Да здравствует учредительное собрание!

Людей с бурным «едросовским» прошлым в ОНФ не приветствуют

11:02. 26 июля, 2013  
  
0

Через несколько дней, 31 июля, в столице Коми состоится учредительная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта.

 

 

 

 

 

 

Деталь обточена, будем подгонять

 

Это еще не партия, но уже движение. Причем движение к партии. Значит, все серьезно: штаб, три сопредседателя и ревизионная комиссия. Списки кандидатов наверняка согласованы заранее. И вообще, многое известно. Вплоть до отдельных фраз, которые произнесут участники народного форума.

Держу пари, что 31 июля в Сыктывкаре прозвучит (цитирую по будущей стенограмме): «Региональный штаб ОНФ станет эффективным инструментом решения проблем, приближенных к местным условиям».

Неизбежны и такие слова: «Создан эффективный механизм взаимодействия власти и общества, обеспечивающий контроль за государством и чиновниками».

Участники форума несколько раз особо отметят, что «Народный фронт будет поддерживать мониторинговые проекты в Коми, в первую очередь, мониторинг инвестиционного климата в регионе».

Тезисы, фразы, акценты и даже ударения (в трудных случаях русского языка) четко прописаны в раздаточных материалах. Более того — отрепетированы в нескольких регионах, на Ставрополье, например, где уже прошли учредительные собрания. Как образно подметил народный токарь-депутат Валерий Трапезников, курирующий ОНФ на Урале, «деталь обточена, теперь надо добиваться ювелирной точности».

Вот так, по лекалам, по шаблонам, выточили еще одну шестеренку государственного механизма. И она будет эффективно (как же мы любим это слово!) крутиться. Гарантия — примерно пять лет (на этот срок и выбирают руководящие органы ОНФ). Ну а потом… Потом еще что-нибудь придумаем.

Технические бумаги проекта ОНФ, чертежи, инструкции, допуски-припуски, вероятно, хранятся в несгораемом сейфе кремлевской администрации. Ничего секретного там, конечно, нет. Разве только сам факт, что сии документы — отнюдь не продукт творчества народных масс. Но ведь и это — секрет Полишинеля. Понятно, что широкие массы размышляют (и совсем в других выражениях!) не об инвестпроектах, а на другие, довольно отвлеченные темы. Например, как, заплатив по кредиту 15 и за коммуналку 5, дотянуть до зарплаты в 25. Они все время занимаются мониторингом, пересчитывая оставшуюся в кармане мелочь.

 

Может, поговорим?

 

Инвестиционные проекты, за которыми нам всем поручено присматривать, это главная фишка ОНФ. Своего рода новая идеологическая игрушка. Вместо старой — пресловутых национальных проектов.

Речь идет о том, что надо постоянно проверять — как там поживает малый-средний бизнес, жив ли еще?

С таким же успехом можно мониторить рост цветка, периодически выдергивая его из горшка вместе с корнем. Хотя он не в мониторинге нуждается, а в поливе и солнечном свете.

Казалось бы — перестаньте давить бизнес налогами, и он расцветет. Держите предпринимателей в условиях естественного освещения, а не сажайте пачками в душные камеры СИЗО — и такой расцвет начнется!

Увы. Уменьшать налоговые ставки правительство не намерено. Как не намерено и обсуждать с обществом фантастические по дороговизне федеральные проекты, которые, собственно, и пожирают наши налоги. Обсуждать с народом такие проекты рискованно. Это все равно что заранее спрашивать у нас разрешения на распилы и откаты. Вдруг мы не согласимся?

Интересно, а почему нам не предлагают мониторить естественные монополии, которые взвинчивают тарифы и топят нищее ЖКХ? Видимо, по той же причине. Вдруг начнем пересчитывать — и цифры не сойдутся?

А еще можно провести, например, честные выборы во все органы власти. Тогда и контроль в стране будет, и не понадобятся ни общественные палаты, ни народные фронты.

