Пятёрка за поведение

Как это обычно и случается, политику дают срок гораздо больший, чем за то же самое занимающимся тем же самым

15:48. 18 июля, 2013  
  
13

В анекдоте про товарища, который, выйдя на улицу протестовать, раздавал людям чистые листки бумаги, а на вопрос, что это вдруг, отвечал: «Так ведь и без того всем всё понятно», в общем-то, описана тактика дальнейших комментариев относительно приговора Алексею Навальному. Но сейчас, когда соцсети рвутся от истерических воплей, а более солидные комментаторы всё равно смотрят на дело сквозь призму политики вообще и выборов мэра Москвы в частности, думаю, имеет всё-таки смысл сказать пару слов собственно о деле.

 

Его политический характер очевиден, но хорошо бы посмотреть, что именно в деятельности Навального в 2009 году откопали заказчики процесса. Откопали отношения между Кировским областным государственным унитарным предприятием «Кировлес» и созданным по благословению советника губернатора Никиты Белых ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). Далее схема, для тех, кто разбирается в лесном (и отнюдь не только лесном) бизнесе, не настолько уж и затейлива: контракты на реализацию заготавливаемой под эгидой «Кировлеса» древесины переводятся на ВЛК. Для чего создаётся ООО, как и всякое коммерческое предприятие? Для получения прибыли. Как может получать прибыль компания, обладающая столом, стулом, телефоном и компьютером? Только покупая древесину задешево и продавая по нормальным рыночным ценам.

Это азы того простейшего, примитивного капитализма, который построен за последние 20 лет в России, никуда не делся, наоборот – цветёт и пахнет. Попробуйте внимательно и тщательно попутешествовать даже не по документам, а хотя бы по сайтам, например, газоснабжающих организаций – чтобы понять, что творится в самом крупном концерне страны «Газпроме».

Схема Навального-Офицерова (я не имею никакого права включать в этот ряд Белых, принимая на момент писания этих строк за верное утверждение, что он об этой схеме не знал) применяется широчайшим образом, и сами лесопромышленники того не отрицают. Нюанс придаёт разве что государственный статус «Кировлеса», которому, как посчитал суд, нанесён ущерб в 16 млн. рублей. Это урок для тех предпринимателей, которые иной раз очень стремятся получить господряды. Близость тех ООО, кого объявляют победителем тендеров, к руководителям заказчиков – отнюдь не гарантия перед органами. Как бы не наоборот – см. историю Романа Зенищева.

Конечно, подавляющее большинство наших предпринимателей никогда в жизни не замахнутся на тот уровень политической деятельности, на который замахнулся Навальный. А те, кто почему-либо даже идут в политику и даже почему-либо в чём-либо власти оппонируют, сосредотачивают свою критику в основном на защите предпринимательских прав. Про коррупцию им говорить, как правило, не очень ловко, хотя не для протокола они могут рассказать массу интересных вещей на эту тему.

В случае с Навальным мы имеем дело с особо изощрённым способом противодействия популярному политику, который на вскрытии коррупционных схем и сделал себе имя. Ах, ты вскрываешь наши схемы – получи доказательство того, что и ты участвовал в чём-то похожем!

Пять лет в данном случае – это просто уровень оценки опасности Навального. Так сказать, пятёрка за поведение. За неправильное поведение.

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Dante
Dante
18.07.2013 21:36

Пять лет в данном случае – это просто уровень оценки опасности Навального. Так сказать, пятёрка за поведение. За неправильное поведение. Можно было этими двумя предложениями и ограничиться.Статья ни о чем. Судя по вплетению в контекст Зени и государственного заказа – автор даже не смотрел телетрансляции суда и поленился ознакомиться с… Читать далее »

Александр
Александр
18.07.2013 23:53

Пять за поведение это средняя оценка для Навального, могло быть еще хуже до десяти балов. Повезло или не повезло время покажет. По такой же статье и сумме в 17 миллионов предъявлено обвинение курсакову Сыктывкарскому мэру, вот повезет ему так как Навальному? Придет время узнаем.

Dante
Dante
18.07.2013 23:58

А вопрос, Александру.
Во сколько цоените Сердюкова?
Сечина?
Нарышкина?
Якунина?
Вовку Путина во сколько?

Александр
Александр
19.07.2013 00:20

Жалко что ВВП набрал команду не профессионалов но еще жуликов и воров, сердюкова с васильевой к стенке остальным 25 лет с конфискацией. Когда ВВП задали вопрос; почему не сажаете? Он ответил:что не скем работать будет если всех сажать. Думаю что в России есть с кем работать, большая часть населения умные… Читать далее »

хая
хая
19.07.2013 11:57

Пусть сидит воришко, не надо ему приплетать политику и борьбу с властью..Обыкновенный, как и многие, вор !

Старый мент
Старый мент
19.07.2013 13:43

Да чего уж там! Если следакам “копнуть” в направлении наших перерабатывающих предприятий или строительного комплекса на пару с ЖКХ, коридоры зданий правительстыва и сыктывкарской мэрии станут напоминать пустыню!

Саша
Саша
19.07.2013 13:58

Как теперь будут развиваться собыития-одному Богу известно.Но ясно одно…Россия стремительно меняется…И Путин этого не понимает ни фига…А зря…Петушок с кремлевских башен уже не поет-“царствуй лежа на боку”…Он то уже все понял …Петушок то…Жареным стал на путинском солнышке…И наровит теперь ВВП в попку клюнуть…

Алексей Навальный
Алексей Навальный
19.07.2013 14:21

Спасибо вам всем, за то что своей решимостью заставили выпустить меня и Петю. Всем: кто вышел на Манежку, кто вышел на другие площади городов страны, кто поддержал добрым словом. Не важно, временно это или нет. Люди сами решают свою судьбу. И сами управляют происходящим, главное захотеть этого, а потом сделать… Читать далее »

Навальному
Навальному
19.07.2013 14:34

Очень жаль, что тебя выпустили. Да и мало дали, ещё бы пяток годков !!!!

Сын мой!
Сын мой!
19.07.2013 14:44

Не рой яму ближнему ибо сам в неё и попадёшься! Да будет так.

А правда, что
А правда, что
19.07.2013 14:50

в Коми еще есть люди которые искренне убеждены в том, что Навальный на самом деле что то украл?

Даже в рядах “Ордена Святого Менакера-Благодетеля и Вдохновителя всех побед Управления Информации Главы Администрации Республики Коми” в невиновности Навального никто уже не сомневается.Даже Сам (Марущаг)

Путин и не поймет
Путин и не поймет
19.07.2013 15:30

Когда его спрашивали, считает ли он, что совершал ошибки за первые 10 лет управления страной и какие , он ответил “ни одной” !И что ему не о чем сожалеть о своих решениях. Все они были правильные и верные. Вы много знаете людей , которые за 10 лет не совершили НИ… Читать далее »

Как мило
Как мило
22.07.2013 22:57

Валерий Черницын кажется на каком-то ресурсе сравнивал Навального с Горби. По-моему, налицо совсем иное сравнение – с ЕБН. Ельцын предал партноменклатуру и стал Президентом. Навальный предал коррупционеров.