Маленький Прометей

В моих глазах этот мальчик выглядел героем...

19:25. 11 июля, 2013  
  
7

Недавно наблюдал такую картину. На пороге гаража работник сваривает трубу. Его помощник, зевая, развалился на стуле в глубине строения и со скукой глядит вдаль сквозь солнечные очки.

 

 

 

 

 

Неподалеку от места сварки толпится ребятня, шесть-семь пацанов детсадовского возраста. Обсуждают волнующий, привитый им заботливыми родителями миф о том, что, если долго смотреть на огни сварки, то можно безнадежно ослепнуть. Спорят, по-детски ругаются, берут друг друга на «слабо» – дескать, ну иди, заглядись, без глаз останешься.

Думаю, да, в чем-то дети правы. Проблемы со зрением и «песок» в глазах – распространенные профессиональные недуги сварщиков.

Вдруг один мальчик, светловолосый, худенький, не участвовавший полноценно в дискуссии (словами не бросался, только других слушал), срывается и бодрым шагом топает к гаражу. В спину ему летят изумленные возгласы детей, но останавливать его никто из товарищей не спешит. Мальчик этот подходит все ближе, неотрывно глядя на разлетающиеся во все стороны яркие, горячие искры. В двух метрах от порога гаража он тормозит и продолжает пялиться на почти смертельную по меркам детей ремонтную процедуру. Сварщик не замечает ребенка; второй мужик все также безразлично смотрит куда-то вдаль.

Чуть позже я узнал, что мальчик этот был в высшей степени одинок. От него при рождении отказались родители, и пацана приютили неродные ему люди. Новые папа и мама не особо беспокоились о приемном сыне, периодически пороли его за непослушание и были очень довольны, когда он целыми днями бродил по улицам со сверстниками. Но и ребята с соседних дворов не слишком-то жаловали скромного товарища. И сейчас, своими рисковыми действиями, мальчик то ли пытался заслужить уважение «коллектива», то ли ему просто нечего было терять.

Ребенок постоял с полминуты у сварки, никто ни из детей, ни из взрослых его не гнал, и он, с гордо поднятой головой, зашагал обратно. Наверное, парень нахватался неслабых «зайцев», и сейчас, когда в его глазах мелькали тысячи отблесков, ему действительно было за себя страшно. Мальчик повернул в сторону своего дома, где его НЕ ждали родители; его товарищи не бросились к нему выражать свои восхищения или опасения; дети мигом нашли себе новую забаву и побежали в какое-то другое место. Паренек, ушедший от сварки вполне здоровым, теперь нисколько не волновал их, как не волновал он скучающего мужика из гаража.

Но в моих глазах мальчик этот выглядел героем. Он не побоялся пойти против мнения остальных, наплевал на все условности и проверил на прочность устойчивый миф, не получив за это признания у «современников». Маленький Прометей. Маленький Джордано Бруно. Маленький революционер…

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Даша
Даша
11.07.2013 20:36

Красиво написано и умно)

Марина
Марина
11.07.2013 22:37

Спасибо за эту историю) очень понравилась.
И мне в детстве сказали,что если смотреть на сварку – ослепнешь. И меня всегда удивляло,как же мой папа сварщиком работает? 🙂
Интересно написано, близко к сердцу.

пишите
пишите
12.07.2013 08:17

могут же писать так,что читать хочется. Умница!!!

Отжигоф
Отжигоф
13.07.2013 01:44

о том, что, если …, то…
——————————–
Между ЧТО и ЕСЛИ запятая не нужна.

Настя К.
Настя К.
13.07.2013 14:45

Спасибо за заметку! Было бы здорово, если бы ее увидел герой истории…

метаморфоза
метаморфоза
13.07.2013 21:22

“Красное знамя” превращается в “Твою параллель”.

пиши-читай
пиши-читай
18.07.2013 14:56

В детском саду маленькие дети смотрели как электрик дядя Вася чинит розетку и спорили, убъет или не убъет, если воткнуть гвоздь в эл.розетку… Сонная воспитательница Мариванна сонно пялась в окно… И тут один мальчик, между прочим сирота и одноногий… Прометей. Галлилей….Примерно так).