Здравствуйте, Вячеслав Михайлович! Я тот самый журналист из третьего ряда, который из Москвы…

В Кожву приехал Ревизор

11:06. 26 июня, 2013  
  
130

Посёлок Кожва Печорского района Республики Коми посетил Глава РК Вячеслав Гайзер. Ждали высокого гостя в Доме культуры. Кто-то предложил: «Может ручку поцеловать?» Но его тут же зашикали. «Он молодец, что приехал – редко до нас такие высокие чиновники добираются. И горячая вода до сих пор в кранах из-за него. Вот уедет – и отключат на всё лето, как всегда…»

 

 

 

 

 

Здравствуйте, Вячеслав Михайлович! Я тот самый журналист из третьего ряда, который из Москвы. Может, помните? Не ожидали Вы здесь, в глуши, такое, конечно, встретить. А нас, между прочим, много – тех, кто отсюда в столицы уехал. И мы все, наведываясь к родителям, с тревогой наблюдаем, как гибнет наш родной посёлок. А он реально деградирует. Была хорошая школа – почти нет сейчас здесь классных преподавателей. Была нормальная больница – и она тоже на ладан дышит. Всё понятно: жестокие законы рынка – не заманишь сюда специалистов. А вы и не паритесь. Кончился социализм.

 

Только вот гуманизм, человечность, то, на чём мир держится, – как с этим быть? На всём левом берегу Печоры живут в основном старики, сегодня окончательно брошенные государством. В Кожве 2 тысячи 918 человек. Но если считать народ и в ближайших посёлках – Чикшино, Березовке, Соколово, Озерном, Красном Яге, – все 10 тысяч будет.

 

Моя мама написала Вам из Печорской больницы, где лежит сегодня с инсультом: «Вячеслав Михайлович, это не просьба, это крик души. Не надо сокращать койки в стационаре, наоборот, надо прибавить. Стационар Кожвинской больницы рассчитан на 15 коек – 5 хирургических и 10 терапевтических. Но людей лечится всегда гораздо больше. Из района привозят экстренных больных. В связи с этим местным жителям (Кожва, Изъяью) приходится отказывать в стационарном лечении. Я старый житель Кожвы, с 1952 года, – пишет мама. – И никогда раньше не было такого положения с больницей. У нас всегда были инфекционное, детское, родильное, хирургическое, терапевтическое отделения. И были профильные врачи».

 

Сейчас, чтобы попасть к специалисту на приём, приходится ехать через реку. И если зимой по льду (3,5 месяца в году) прямой путь на машине, то не дай Бог заболеть летом. В это время года по реке практически нет цивилизованного сообщения. Моторные лодки, в которых трясёт, вряд ли перевезут живым человека с острым аппендицитом. А забираться в моторку на костылях Вы пробовали? Вячеслав Михайлович, Вы говорили, что медицинское оснащение в Печоре – одно из лучших в республике. Но добраться до него суждено немногим. Было немало случаев, когда люди умирали в пути. Направляясь, например, на переосвидетельствование инвалидности.

 

«То, что было три года назад в вашем районе, и то, что сейчас, – это небо и земля», – заметили Вы, Вячеслав Михайлович, выступая перед жителями Кожвы. Да, спасибо, что заасфальтировали наконец дороги между посёлками, но этого мало! Вы правы: для республики речная транспортная компания убыточна. Но приоритеты не могут находиться лишь в сфере экономической целесообразности. Люди – вот главное богатство. Иногда ради них стоит совершать подвиги.

 

 

P. S. Да, чуть не забыла, Вы просили меня сформулировать, что нужно сделать власти, чтобы молодёжь после окончания учёбы возвращалась домой.

Жить в маленьком посёлке под названием Кожва не так плохо, как Вам, может быть, кажется. Тихо, уютно. Нужно оплачивать обучение молодым специалистам и потом предоставлять им квартиры. Отработают три года, создадут здесь свой мир, гуманный и справедливый, и не захотят никуда уезжать. Грибы, рыбалка, жена и дети, добрые друзья. Что ещё нужно человеку, чтобы счастливо встретить старость?

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
130 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Анонимчего же выАнонимуКак частное лицоАлё, Кожва? Recent comment authors
новые старые популярные
уважаемая марина
Гость
уважаемая марина

возвращайтесь прямо сейчас в поселок из “столиц” и поднимайте его, а гайзер поможет

уважаемая марина 2
Гость
уважаемая марина 2

Вам в Питере наверно неизвестно что обращаться к В.М.просто бесполезно.В Коми давно всем правит Черный Клоун и его камарилья на места.Ему нужно целовать руку!А Гайзера действительно жалко.Пытается ведь управлять и просто человек душевный.

neo
Гость
neo

Вы затронули очень больную проблему.Таких как Кожва в Коми десятки поселков.Но это не задача республиканской власти!Есть ведь администрация района и поселка.Деньги какие то у них водятся.Есть здоровые молодые люди наконец! Почему они молчат?

Барин приедет, он все исправит – пора от этого уже отвыкать!

Аноним
Гость
Аноним

С помощью В.М. уже сегодня 10 машин скорой пообещали. А вдруг?

Не вкурил
Гость
Не вкурил

Это типа письмо из прошлого что ли? Типа привет из послевоенного поселка образца 1950 года. На лодке в больницу? В школу на лошадке?

Разве такое может быть в 21 веке в нефтяном крае?

Аноним
Гость
Аноним

С этой местной властью, насквозь коррумпированной, очень трудно бороться даже здоровым и молодым. Вот они и уезжают, махнув рукой. Не бойцы(

Толян
Гость
Толян

Да Вы почаще приезжайте к нам.Ешшо ни то увидите.Руку надо цаловать Чернову факт.Гайзер у него номинальный Юралысь.

Печорский район
Гость
Печорский район

Из таких же поселков,НЕТ СМЫСЛА ТРЕБОВАТЬ У ЛЮДЕЙ ТО,ЧЕГО У НИХ НЕТ,НАПРИМЕР,–МОЗГОВ! Посмотрите на Зеленоборск,Каджером,Рыбница и так далее,здесь гораздо хуже, и страшно то, что депутаты выбранные— НАРОДОМ,не за НАРОД,а против них,и всячески закрывают им рот.Мы живем в РОССИИ,где ежемесячный рацион СОБАКИ МВД- 420 рублей,а ежемесячное ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ- 200 рублей!ВПЕРЕД… Читать далее »

Ыбский
Гость
Ыбский

Как может решать проблемы Николаев если он и двое из его команды уже месяц под следствием.Прекратите репрессии против руководства Печорского района!

Аноним
Гость
Аноним

А может лучше посадить и выбрать честных людей?

Кожвинец
Гость
Кожвинец

Уважаемая Марина!

У вас наверняка есть контакты в столичном медиа сообществе.И вы можете создать информационное поле о бедственном положении Коми,для того чтобы Кремль убрал от нас Гайзера-Чернова-Ромадана.Этим вы окажете большую пользу республике и ее жителям чем своими эмоциональными пассажами.

Циник
Гость
Циник

Зря стараетесь.Хотите быть почетной гражданкой Кожвы, как жена Тухачевского? Не выйдет.Мы вас не знаем.

Либерал
Гость
Либерал

в таких малых поселках, “наследие” гайдаровщины-эльцинщины и путиноменделизма ощущаются в экономическом плане наиболее остро,
а в демографическом и культурном – эти поселки уже тупички.

систему надо ломать,
а ее госкреаторов и компрадоров – отправлять на пожизненное в самые суровые условия.

Берите пример с турков
http://sputnikipogrom.com/politics/2057/turkishriots/
или хотя б с жителей Черноземья.

ВВ
Гость
ВВ

Люди – вот главное богатство. Иногда ради них стоит совершать подвиги.

————-

Молодцццца! Подвиги не надо.Хотя б просто выполняли обязанности пусть и воруют помалу.

Кожвинец
Гость
Кожвинец

Все равно спасибо вам.Никто ведь не пишет больше о том что у нас происходит.Кстати проживает в поселке никак не меньше 3 278 человек.Именно столько зарегистрировано в базе Пенсионного фонда.

