Охоты на муниципалов не будет?

Силовики Республики Коми отчитались о своих успехах

10:56. 3 августа, 2013  
  
5

На прошлой неделе сразу две силовые структуры — прокуратура и следственный комитет — подвели итоги работы своих ведомств в первом полугодии.

 

Если говорить в целом, силовики республики показали очень неплохие результаты. К примеру, прокуратура за шесть месяцев 2013 года проверила около 50 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовных дел, из них более 11 тысяч были признаны незаконными. Как отметил в своём докладе на заседании коллегии прокурор республики Сергей Бажутов, стала значительно эффективнее борьба с организованной преступностью и коррупцией. Число выявленных преступлений, совершённых в составе организованных групп, увеличилось на 10, коррупционных преступлений — более чем на 50, фактов взяточничества тоже выявлено больше: с 25 в первом полугодии прошлого года до 36 в этом.

Большое внимание прокурор уделил нарушениям в области защиты прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он отметил, что 795 человек ждут, когда им предоставят жильё, 326 решений судов по предоставлению жилья органами местного самоуправления не выполнены до сих пор. Прокурор подчеркнул, что муниципалитеты уже второй год неэффективно используют субвенции, перечисляемые для обеспечения сирот жильём: в Сыктывкаре, Вуктыле, Княжпогостском и Усть-Вымском районах освоено всего 13 процентов из выделенных на эти цели 150 миллионов рублей, в других муниципалитетах работа не проводится вообще.

В сфере природоохраны, по заявлению прокурора, до конца года будет проведена комплексная проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды при добыче и транспортировке углеводородного сырья.
Дело в том, что прокуратура выявила множество проблем, среди которых сокрытие фактов утечек, несвоевременное реагирование. Только за два последних года зарегистрировано 89 нефтеразливов.

Много интересного было сказано на пресс-конференции главного следователя республики Николая Басманова, который подробно рассказал журналистам о проделанной его управлением работе за полугодие. Он с тревогой отметил, что в республике наметилась тенденция увеличения роста преступности: в сравнении с первым полугодием 2012 года рост составил свыше 14 процентов, за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 9462 преступления, причём возросло число убийств — с 50 до 58. К сожалению, шесть убийств пока ещё не раскрыты.

Говоря о противодействии коррупции, Николай Басманов подчеркнул, что работа в этом направлении велась всегда, и то, что в последнее время возникло много уголовных дел в отношении руководителей районов и городов, не значит, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Наоборот, главный следователь республики заявил, что продолжается систематическая работа.

Николай Басманов в этой связи отметил, что в республике и в прошлые годы было много громких дел в отношении крупных коррупционеров: были осуждены два главных судебных пристава, привлекались к ответственности руководители министерств и ведомств, муниципальных учреждений. Недавно осуждены Агарков и Стародубец, занимавшие крупные должности в своих учреждениях.

Остановился руководитель управления и на делах сегодняшних, отметив, в частности, что большинство их закончено. К примеру, обвиняемые по делу «Водоканала» приступили к ознакомлению с материалами (главный фигурант там бывший руководитель предприятия, глава МО ГО «Сыктывкар» и председатель Совета столицы Коми Николай Курсаков), «Дело Пуро» (экс-мэр Воркуты) находится на завершающей стадии.

Особый интерес журналисты проявили к делу бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева, объявленного в международный розыск. Николай Басманов заверил, что рано или поздно беглец будет задержан, в связи с чем предложил тому самому явиться к следователю. По его мнению, так будет лучше, а при явке с повинной это зачтётся.

Завершая тему коррупции, Басманов особо подчеркнул, что зацикливаться на одних главах муниципалитетов следователи не намерены, «объявлять охоту на них тоже не будем. Будет факт – немедленно будет возбуждено уголовное дело, а из пальца высасывать зачем?»

Присутствовавшие предположили, что и ушедший в отставку глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов не случайно подал заявление. Но Николай Басманов заявил, что материалов в отношении него у следствия нет. «Не могу сказать, что уход Махмудова связан с какими-то делами, – поставил точку в обсуждении «коррупционного» вопроса руководитель следственного управления».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВопросБасмановуВодоканалгород Recent comment authors
новые старые популярные
город
Гость
город

А посадки будут?

Водоканал
Гость
Водоканал

Процесс пошел. Сегодня будет избрана мера пресечения для директора «Водоканала» 03.08.2013 16:08 Мера пресечения для директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика будет избрана сегодня. В Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга уже поданы материалы следствия, которое считает, что Ковальчик должен находится под арестом. Напомним, он был задержан сотрудниками ГУ МВД России по УрФО вчера, 2 августа и доставлен в изолятор… Читать далее »

Басманову
Гость
Басманову

когда процесс пойдет по Сыктывкарскому водоканалу? Хватит скрывать преступников.

Вопрос
Гость
Вопрос

Может лучше задать вопрос:”Почему вдруг именно сейчас Попов стал неугоден власти?” Для этого надо дать ответ:” Кому он перешел дорогу “в ситуации с очистными сооружениями” и почему тендер по капремонту автодорог выиграла нечаянно другая компания”. Больно стал самостоятельным!

Вопрос
Гость
Вопрос

Может лучше задать вопрос:”Почему вдруг именно сейчас Попов стал неугоден власти?” Для этого надо дать ответ:” Кому он перешел дорогу “в ситуации с очистными сооружениями” и почему тендер по капремонту автодорог выиграла нечаянно другая компания”. Больно стал самостоятельным!