В аккурат к макушке лета – 1-му июля – поспел «солнечный удар» в виде повышения цен на услуги ЖКХ. В августе произойдёт ещё одно плановое повышение цен, и на бескрайней ниве жилкомхоза начнётся благодатный сбор урожая – услуги коммунальщиков подорожают на величины от 15 до 60 процентов! В зависимости от аппетитов местных властей…
6% пишем , 225% в уме
В прошлом году тарифы тоже поднимались дважды: 1 июля и 1 сентября.
“Первого июля мы подняли тарифы на газ на 15 процентов, на электроэнергию – на 10 процентов, на 6 процентов – на тепло и воду. С 1 сентября мы подняли тарифы на тепло и воду еще на 6 процентов”, – докладывал Президенту РФ министр регионального развития Игорь Слюняев в феврале нынешнего года. Министр рассказал Путину, что в январе плата за коммунальные услуги увеличилась в 49-ти регионах: в 21-ом выросли тарифы, в 9 – нормативы, а в 19 – и то, и другое. Максимальный рост составил 225 процентов.
“Мы заглядываем немножко вперед, пытаемся понять, что же произойдет с 1 июля 2013 года”, – продолжил было «мечтать» министр, но президент его перебил… Что произошло дальше, мы все помним. И про знаменитое гневливое «с ума сошли, что-ли», и приказ главнокомандующего войск ЖКХ – ограничить рост тариф шестью процентами в год.
С того ещё свежего в памяти февраля 2013 года, когда Президент России в 125-й раз с начала своего президентства в очередной раз приказал тарифам: «Стоять.Бояться!», и начались поиски новых формул, как бы увеличивать квартплату так, чтобы ежегодное стандартное 15%-ое увеличение тарифов на энергоносители, что тянет за собой повышение всей цепочки коммунальных услуг, замаскировать под 6%.
В городах и весях закипела работа. Местная пресса городов и районов России стала интервьюировать-«пытать» чиновников на предмет, как будет повышаться стоимость услуг ЖКХ в каждом поселении и что конкретно предпринимают местные власти для сдерживания, а то и вовсе уменьшения этой цены «за жизнь» в каждом конкретном городе и регионе. Жаркие споры развернулись в прессе, на официальных сайтах администраций, «под коврами» государственных структур, ассоциаций, общественных организаций.
Кипучая послефевральская деятельность муниципалитетов дала свои результаты: в толковых муниципальных образованиях цены на услуги ЖКХ снизились на 6%, а в бестолковых поднялись на 200%.
В Сыктывкаре – полдень!
Найти официальную информацию о конкретной работе, проводимой чиновниками Сыктывкара на самую «политическую» проблему жителей столицы по сдерживанию роста цен, повышению прозрачности начислений и качества услуг ЖКХ, про проверки и мониторинги управляющих компаний, про пересмотры нормативов … уф, как местного «Сноудена» играть, – все слышали, но никто не видел.
В Сыктывкаре – полдень! Жара. Сиеста. Спорт. Экскурсии мэра по городу. Завалинки. «Муниципальная программа информирования населения» осуществляется оповещением КАЖДОГО квартиросъёмщика о самых «актуальных» темах на квитанциях по оплате услуг ЖКХ: из месяца в месяц реклама автокурсов, автоэвакуации, триколора и фильтров для воды…
В общем, в Сыктывкаре такая жаркая сфера деятельности, как повышение авторитета и доверия к власти через эффективное управление домами и причинах очередного повышения стоимости «управления» отдана на откуп… самообразованию.
Самоучитель по самолечению аппендицита
Интересно, как ежемесячно 2/3 кошелька утекает на систему жизнеобеспечения в виде воды, тепла, электричества и ремонта общего имущества? В чём проблема? Для тебя ежегодно переиздаётся первоисточник в виде «Правил оказания коммунальных услуг» с последующими поправками и трактовками: ещё с 306-м и 354-м постановлениями не разобрался, а на очереди уже 857-е и 344-е…
Не щёлкай клювом, самообразовывайся!
И выкинь из головы гнусные подозрения, рождённые очередной «новостью» про счастливого чиновника: главный по финансам Подмосковья по причине необразованности населения вывел из ЖКХ на личные нужды 7,5 «ярдов» и теперь с пачкой поддельных паспортов живёт-зажигает во Франции.
Но ты, дружок, не отчаивайся и не отвлекайся, узнав в процессе коммунального самообразования, что водопроводная труба приносит прибыль в 10 раз большую, чем труба нефтяная или газовая.
Новости про очередного олигарха, поднявшегося на ниве ЖКХ и открытие нового вида сырья, добываемого из водопроводной трубы – это информационный шум, лишние знания, негоже нам, приличным людям в чужие карманы заглядывать.
Наше дело маленькое – сосредоточиться на своём кармане, чтобы сэкономить хотя бы тысчёнку исключительно за счёт интеллекта и непрерывного процесса погружения в новые правила «смысла жизни»: изучение 1200 формул тарифообразования, волотильность повышающих и понижающих коэффициентов на пятилетку вперёд. В общем, наше дело – «самообразованием» на коленке рассчитывать траекторию полёта каждой ЖКХашной копейки в Куршавель.
Сложно это. Не всякому хватит ума, образования, воли и времени, чтобы положить жизнь на освоение коммунальной астроутопии. А нужен ли мне этот садо-мазо опыт для игры с «напёрсточниками»?
Пока я размышляла на грязненьком, но горячем сыктывкарском песке о личной гражданской позиции в коммунальном рабстве, пришла SMSка: «Умерла Ирина. Аппендицит. Похороны 7-го».
Господи, ну какой «мелочью» забита моя голова? Надо срочно менять направление и тему своего гражданского самообразования и приступать к написанию «Самоучителя по самолечению аппендицита».
«Закон о соцпакете обеспечения права на жизнь»
Какую темку ещё напечёт горячее сыктывкарское солнце?
Рядом на песочке мамаша с двумя прозрачными до синевы малышками рассказывает, как еле откачала их от недавнего отравления йогуртом.
Припекает со всех сторон!
Кажется, я нашла способ, как защититься от ВСЕХ «мин». И СРАЗУ. Надо принять ещё один основной закон – «О соцпакете обеспечения права на жизнь». Закон, гарантирующий каждому жителю, которому стало невмоготу от беспросветности коммуналки ли, от ядовитой еды, неквалифицированный и недоступной медицины… – получать вместе с паспортом соцпакет гарантий на резервацию, эвтаназию и крематорий.
Припекло. Извините.
Ув. Т.А., макушка лета – 13 июля. Если кукушка продолжает куковать, то лето будет хорошее и долгое.