Ничего этого Путин и Ко не хотят. Зато они желают поговорить с народом. Причем — от его же, народа, имени.

 

Пора освежиться

 

Российская история показывает: антинародная политика требует поддержки широких народных масс. Без этой поддержки даже Сталин ничего не умел. Не говоря уж о нынешних тусклых вождях.

Чем шире опора, тем устойчивее власть. Понимая это, Сталин периодически объявлял массовые наборы в партию и другие органы управления. Вакансии открывались легко, потому что одновременно объявлялись широкие наборы на Колыму или в Воркуту. И когда старые кадры уходили в тундру, новые еще теснее сплачивались вокруг центрального комитета.

Но сейчас не 37-й, о чем и Путин постоянно напоминает, чтобы мы не перепутали. Методы нынче другие, сажают хоть и часто, но выборочно: или совсем уж заворовавшихся, или, наоборот — тех, кто их пламенно обличал. В политической моде — умеренность. «Квадратно-гнездовые» посадки не практикуются. Сама же «Единая Россия», несмотря на громкие уголовные процессы, в целом остается партией честных людей. И нельзя говорить, будто все «единороссы» — коррупционеры. Не все. Есть несколько человек, которыми следует гордиться.

Тем не менее людей с бурным «едросовским» прошлым в ОНФ не приветствуют. Нужны свежие персонажи, желательно из народной гущи.

Что же касается членов региональных штабов, сопредседателей отделений — тут жесткий отбор. Кандидатуры согласовываются в Москве, в центральном штабе ОНФ.

О критериях отбора недавно поведала известная в Коми дама-«фронтовичка»: «Это должен быть реальный общественник, человек авторитетный, работоспособный и независимый».

Я почему-то сразу подумал про Алексея Навального — как раз подходит! Он не запятнал себя сотрудничеством с режимом. Реальный, авторитетный, независимый. Все эти качества потом ему очень пригодятся в тюрьме. Зэки таких людей уважают.

 

На ловца — и сеть

 

Но велика Россия, а Навальный один. Есть, конечно, и в регионах подобные личности — бледные копии «болотного» главаря. Однако, пожалуй, и трех десятков не наскрести. Из кого же тогда комплектовать «фронтовые» полки и дивизии?

Я уж не говорю о том, что «реальные общественники» типа Навального не удовлетворяют главному принципу ОНФ: «Люби Путина, как мать твою — Родину!»

Не всем ведь такое счастье — любить. Вот профессор Преображенский, например, не любил правящий класс — пролетариат. И это взаимно, тут уж ничего не поделаешь.

Во все времена находились моральные уроды, не понимавшие, что власть и Родина — это одно и то же.

Чтобы решить нелегкую, как оказалось, проблему комплектования ОНФ, организаторы сделали ставку не на громкие имена независимых общественников, а на широкое «народное представительство» — от науки, образования, сельского хозяйства, армии, медицины и профсоюзов.

К примеру, на учредительном собрании Ставропольского отделения ОНФ сопредседателями избраны руководитель колхоза, директор школы и орденоносец, ветеран боевых действий. А в самом штабе представлен весь «срез общества», включая знатных доярок и патриотически настроенных военкомов. Неизбежны в руководстве фронта и такие персоны, как ректоры государственных университетов, грамотные, а главное – абсолютно независимые.

В Коми, я думаю, картина будет аналогичной.

Кстати, любопытно, что устроители Ставропольского фронта считают, будто созданное ими формирование — это (цитирую) «своего рода социальная сеть нового формата».

Возможно, имелась в виду «широта охвата»? Хотя лично я, например, «социальную сеть» представляю себе несколько иначе.

Да и насчет «нового формата» можно поспорить. Достаточно вспомнить Верховные Советы прошлого века. В Советском Союзе их называли высшими органами народной демократии. Там тоже был представлен весь «срез общества», вплоть до ветеринаров и мелиораторов. И это торжество народного единства длилось 70 лет. Не сомневаюсь, что в 21-м веке «праздник демократии» закончится гораздо быстрее.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments