Бомба от Мельникова

Первый секретарь Коми обкома взорвал Всесоюзную партконференцию

15:00. 28 июня, 2013  
  
9

Сегодня весьма знаменательная дата в истории СССР. Хотя, кажется, мало кто о ней помнит. Ровно 25 лет назад в Кремлёвском Дворце съездов открылась XIX всесоюзная партконференция КПСС. Она стала отнюдь не только внутрипартийным событием. Собственно, в советские годы оно и вообще так было: съезды Компартии и пленумы её Центрального Комитета весили в политической жизни несравненно больше, чем, скажем, сессии Верховного Совета. Но созыв XIX конференции и её ход стали, как ни замшело это звучит, действительно эпохальными событиями для страны. И для Коми республики, между прочим, тоже.

 

Конференция КПСС – это почти съезд, только совещательного характера. Они созывались для того, чтобы, условно говоря, замерить текущий политический пульс. Но предыдущая, XVIII, конференция собиралась в феврале 1941 года (sic!). Дальше было понятно что, а после войны ни Сталин, ни его преемники не считали нужным тратить время на созыв конференций.

На это решился только Горбачёв. С его подачи январский 1987 года пленум ЦК КПСС принял решение о созыве партконференции.

Фото nstarikov.ru

Сами выборы делегатов на конференцию превратились фактически в репетицию настоящих альтернативных всенародных выборов. Вдруг всем – и рядовым коммунистам, и беспартийным – стало дело до того, кто именно поедет в июне 1988 года в Москву. Именно весной того года в Коми АССР происходят важные общественные и медийные события, во многом конфигурировавшие её будущее политическое пространство:

– создаётся первая внепартийная политическая организация – Союз демократических инициатив, – крохотная по размерам, но достаточная по энергетике и творческому потенциалу: Леонид Зильберг, Игорь Бобраков, Дмитрий Сахаров, Сергей Сорокин и др.;

– в публичном пространстве начинает произноситься имя Револьт Пименов. И хотя попытка пригласить его в первый прямой телеэфир Гостелерадио Коми АССР заканчивается как бы провалом, сам этот провал (со скандальным уходом из эфира Михаила Рогачёва) становится катализатором мощнейшего сдвига в общественном сознании жителей республики;

– на почве этого скандала в Сыктывкаре впервые проходит большой митинг протеста против произвола партии – кстати, тоже около памятника Куратову;

– на первомайской демонстрации колонна студентов Сыктывкарского университета несёт лозунги с требованием альтернативных выборов, на чьих-то плечах с одним из лозунгов едет (и впервые попадает в поле зрения СМИ) студент исторического факультета СГУ Игорь Сажин.

Областная партконференция избрала, как нам тогда казалось, вполне заурядных делегатов, и мы, помнится, вздыхали по этому поводу, особенно на фоне делегации от Карельской парторганизации, в которую был почему-то избран Ельцин (совершенно очевидно с течением времени, что подобное могло произойти только по личному указанию Генсека). Под словом «мы» я подразумеваю довольно обширное сообщество, которое включало в себя как непосредственно редакционный коллектив газеты «Молодёжь Севера», в которой я тогда работал, так и обширный круг разнообразной общественности около газеты.

Мы, следя за конференцией и уповая по большей части на выступление именно Ельцина, ещё не знали, какая сенсация нас ждёт. Собственно, мы вообще не рассчитывали, что слово дадут кому-либо из делегации Коми. Но вот – слово дали. Естественно, первому секретарю Коми обкома КПСС Владимиру Ивановичу Мельникову. Его выступление было вполне острым и интересным, особенно когда он начал говорить про засилье системы исправительных учреждений, её своевольность и вседозволенность. Это само по себе уже текло на первые полосы не только республиканских газет.
Но подлинный гром среди ясного неба прогремел в конце выступления.

Фото из архива редакции.

(далее я цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь, хотя, если кто-то меня поправит, буду только признателен)

– Михаил Сергеевич, – сказал Мельников, – многие товарищи, разделяя справедливую критику, которая звучит в адрес парторганизаций на местах, указывают вместе с тем, что и в Политбюро далеко не всё гладко.

– А ты кого имеешь в виду? – спросил Горбачёв. – Если уж так говоришь, называй конкретные имена.

– Пожалуйста, – ответил Мельников. – Многие товарищи считают, что не всегда справляются со своей работой, например, товарищи Яковлев, Шеварднадзе, Соломенцев

Чтобы ощутить, какая взорвалась бомба, стоит представить такой диалог сегодня в одном из Кремлёвских дворцов при всём честном народе и телевизионной трансляции.

