Припекает…

В аккурат к макушке лета - 1-му июля - и поспел «солнечный удар» в виде повышения цен на услуги ЖКХ

15:39. 11 июля, 2013  
  
11

В аккурат к макушке лета  – 1-му июля – поспел «солнечный удар» в виде повышения цен на услуги ЖКХ.  В августе произойдёт  ещё одно  плановое повышение цен, и на бескрайней ниве жилкомхоза начнётся благодатный сбор урожая – услуги коммунальщиков подорожают на величины от 15 до 60 процентов! В зависимости от аппетитов местных властей…

 

 

 

 

6% пишем , 225% в уме

 

В прошлом году тарифы тоже поднимались дважды: 1 июля и 1 сентября.

“Первого июля мы подняли тарифы на газ на 15 процентов, на электроэнергию – на 10 процентов, на 6 процентов – на тепло и воду. С 1 сентября мы подняли тарифы на тепло и воду еще на 6 процентов”, – докладывал Президенту РФ министр регионального развития Игорь Слюняев в феврале нынешнего года. Министр рассказал Путину, что в январе плата за коммунальные услуги увеличилась в 49-ти регионах: в 21-ом выросли тарифы, в 9 – нормативы, а в 19 – и то, и другое. Максимальный рост составил 225 процентов.

“Мы заглядываем немножко вперед, пытаемся понять, что же произойдет с 1 июля 2013 года”, – продолжил было «мечтать» министр, но президент его перебил… Что произошло дальше, мы все помним. И про знаменитое гневливое «с ума сошли, что-ли», и приказ главнокомандующего войск ЖКХ – ограничить рост тариф шестью процентами в год.

С того ещё свежего в памяти февраля 2013 года, когда Президент России в 125-й раз с начала своего президентства в очередной раз приказал тарифам: «Стоять.Бояться!», и начались поиски новых формул, как бы увеличивать квартплату так, чтобы ежегодное стандартное 15%-ое увеличение тарифов на энергоносители, что тянет за собой повышение всей цепочки коммунальных услуг, замаскировать под 6%.

В городах и весях закипела работа. Местная пресса городов и районов России стала интервьюировать-«пытать» чиновников на предмет, как будет повышаться стоимость услуг ЖКХ в каждом поселении и что конкретно  предпринимают местные власти для сдерживания, а то и вовсе уменьшения этой цены «за жизнь» в каждом конкретном городе и регионе. Жаркие споры развернулись в прессе, на официальных сайтах администраций, «под коврами» государственных структур, ассоциаций, общественных организаций.

Кипучая послефевральская деятельность муниципалитетов дала свои результаты: в толковых муниципальных образованиях цены на услуги ЖКХ снизились на 6%, а в бестолковых поднялись на 200%. 

 

В Сыктывкаре – полдень!

 

Найти официальную информацию о конкретной работе, проводимой чиновниками Сыктывкара на самую «политическую» проблему  жителей столицы  по сдерживанию роста цен, повышению прозрачности начислений и качества услуг ЖКХ, про проверки и мониторинги управляющих компаний, про пересмотры нормативов …  уф, как местного «Сноудена» играть, – все слышали, но никто не видел.  

В Сыктывкаре – полдень! Жара. Сиеста. Спорт. Экскурсии мэра по городу. Завалинки. «Муниципальная программа информирования населения» осуществляется оповещением КАЖДОГО квартиросъёмщика о самых «актуальных» темах на квитанциях по оплате услуг ЖКХ:  из месяца в месяц реклама автокурсов, автоэвакуации, триколора и фильтров для воды…

В общем, в Сыктывкаре  такая жаркая сфера деятельности, как повышение авторитета и доверия к власти через эффективное  управление домами и причинах очередного повышения стоимости «управления» отдана на откуп… самообразованию.

 

Самоучитель по самолечению аппендицита

 

Интересно, как ежемесячно  2/3 кошелька утекает на систему жизнеобеспечения в виде воды, тепла, электричества и ремонта общего имущества? В чём проблема? Для тебя ежегодно переиздаётся первоисточник в виде «Правил оказания коммунальных услуг» с последующими поправками и трактовками: ещё с 306-м и 354-м постановлениями не разобрался, а на очереди уже 857-е и 344-е…           

Не щёлкай клювом, самообразовывайся!  

И выкинь из головы гнусные подозрения, рождённые  очередной «новостью» про счастливого чиновника: главный по финансам Подмосковья по причине необразованности населения вывел из ЖКХ на личные нужды 7,5 «ярдов» и теперь с пачкой поддельных паспортов живёт-зажигает во Франции.

Но ты, дружок, не отчаивайся и не отвлекайся, узнав в процессе коммунального самообразования, что водопроводная труба приносит прибыль в 10 раз большую, чем труба нефтяная или газовая.

Новости про очередного олигарха, поднявшегося на ниве ЖКХ  и открытие нового вида сырья, добываемого из водопроводной трубы – это информационный шум, лишние знания, негоже нам, приличным людям в чужие карманы заглядывать.

