Путешествие в Гринландию

 Под городом Слободским Кировской области попеть собралось более 130 тысяч человек - в том числе из Израиля и Швейцарии

Автор:   
20:49. 26 июля, 2013  
  
12

Вероятно, мало кто из жителей республики знает, что рядом с нами, у наших вятских соседей уже который год проходит Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия – 2013». Причём последние пять лет – с нарастающим аншлагом. Каждый год из самых разных уголков России на него съезжаются музыканты, поэты и просто замечательные люди-романтики, чтобы заявить о своем таланте, поучиться у мастеров бардовской песни, просто пообщаться, встретить старых  и новых друзей, наконец, спеть вместе любимую песню. Вот и мне захотелось увидеть своими глазами сие замечательное действо.

 

Ныне дорога до Вятской земли стала приятней в два раза, так как вечный ремонт трассы Сыктывкар-Киров, похоже, близится к своему завершению и внушает позитив путешествующим. Приехав на место – село Башарово Слободского района, – я встретил группу  своих земляков, посещающих  фестиваль уже пять лет, они поведали мне об истории «Гринландии» и ее традициях. Организаторы фестиваля разбивают огромный палаточный лагерь на несколько секторов – районы Кировской области, регионы России, семейный, корпоративный и свободного заселения.

В этом году фестиваль посетили 1,5 тысячи исполнителей  авторской песни практически из всех регионов нашей страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. (Белоруссии, Украины, Казахстана Латвии, Израиля, Швейцарии и др.). Я мог испытать себя не только в мастерстве игры на гитаре, но и поучаствовать во многих спортивных соревнованиях, таких, как армрестлинг, футбол, волейбол, перетягивание каната, дартс, шахматы и во многом другом.

Стоит отметить хорошую организацию фестиваля. Для гостей и участников фестиваля были созданы самые комфортные условия проживания в палаточном  лагере, организован  подвоз свежей воды, сооружены эко-туалеты, палатки с горячей едой, медпункт, паркинг и даже баня на колёсах. По оценкам УВД России по Кировской области, за три дня через фестивальную поляну прошло порядка 135 тысяч человек.

На второй день фестиваля организаторы объявили итоги работы творческих команд. Победителями  конкурса на военно-патриотической сцене стали ансамбль «Огни» (г. Березники, Пермский край) и автор  Олег Николаев (Калининград). В поэтическом конкурсе главные награды получили Павел Юдин (Нижний Новгород) и Владимир Чернов (Киров). Лауреатами мастерской детского и семейного конкурса «Пусть всегда будет солнце!» стали семейный ансамбль Першиных (Пермский край), Полина Бортникова и Ирина Вершинина (Омутнинский район Кировской области), авторы Людмила и Валерий Пономаревы, семейный дуэт Игорь и Юлия  Пашковы (Свердловская область). «Гран-при» главного конкурса получил сборный коллектив «Ансамблея Грин» в составе: Павел Юдин, Елена Заикина и Михаил Баев (Нижний Новгород), Риф Габасоф и Александр Топальников (г. Нефтекамск Республики Татарстан), Анна Шалашова (Самара), Юлия Юдина (г. Бьен, Швейцария).

Главным итогом фестиваля стал большой гала-концерт. В проекте «Песни нашего века»  выступили самые известные и  авторитетные представители жанра авторской песни. Морем позитива и радушными овациями встречали зрители звезд фестиваля – Галину Хомчик, Владислава Шадрина, Дмитрия Обухова, Вадима и Валерия Мищуков, Юлию Зиганшину, Александра Мирзаяна, Дмитрия Богданова, Рамиля Бадамшина, Михаила Трегера, Анатолия Киреева, Михаила Вырина, Андрея Козловского и других.

– Фестиваль не только помогает зажигать новые творческие звездочки, но, главное, дает людям из разных уголков страны прекрасную возможность общения, способствует воспитанию патриотизма и любви к Родине через лучшие традиции песенно-поэтического творчества, – подчеркнул в своём выступлении куратор «Гринландии», депутат Государственной Думы Олег Валенчук.