– Владимир Владимирович, – говорит Вячеслав Гайзер, стоя на трибуне, – в нашей республике многие считают, что кое-кто в вашем окружении не дорабатывает.

– И кто же? – с улыбочкой интересуется Путин.

– Ну вот, например, господа Володин, Лавров, Чайка

Владимир Иванович Мельников на какое-то время затмил Ельцина. Через несколько дней тов. Соломенцева сняли! А ещё через непродолжительное время в Сыктывкар прилетел известный журналист «Литературной газеты» Юрий Щекочихин, пожелавший на месте изучить взаимоотношения республиканских властей с генералитетом зон.

– Ваш Мельников произвёл настоящий фурор, – делился он впечатлениями за рюмкой кефира. – В Москве, после Ельцина и Лигачёва, только о нём и говорят.

Мы чесали головы, ибо знали Владимира Ивановича как вполне себе конкретного партийного номенклатурщика, никогда не замеченного в подобных фрондах (о его «разморозных» словах на мартовском 1987 года пленуме обкома, через пару недель после которого умер Иван Павлович Морозов, мы узнали, естественно, позже). Поэтому мы стали внимательно наблюдать за ним дальше, и, в принципе, наши сомнения подтверждались: когда через год дело дошло до выборов народных депутатов СССР, Мельников, комментируя выдвижение Револьта Пименова, не стеснялся в самых заскорузлых выражениях типа «антисоветчик», звучавших уже тогда крайне архаично.

Тем не менее, есть все основания считать, что выступление первого секретаря Коми обкома КПСС на XIX партконференции не прошло незамеченным. Буквально сразу после I Съезда народных депутатов Горбачёв пригласил его возглавить Министерство лесной промышленности Союза. Это дало дорогу второму секретарю обкома Юрию Спиридонову – и история республики пошла так, как она пошла.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СарычевудустЮрий сСарычев ЮрийОсип Recent comment authors
новые старые популярные
С.А.
Гость
С.А.

Также на XIX партконференции Мельников произнёс другие свои знаменитые слова – про несовместность социализма и забастовок. После этого произошли забастовки шахтёров Воркуты и других угледобывающих районов страны. В день избрания Спиридонова первым секретарём обкома КПСС состоялся прямой телеэфир с участием Мельникова и Спиридонова, ведущим был многоопытный Анатолий Пошуменский. По телефону… Читать далее »

Светлана
Гость
Светлана

Абсолютно несовместимые фигуры по масштабности и политическому весо-уважению: Яковлев, Шеварднадзе, Соломенцев против каких-то Володин, Лавров, Чайка

Осип
Гость
Осип

Светлана, ну уж Лавров-то как специалист-международник точно посильнее Шеварднадзе.

Сарычев Юрий
Гость
Сарычев Юрий

Валерий, Ваше намерение в данной статье – отметить именами и некоторыми обстоятельствами историческое развитие демократического процесса в РК понятно и интересно. Вместе с тем -))… Замысел Ваш (конечно, по-моему) остался неразвитым, поверхностным. А дело всё в том, что демпроцесс в Коми шёл самостоятельными очагами – и не только в Сыктывкаре… Читать далее »

Юрий с
Гость
Юрий с

Зачем ВЫ лизнули ШПектора и ШУмейко? Не они тогда были в авангарде! Не омрачайте себя. Историю ВОркуты еще многие помнят!

Сарычев Юрий
Гость
Сарычев Юрий

…я не о тех, кто был в демократическом авангарде упоминал в своём пространном комментарии, а, в основном, о людях, которые могут быть одним из источников, свидетельствовавших корректную логику течения демпроцесса в Коми АССР 25 лет назад – развитие демпроцесса в республике лакунами-пятнами Воркута-Инта-Ухта-Вуктыл-Сыктывкар… Кстати, и в Сыктывкаре между именем Револьта… Читать далее »

Юрий с
Гость
Юрий с

Спасибо за корректный ответ. Всего Вам доброго.

дуст
Гость
дуст

“давно было и…не правда”, вспоминать уже нет охоты, отчего страна потихоньку развалилась.

Сарычеву
Гость
Сарычеву

В том -то и дело – не было ничего…Несколько свободолюбивых коммунистов типа Круглова… Но их “демократичность” – это совсем не перестроечная, а скорее демократичность “публичности”, чуть больше гласности…И все. А вот остальные полезли из табакерки.