Кожвинцу
Гость
Кожвинцу

Я смотрю тут не мало неравнодушных людей из поселка.Предлагаю создать интернет сообщество “Кожва Alert”.

где мы можем обсуждать проблемы поселка и воздействовать на власть.Правда ведь, без нас никто наши больные проблемы не решит и власть слышит только тех кого много.

Кожвинцу
Гость
Кожвинцу

Давайте объединятся,пишите как!И весь Печорский район :”ЗА”–звонили уже!По поводу комментария”ЫБСКИЙ”—-работайте и никто репрессировать Вас не будет,Терпение народа -кончилась,если Власть тотально игнорирует понятие закон, надо народу объединяться и доказывать,что он не СТАДА БАРАНОВ,А ПЕЧОРЕ-большой Позор!

Вуктыл
Гость
Вуктыл

Расскажу как сейчас у нас работает переправа через р. Печора. а это единственная связь с “Большой землей”. К примеру: берешь билет на автобус, доезжаешь до реки,всех пассажиров без исключения,и даже лежачих выводят , выносят из автобуса и к катерку. которого так же надо ждать, платишь 60 руб. за переправу на… Читать далее »

Либерал
Гость
Либерал

Для начала вам всем надо рефрен сменить.
Не с просящего,
а на Требующий.
Вы же постоянно просите, дайте то и дайте это.
Не надо просить то, что итак вам по ПРАВУ принадлежит.

Надо свое брать.

Андрей
Гость
Андрей

Мы ее кормим, одеваем, оплачиваем все льготы, которые они сами для себя узаконили, а они в свою очередь просиживают жопачасы, пьянствуют, жируют, и воруют. Посмотрите сколько разных отделов понапридумывали, к ним ведь не пробиться , они от людей как от мух назойливых отмахиваются. Как же мы все устали от этого… Читать далее »

соглас
Гость
соглас

Алексей Чернов – вон из Коми!!!

Переправа
Гость
Переправа

На Печоре хоть какая-то переправа есть, а на Выми вообще никакой нет, ни в Княжпогосте, ни в Турье, ни в Серегово! Попов в бытность свою руководителем района выдал фразу: “А зачем вам переправлятся? Сидите там у себя за речкой!”

Люди, ау!
Гость
Люди, ау!

Вдолбите себе в мозги, что никто вам не поможет, ни Бог, ни царь, ни герой, ни племянник сценариста Менакера, ни московский журналист.Только сами!

Хватит скулить, пора действовать!

Вуктыл
Гость
Вуктыл

Полностью поддерживаю Либерала в том. что мы не должны просить, не стоять на паперти с протянутой рукой, мы должны требовать от них исполнения всех их обещаний, а так же и закона, который должны исполнять все. в том числе и чинушки.Вот вы пишете Андрей, что в отделе информации работают 13 человек,это… Читать далее »

Анна
Гость
Анна

Правда, а чем занимаются эти 13. И почему 13.Это типа как у Блока “Двенадцать” и в белой робе натощак черный клоун марущак”?

ПАРОМЩИК
Гость
ПАРОМЩИК

Год назад перевозили Гайзера и Ко через Вычегду. Мост как висел в воздухе у Кырныши так и висит. Жаль не утопили.

Любовь
Гость
Любовь

Очень много зависит от местной власти -мостки стелить в деревнях Гайзер что-ли должен? В сельских советах сидят до 10 человек-получают ( по сельским меркам) бешеные деньги. Мне сказали в одном селе -призывников 5 человек, и в сельсовете сидит работник, учитывающий этих 5 призывников( и больше у него -никаких обязанностей)

Ижемка
Гость
Ижемка

Когда я приезжаю в родное село -Сизябск,сталкиваюсь С такими проблемами, которых не было при прежней,коммунистической власти -отсутствие сберкассы, аптеки, столовой,тротуаров и мостков деревянных(весной и осенью-грязь по колено)

Селянин
Гость
Селянин

В селе обычно глава администрации, специалист и бухгалтер. Но переправу через реку конечно глава сельского поселения не осилит, об этом руководство района должно позаботится.