Но больше всего меня порадовало то, что лауреатом всероссийского заочного поэтического конкурса «Моя семья – моя родина!» в рамках «Гринландии» стал наш земляк Анатолий Вотяков, со стихотворением «Есть что-то чудесное в этих горах»:

Есть что-то чудесное в этих горах

Такое, что тянет туда каждый год.

И бьется в груди, словно раненый птах

Когда я смотрю на сверкающий лёд

На древних камнях Приполярных вершин,

На стылые реки под гнётом снегов

На склоны в рубцах от сошедших лавин.

А ниже, бескрайнее море лесов.

И хочется, крылья расправив, лететь,

А если нет крыльев, то хвост распушить,

Забыв о годах, снова жить захотеть,

Как в юные годы, слегка согрешить.

У незамерзающей горной реки,

Что вытекает из Тёплых озёр

Я подобрал на снегу две строки

Про Приполярный Уральский простор.

 

В целом очень приятно, что у наших соседей проходят подобные мероприятия, которых, увы, не хватает нашей республике. Самое главное –  страна «Гринландия» каждый год открывает свои двери для всех поклонников и исполнителей авторской песни.

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Отжигоф
Отжигоф
26.07.2013 22:06

Автор! К таким мероприятиям слово “аншлаг” вообще неприменимо и неуместно.

Ожигоф
Ожигоф
26.07.2013 22:14

Это почему еще?

не Отжигов Ожигову
не Отжигов Ожигову
26.07.2013 23:11

потому же, почему нет такого понятия “нарастающий аншлаг”)))

нарост
нарост
26.07.2013 23:37

Нарастающим может быть оргазм.

"не утешайте меня-мне слова не нужны.
"не утешайте меня-мне слова не нужны.
27.07.2013 00:19

Мне б разыскать тот ручей у янтарной сосны.
Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня,
Вдруг у огня ожидают, представьте, меня.”

Замечательный фестиваль. А в Коми всё многочисленные,но малочисленные рок концерты, которые почему-то называют рок-фестивали.Ещё баркемп) Хорошо, что хоть из КЗ узнаём о существовании своих бардов.

Ожигов
Ожигов
27.07.2013 11:29

Теперь есть такое понятие “нарастающий аншлаг”,мы его открыли!

грамотным
грамотным
27.07.2013 23:08

Отжигоф, от вас устали уже. Не смешно, не умно, не интеллигентно, занудно, надоедливо, скучно. Правите все правите. Правила – это вообще условности, созданные людьми. У один одни, у других другие. Навязывать что-то кому-то, эт последнее дело.

"грамотному"
"грамотному"
28.07.2013 00:34

Правила – это вообще условности, созданные людьми. У один одни, у других другие.

Учите русский язык.

Грамотному
Грамотному
28.07.2013 01:56

Езжайте и пишите!Хватит портит клаву!!!,

13
13
28.07.2013 02:00

НЕ нагнетайте безграмотность,а то в тюрьму, вас!

Пресс-релиз АдМОГО
Пресс-релиз АдМОГО
05.08.2013 16:42

Два сыктывкарца стали дипломантами конкурсов XXI Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия», который проходил с 19 по 21 июля на берегу реки Быстрица в районе села Башарово Кировской области. Алексей Костин стал дипломантом военно-патриотического конкурса «Традициям отцов и дедов верны…», Анатолий Вотяков – дипломантом поэтического конкурса «Романтики дальних дорог». За три… Читать далее »

Пресс-релиз АдМОГО
Пресс-релиз АдМОГО
05.08.2013 16:43

Два сыктывкарца стали дипломантами конкурсов XXI Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия», который проходил с 19 по 21 июля на берегу реки Быстрица в районе села Башарово Кировской области. Алексей Костин стал дипломантом военно-патриотического конкурса «Традициям отцов и дедов верны…», Анатолий Вотяков – дипломантом поэтического конкурса «Романтики дальних дорог». За три… Читать далее »