Наше дело маленькое – сосредоточиться на своём кармане, чтобы сэкономить хотя бы тысчёнку исключительно за счёт интеллекта и непрерывного процесса погружения в новые правила «смысла жизни»:  изучение 1200 формул тарифообразования, волотильность повышающих и понижающих коэффициентов на пятилетку вперёд. В общем,  наше дело – «самообразованием» на коленке рассчитывать траекторию полёта каждой ЖКХашной  копейки в Куршавель.     

Сложно это. Не всякому хватит ума, образования, воли и времени, чтобы положить жизнь на освоение коммунальной астроутопии.  А нужен ли мне этот садо-мазо опыт для игры с «напёрсточниками»? 

Пока я размышляла на грязненьком, но горячем сыктывкарском песке о личной гражданской позиции в коммунальном рабстве, пришла SMSка: «Умерла Ирина. Аппендицит. Похороны 7-го».

Господи, ну какой «мелочью» забита моя голова? Надо срочно менять направление и тему своего гражданского самообразования и приступать к написанию «Самоучителя по самолечению аппендицита».

 

«Закон о соцпакете обеспечения права на жизнь»

 

Какую темку  ещё напечёт горячее сыктывкарское солнце?

Рядом на песочке мамаша с двумя прозрачными до синевы малышками рассказывает, как еле откачала их от недавнего отравления йогуртом.

Припекает со всех сторон!

Кажется, я нашла способ, как защититься от  ВСЕХ «мин». И СРАЗУ. Надо принять ещё один основной закон – «О соцпакете обеспечения права на жизнь».  Закон, гарантирующий каждому жителю, которому стало невмоготу от беспросветности коммуналки ли,  от ядовитой еды, неквалифицированный и недоступной медицины… –   получать вместе с паспортом соцпакет гарантий на резервацию, эвтаназию и крематорий.

Припекло. Извините.

Поделиться в соцсетях

guest
11 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Народные приметы
Народные приметы
11.07.2013 17:37

Ув. Т.А., макушка лета – 13 июля. Если кукушка продолжает куковать, то лето будет хорошее и долгое.

Настя К.
Настя К.
11.07.2013 17:40

А вы, пожалуй, правы с соцпакетом… Самое печальное, что все, связанное с произволом в российской сфере ЖКХ, НИКОГДА не будет истребимо (по крайней мере в этой жизни). Слава Богу, что сие не самое главное в человеческой жизни!)))

районы
районы
11.07.2013 17:42

Проблема № 1,Коммунальные услуги.Подходит время и с замиранием сердца ждешь эти квитанции.Особенно в сёлах и поселках,деревнях, такого напишут,ну не придумать,берем воду из колодца,а ставят норму- 5,2 куба на человека! Чиновники всё дыры затыкают- деньгами людей.Если купишь себе фруктов и мяса раз в месяц- радости нет предела. Чего ждём,социального взрыва?!

Влада
Влада
11.07.2013 18:58

Тарифы будут расти, пока народ платит за незаконно начисленное.

С.А.
С.А.
11.07.2013 22:03

Самоучитель по самовырезанию аппендицита
===================================

Татьяна! Аппендицит – это заболевание, воспаление червеобразного отростка слепой кишки – аппендикса. Аппендицит нельзя вырезать, а вот аппендикс – можно и нужно, чтобы спасти больного.

Читатель
Читатель
12.07.2013 09:51

А куда смотри служба по тарифам? Им уже откатили и вернуть назад полученное не в их принцыпах? ;)))))))))

Читателю
Читателю
12.07.2013 11:14

сл. по тарифам деньги не собирает

к сожалению, россиянка
к сожалению, россиянка
12.07.2013 11:28

задаю вопрос очень ответственному человеку за остановку беспредела в сфере ЖКХ: “Почему отморозки ООО УК ЖилВест” не боятся ни прокуратуры, ни жилинспекции? У органов достоинства нет и потому их игнорирует укашка ЖилВест?” В ответе прозвучала истина, которую можно передать так: учредители ООО укашки ЖилВест сидят в президиуме… И надзорные и… Читать далее »

НЕ ДОСТУЧАТСЯ
НЕ ДОСТУЧАТСЯ
12.07.2013 12:20

ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ!!!Если действия по выставлению счетов за невыполненные работы совершаются умышленно,то они могут образовывать,состав преступления,предусмотренный ст159 УК РФ/мошенничество\.Когда проснётесь люди! Или всегда будете носить свои денюшки богатым дядям в клювике.

Ответ читателю
Ответ читателю
12.07.2013 12:24

>сл. по тарифам деньги не собирает Они узаконивают обоснованность тарифа, т.к. ЖКХ монополия. Нельзя к одному дому подвести 2 трубы или построить две котельные. Индекс цен производителя (на российские товары и услуги) в этом году 3%, ЗП не растет, растут одни тарифы естественных монополий. Список работ ЖКХ утвержден еще в… Читать далее »

автору
автору
13.07.2013 01:35

Главнокомандующий не “войск”, а войском или войсками.
И вообще весь текст очень корявый.