников и национальных парков в республике Хакасия Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской озвучил приказ о присвоении Воронежскому государственному природному заповеднику имени В.М. Пескова.