В пятницу «Красному знамени» вновь удалось оттянуть своё выселение из Дома печати. Пока суд да дело, да процессуальные проволочки – эта ситуация ещё может продлиться некоторое время.
Но вот стоило ли нам изо всех сил вгрызаться в эти помещения? И неужели кто-то всерьёз полагает, что будущих арендаторов наших кабинетов, кто бы они ни были, можно поздравить с этим приобретением? Наконец, что останется от Дома печати с уходом оттуда «Краски»? Лично я задаю себе эти вопросы с момента возникновения нелепого и паскуднейшего дела о выселении уважаемого издания из резиденции, давно ставшей обычным комплексом арендуемых помещений, но в отличие от других ему подобных, весьма устаревшим и небезопасным.
Есть у нас сосед по даче, назовём его Владимир Александрович, любитель велопрогулок, свежей клубники и, как выяснилось, ценитель независимой прессы. Заехал тут на днях, поделился наблюдением: дескать, первый и второй главы республики как-то сосуществовали с самостоятельными газетчиками, «а вот Гайзер – обиделся»…
Обижаться или нет на кого бы то ни было за что бы то ни было – личное дело того или иного чиновника. Но есть государственная структура, не должная по первому требованию «Иван-Иваныча» вставать в позу подчинения. Агентствам РК по управлению имуществом и по печати зубами бы держаться за такого арендатора, как «Краска», глядишь, и сохранили бы в глазах потомков своё доброе имя. Главы приходят и уходят, политика меняется, а вот действия нынешних руководителей агентства запомнятся людям.
И вновь неясна и неслышна в связи с этим делом позиция Союза журналистов РК. Впрочем, к этому мы уже привыкли.
Для самого же Дома печати изгнание «Красного знамени» – это рубка сука, на котором сидишь. При всём уважении к коллегам из других квартирующих здесь изданий, ну назовите хоть одно из них, чьи история и авторитет может сравниться с историей и авторитетом «Краски»?
Наконец, в Доме печати уже давно арендуют кабинеты различные структуры, к печати не относящиеся. Тут и турфирма, и даже Общественная приёмная Главы РК! Как будто ту же ОП нельзя было разместить, пусть и в Доме печати, но без того, чтобы уничтожать столовую.
Выражение «Дом печали» я впервые услышал из уст одного из молодых коллег. Устами младенца…
Ну почему же? Вот Брагина уже попала в историю Коми печати.Набираешь в поисковике “Кто уничтожает свободу слова в Коми?” – там она.