Пришли поклониться (ФОТО)

Три года без Юрия Спиридонова

Автор:   
19:43. 15 августа, 2013  
  
21

Похоже, к традиции каждый год поминать в день смерти, 26 апреля, видного общественного деятеля республики, бывшего первого секретаря обкома КПСС Ивана Павловича Морозова добавилась ещё одна. Вот уже третий год собираются и у могилы первого Главы РК Юрия Алексеевича Спиридонова, который ушёл из жизни 12 августа 2010 года, его друзья, родственники, бывшие коллеги. Красивый внушительный памятник ему поставлен в созвездии имён других выдающихся людей Коми на Краснозатонском кладбище. 

 

 

 

Примечательно, что традицию в отношении Морозова ввёл ещё в девяностые годы сам Юрий Алексеевич, справедливо полагая, что  республика должна трепетно беречь память о тех, кто  внёс большой вклад в её развитие. И это вернулось сторицей к нему самому. Всего-то пять лет прошло после его 70-летнего юбилея, на который съезжались больше ста человек не только из  Коми, но и России, и ближнего зарубежья. Сколько добрых, тёплых слов прозвучало тогда в его адрес от людей, составлявших и составляющих цвет республики!

Не стал исключением и прошедший понедельник. Вслед за посвящённой ему благостной речью, которую произнёс епископ Сыктывкарский и Воркутинский  Питирим, рассказали о своём незабываемом общении с первым Главой РК поэт Надежда Мирошниченко,  доктор наук, профессор Элеонора Савельева, бывший руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты Галина Кравченко…

И ложились к подножию памятника выдающегося общественного деятеля Республики Коми цветы, цветы, цветы…

 

 

 
Поделиться в соцсетях