«Прикид» для педагога

Своевременно ли ставить вопрос об обязательном ношении формы учителем?

22:06. 10 августа, 2013  
  
7

Недавно из Думы поступила информация о разработке странного документа под названием «Кодекс школьной чести». Выяснилось, что одного из авторов документа, члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, «единоросску» Елену Сенаторову очень беспокоит манера некоторых учителей. Она с возмущением заявила: «Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете. Это недопустимо при том, что детям мы вводим школьную форму».

 

 

 

Её поддержала коллега по партии Надежда Шайденко. «При нынешнем нравственном уровне в школах такой документ необходим. Там будет много положений, касающихся этической стороны обучения. Также будут освещены и некоторые правовые аспекты», – сообщила эта ревнительница нравственности.

Как стало известно, в «Кодексе» появятся нормы, которые могут запретить учителям «слишком короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж», а также демонстрировать «неуважение, грубость, невоспитанность и несдержанность». В качестве санкции за несоблюдение правил предлагается вывешивать фотографии нарушителей на «доску позора» и применять другие меры общественного воздействия.

Стоит вспомнить, что о возвращении школьной формы заговорили после того, как за её введение высказался Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта в марте. Тогда глава государства сказал, что на федеральном уровне надо принять какие-то решения по этому вопросу, а конкретику уже должны определять регионы и муниципалитеты.
По поводу дресс-кода учителей нет единого мнения. Понятно, что педагоги — лицо школы, и должны придерживаться делового стиля, но одеть всех в один цвет и фасон — это слишком, считает член совета Межрегионального профсоюза работников образования, учитель Всеволод Луховицкий.«Нигде у нас не написано, ни в одной концепции, что учителя должны себя чувствовать одинаковыми. Это противоречит всей современной политике в области образования», — пояснил Луховицкий.

В Общественном совете при Минобразования РФ опасаются, что на практике кодекс работать не будет. «Бесполезно прописывать, кому какую юбку носить, а кому какие колготки, когда сама профессия не обладает достаточным престижем, чтобы в неё шли лучшие кадры», – уверена народный учитель РФ Майя Пильдес. Она говорит: «Государству нужно сделать профессию престижной, тогда и педагоги будут придерживаться стандартов в одежде без посторонней указки».

Что здесь можно добавить? Надо помнить, что учителя – это низкооплачиваемая категория населения. И сегодня ставить вопрос об обязательном ношении формы учителем несвоевременно. Проще говоря, денег на неё не хватает. И сначала нужно укрепить финансовое положение учителей. По государственной программе развития сферы образования запланировано к 2015 году поднять зарплату учителям до уровня средней по стране. А вот когда профессия станет не только уважаемой и нужной, но и достойно оплачиваемой, тогда вопрос единой формы будет более актуальным.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
любыпытная   пенсионеруНик.Н. Н.Одевайтесь как хотитеселоНик. Н.Н. Recent comment authors
новые старые популярные
пенсионер
Гость
пенсионер

Так последние годы только учителям и медикам каждый год добавляют заработную плату куда еще больше. Дайте зарплату хоть миллион ситуация не изменица . Нельзя принимать в пед и мед вузы кого попало Отбор должен быть тех кто действительно может быть Учителем или врачем.Нельзя было до такой степени опускать образование медицину… Читать далее »

Ник. Н.Н.
Гость
Ник. Н.Н.

В обществе ныне нет идеи, направления,очень мало людей,несущих положительную направленность именно для развития общества. Глобализация и разобщенность людей разъедают общество!

село
Гость
село

Так в последнее время из бюджетников только и поднимают зарплату учителям да медикам.

Одевайтесь как хотите
Гость
Одевайтесь как хотите

Когда – то пьяница Ельцин с бодуна поклялся лечь на рельсы, если в случае избрания его Президентом России, он не поднимет зарплату учителям до уровня средней зарплаты в промышленности. Его избрали. Поверили. Но разве можно бывшему партсекретарю КПСС верить на слово? Конечно же обманул. Школа- это основа основ. Затем медицина.… Читать далее »

Ник.Н. Н.
Гость
Ник.Н. Н.

Зарплата и ее величина- следствие. Причины в том числе и в том , что КАЖДЫЙ ХОЧЕТ ОБМАНУТЬ КАЖДОГО! Продавец-покупателя. Налогоплательшик-налоговую. Сантехник- Доктора. Доктор- пациента( все чаще и чаще такое происходит) Педагог не воспитывает, а только готовит к ЕГЕ, или натаскивает за доп плату . И. Т. Д. И. Т.П. Сельчанин… Читать далее »

Ник.Н. Н.
Гость
Ник.Н. Н.

Зарплата и ее величина- следствие. Причины в том числе и в том , что КАЖДЫЙ ХОЧЕТ ОБМАНУТЬ КАЖДОГО! Продавец-покупателя. Налогоплательшик-налоговую. Сантехник- Доктора. Доктор- пациента( все чаще и чаще такое происходит) Педагог не воспитывает, а только готовит к ЕГЕ, или натаскивает за доп плату . И. Т. Д. И. Т.П. Сельчанин… Читать далее »

любыпытная   пенсионеру
Гость
любыпытная пенсионеру

от того что повысилась зарплата учителей, они боаче не стали и квартиры на эти деньги не покупают и коттеджи не строят!