Конец халяве?

В нашей суровой российской действительности лишиться ещё и свободного Интернета - смерти подобно.

Автор:   
11:15. 23 июля, 2013  
  
5

Мы все – любители халявы. Как в жизни-офлайн, так и онлайн. Думаю, никто не будет с этим спорить. Все пользователи Рунета за годы его существования привыкли практически беспрепятственно и буквально за пару кликов получать доступ ко всякого рода контенту. Насколько это правильно – судить не берусь, однако важно помнить, что основной принцип функционирования и развития Интернета – это свободное распространение и такой же свободный доступ к информации. Но, видимо, действительно всему когда-то приходит конец…

Мы стоим на пороге серьёзных перемен: Рунет совсем скоро перестанет быть таким, каким его привыкли видеть пользователи. 1 августа вступит в силу так называемый “антипиратский” закон (или “закон о произвольной блокировке сайтов”, как его вполне резонно окрестили в народе), а точнее – его первая часть, касающаяся видеоконтента: закон предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены фильмы и телесериалы, а также информация, необходимая для их получения. Не будем здесь говорить об особенностях механизма функционирования этого закона, отметим лишь, что претензий к этому механизму может быть много: по словам экспертов, он предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, ведь блокирование сетевых ресурсов на основании всего лишь предположения о нарушении поставит под угрозу существование и легальных сервисов, и простых информационных посредников (под это понятие может попасть любой субъект или объект взаимоотношений в Интернете, начиная провайдером и поисковыми системами и заканчивая обычным пользователем).

Даже если считать такое начинание благим – памятуя о высокой важности борьбы с пиратством как таковым, – сложно назвать допустимым и правильным то, как принимался этот закон: впопыхах, без тщательного анализа социальных и экономических последствий, без согласования с представителями интернет-индустрии, экспертным сообществом, рядовыми пользователями. Как заверяют господа-законодатели, их “детище” призвано бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы, а на тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется. Что ж, спасибо и на этом! Вот только кошелёк пользователей явно почувствует на себе изменения, так как достойные альтернативные ресурсы с легальным, а главное – бесплатным, видеоконтентом простому юзеру Рунета вряд ли известны…

Не секрет, что первоначально проект российского “антипиратского” закона включал в себя и другие виды контента: музыку, текст и т. д. Однако решение по ним отложили до осени – возможно, это объясняется желанием законодателей проверить реакцию общества на первую порцию “лишений и гонений”… Так сказать, вдруг “рванёт”..?

Между тем в крупнейшей социальной сети Рунета “ВКонтакте” уже начались массовые удаления музыкальных треков, что встретило массу негодования со стороны пользователей. Руководство соцсети, которую по праву называют “крупнейшим хранилищем пиратского контента”, оправдывает свои действия тем, что выполняет требования музыкальных лейблов-правообладателей. Правда, по некоторой информации, “ВКонтакте” уже предпринимает попытки договориться с лейблами о сотрудничестве и легализации размещаемого на серверах социального ресурса контента. Стоит отметить, что во “ВКонтакте” по запросам правообладателей удалялись и удаляются и видеофайлы, только этот процесс до сих пор не носил широкий характер. То ли будет в августе…

Если обратиться к международному опыту решения проблемы сетевого пиратства, то особо успешные примеры найти сложно. Скорее наоборот. Так, в США осенью 2011 года началось рассмотрение аналогичного нашему законопроекта SOPA (The Stop Online Piracy Act – акт о прекращении онлайн-пиратства), согласно которому нарушение авторских прав считалось преступлением и влекло за собой наказание, равное пяти годам лишения свободы. Однако этот проект так и не был утверждён: последовавшие акции сетевого и офлайн-протеста крупных интернет-компаний и масс пользователей заставили инициаторов продвижения законопроекта уже через полгода отказаться от своих намерений и замыслов на неопределённое время.

А что же российское общество? На данный момент интернет-пользователи организовали сбор подписей, они требуют отменить “закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)”. Кроме того, многие сайты планируют проводить (а некоторые уже провели и проводят) сетевые акции протеста. Но поможет ли это или всё-таки нужно что-то большее?

Практика последних лет показывает, что в нашем царстве-государстве все протестующие остаются неуслышанными, а то и вовсе униженными и оскорблёнными, если выражали свою позицию с особым рвением… Именно поэтому протест многих из нас не выходит за стены собственной квартиры, а то и комнаты. Но так ничего не добьёшься – запреты и лишения будут продолжаться.

В нашей суровой российской действительности лишиться ещё и свободного Интернета – смерти подобно. А для этого есть все предпосылки… Поэтому, может, пора уже начинать бороться за свои права и отстаивать общие ценности, как считаете?

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
нео
нео
23.07.2013 17:58

Далеко не все “любители халявы”, как утверждает автор. Но процентов 90% пользователей сети испытывают определенный недостаток средств. И большей частью не по причине своей ленности, а потому, что им банально недоплачивают за их труд. Собственно оставшиеся условные 10% (не все, но почти)жируют за счет “ограбления” сограждан. Теперь вот они накладывают… Читать далее »

инта
инта
24.07.2013 23:40

В Инте Ростелеком решил отказаться от выдачи, рассылки счетов клиентам в бумажной версии. Теперь о своем счете можно узнать из СМС сообщения или из интернета.

Игорь
Игорь
25.07.2013 02:50

автору, конечно, дал бы совет,1. поменьше употреблять копирастические слова и выражения, как то, пират, сетевое пиратство. Иначе его его головной мозг ничем не отличается от спинного мозга депутатов ГД. 2. изучить матчасть, кто и как у нас защищает авторские права.Начать изучение можно отсюдаhttp://www.compromat.ru/page_27347.htmи так далее и так потом, И даже… Читать далее »

инте
инте
25.07.2013 10:48

да уже везде такая возможность предоставляется давненько

Вопрос  автору
Вопрос автору
29.07.2013 09:48

А что у тебя на башке, пацик? Пиратский причесон?