Сыктывкарским подросткам удалось то, что не смог сделать древнегреческий философ Ксанф – выпить море. Однако по порядку. Сегодня из администрации Сыктывкара разослали пресс-релиз. Цитирую как есть: «Участники «водяного» флешмоба повредили центральный фонтан на Театральной площади. По предварительной оценке замена испорченного оборудования может обойтись в более 170 тысяч рублей».
Оказывается, указанный флешмоб имел место ещё 7 июля, то есть десятью днями ранее. Сколько же времени понадобилось, чтобы обнаружить, что фонтан как-то не так фонтанирует?.. Но это как раз не удивляет. Представляю ситуацию «тучных нулевых» в столице Коми. В один прекрасный день пришла в голову Романа Зенищева идея: пора Сыктывкару обзавестись фонтанами. Обзавелись. А дальше – … И где вы ныне, Роман Валерьевич? Задаёте ли вы теперь себе вопрос, а стоило ли впрягаться в чужую игру? Не поверю, что вы настолько… недальновидны, что не понимали: кинут, непременно кинут, как только сочтут отработанным материалом. Сидели бы в вашем магазинчике (в те годы лучшем во всей округе, если на то пошло), расширялись бы, развивали сеть.
Ну да ладно, вернёмся к нашим… фонтанам. Вот ещё одна цитата, получите удовольствие: «Участники мероприятия, пришедшие окатить друг друга водой, настолько увлеклись процессом, что не только свернули несколько форсунок, подающих воду в центральный фонтан, повредили ряд ламп подсветки, но и напрямую поспособствовали поломке его основного насоса. Поскольку участники флешмоба вычерпали из самого большого фонтана практически всю воду, оборудование вынуждено было работать вхолостую. В результате – техника просто перегорела».
Скажите на милость, а предположить такое развитие никто из ответственных дядь не посмел? Скорее, даже не пытался. Крепки, как обычно, задним умом.
Теперь, конечно, участники флешмоба виноваты – вычерпали весь фонтан! Выпили море.
Вот и пресс-релиз из мэрии сообщает, что предприятие «Жилкомсервис» (оно обслуживает фонтаны) обратилось в правоохранительные органы «с просьбой установить виновных в причинении ущерба».
Да, задал «Жилкомсервис» задачу полиции. И какой вывод должны сделать в этой ситуации правоохранительные органы, и не только? Он напрашивается сам собой. Впредь – не пущать. В данном случае я вовсе не хочу сказать, что многие из нас склонны идти по самому простому пути – пути запретов. Наоборот, профилактика – наиболее разумный подход. Во всяком случае, в работе правоохранителей. Предотвратить легче, чем потом разгребать. А то поди теперь, ищи, кто выпил море!..
Пук, миша.