Выжили из родных стен

Перерезали одну из ниточек истории периодической печати Республики Коми

Автор:   
21:15. 2 августа, 2013  
  
6

Без малого пятьдесят лет прожил я в этом Доме. Именно так, с большой буквы, именуется в столице республики Дом печати аж с конца тридцатых годов прошлого века.

 

 

 

Меня связала с ним жизнь в 1965 году, когда я вернулся в родной город после службы в армии и редактор молодёжной газеты Владислав Чистяков взял меня в штат. В то время редакции всех трёх республиканских газет – «Красного знамени», «Югыд туя» («Светлый путь») и «Молодёжи Севера» (больше не было) – располагались в этом здании вместе с такими серьёзными структурами, как Совет Министров и Президиум Верховного Совета Коми АССР. Пресса теснилась на одном, четвёртом, этаже, и лишь с уходом упомянутых структур газеты получили дополнительные площади. Причём, все три, даже молодёжная.

И долгие годы потом журналисты не знали проблем с «жилплощадью». Название Дома печати вполне соответствовало его букве и духу. Сколько было всего пережито здесь, передумано, перечувствовано! Мне довелось обживать кабинеты всех четырёх этажей. Четвёртый, первый и второй, работая в «Молодёжке», и четвёртый, третий и второй – уже в «Красном знамени». В десяти кабинетах! Каждый быстро становился родным, привычным.

Да и сам Дом печати всегда был для нас, словно центр мироздания. Кажется, и сами краснознамёнцы селились вокруг него. В соседних с ним зданиях жили Александр Ануфриев, Евгений Наместников, Владимир Новосёлов, Владимир Матвеев, Павел Сухоруков… Да что там, почти все на работу не приезжали, а приходили пешочком.

А сколько друзей «Красного знамени», его авторов, подписчиков в его ближайшем окружении! В очередную подписную кампанию зашёл ко мне в кабинет похвалиться верностью газете сосед из дома слева бывший член Верховного суда РК Геннадий Чесноков. Вот уже несколько десятков лет он наш неизменный читатель. Ещё больший стаж дружбы с газетой у Валентины Александровны Соловьёвой, заслуженной учительницы республики, соседки из дома справа…

Со вчерашнего, так сказать, дня мы распрощались с нашим Домом печати. Около 15 лет пыталась нас выдавить из него власть, и наконец это ей удалось. «Красное знамя» выжили из родных стен. Перерезали одну из ниточек истории периодической печати. Вячеслав Гайзер, а пуще всего Алексей Чернов, внёсший разлад в корпоративный мир журналистики республики ещё в 2008 году, когда искусно разъединил сотрудников нашей газеты и коми национальных изданий – вот с кем связано переселение нашей газеты.

Отразится ли это на характере «Красного знамени», его публикациях? Конечно же, нет. Это прекрасно понимают люди во власти. И их так называемая победа всего лишь месть, гнусный укол за строптивость, независимость поведения известного в республике издания. Рано или поздно это всё равно приведёт к их поражению.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
xnj ;оАлексеичБучосовесть Recent comment authors
новые старые популярные
Аня
Гость
Аня

Купила газету, свежий выпуск. Очень интересный номер, так держать, молодцы! А с Домом печати… Что ж, оставим на совести тех, кто позволил это.

совесть
Гость
совесть

Анечка, меня (совести) у “тех” нет. Я там и не ночевала.

Бучо
Гость
Бучо

Проворонили помещение краснознаменцы, прямо скажем. 68Сами виноваты и нече на совесть других пенять.

Алексеич
Гость
Алексеич

За родные стены платить надо исправно. Но они, видать, не такие уж и родные, если вы не смогли удержать их. И это чести вам не делает.

о
Гость
о

На семерке был такой мощный текст Сорокина про смену власти в Коми. Раз и не стало такого мощного текста Сорокина.

xnj ;
Гость
xnj ;

видимо смены власти не будет. не мог же сорокин под цензуру зильберга попасть