дуст
Гость
дуст

мигранты решат все проблемы, мигранты из Китая, из Европы, раз нашим людям глубинка не нужна, тем (оттуда) она очень даже придется по душе, потом будете говорить:”а мы как же, а мы то что?”

Житель Кожвы
Гость
Житель Кожвы

Но переправу через реку конечно глава сельского поселения не осилит, об этом руководство района должно позаботится.

=====

О том и речь идет.Не на приступ же брать Администрацию Главы?

Печора
Гость
Печора

“Вячеслав Гайзер раскритиковал антикоррупционные программы муниципалитетов”?????????????????

Вячеслав Михаилович,коррупция у вас под носом!Зачем вам 13 человек на бюджетный сундук из Управления информации.На содержание этой челяди из бюджета ежегодно тратится 75,5 млн.руб.Можно паром через Печору построить уже. С этого начните, пожалуйста!

Олег
Гость
Олег

Печора! Врете.Штатных сотрудников в Управлении информации только 4.Еще 2 вне штата, и 2 консультанта.Это не много.И зарплатный фонд не больше 10 миллионов в год.Будте честными до конца!

Печора
Гость
Печора

Олегу и олеговичам

Вы вправе мне не верить,но вот вам оффициальный сайт администрации.Там заявлено 15 штатных единиц.

http://adm.rkomi.ru/left/struct/upravin/

76 млн. это годовой бюджет этих бездельников.А зарплатный фонд не велик – всего 25 млн.(посмотрите декларации, они есть там же)

Печора
Гость
Печора

Прошу прощения.Это между прочим наши деньги,деньги жителей Коми, а не личные сбережения Гайзера как многие подумали.

из Печоры
Гость
из Печоры

Молодец, Марина! Умыла гейзера и его гей-команду

Гайзер слово держит!
Гость
Гайзер слово держит!

Глава Коми назвал планы по борьбе с коррупцией филькиной грамотой На координационном совещании по правопорядку в правительстве Коми 26 июня обсуждался ход реализации программы по борьбе с коррупцией. Глава Коми Вячеслав Гайзер остался недоволен результатами, назвав отчет по этой теме формальным. Основные направления действия программы представляют собой антикоррупционную экспертизу, контроль… Читать далее »

Эксперт
Гость
Эксперт

Марина, у вас наверняка есть выходы на Минрегионразвития.Там давно собирают материалы на нынешнюю власть в Коми.Есть предложение собрать воедино все материалы, включая экологические катастрофы и вручить министру или его замам например после пресс-конференции.

На местных надеяться не приходиться.

Либерал
Гость
Либерал

вот тем более не имеет смысла “надеяться” на неместных.москвичам ваши проблемы побоку.Да и можно отметить, что именно при Гей-клубе пришлых (как правило, питерских) упырьков-воров, нацеленных на тупое разграбление ресурсной базы региона стало ох как много.Да и удушение местного самоуправления (как правило, через финансовый и кадровый контроль) при Гей-шобле стало тоже… Читать далее »

Жительница РК - пока
Гость
Жительница РК - пока

Вроде все правильно сказано, но все-таки…. Я вот тоже собираюсь уехать из Коми, но вот приезжать потом сюда, навещая друзей и знакомых, и критиковать при этом действующую власть (кто бы там ни был Главой) у меня , наверное, язык не повернется. Ведь это именно я, также как и Вы, Марина,… Читать далее »

влад
Гость
влад

ну вот – парок выпустили и на бочок.вот так и живём.

Усть-Цилемка
Гость
Усть-Цилемка

Недавно была в селе Замежная по делам. Поразило количество людей, сидящих в Администрации небольшого села -я насчитала их больше 10.Зачем Пижме столько столоначальников?

жительнице рк-пока
Гость
жительнице рк-пока

Не понятны ваши мысли,ругать власть-конечно,плохо.Посмотрите,молодежи мало осталось- как в селах,поселках,речь о Кожве,где почти ничего не остается,то одно сокращается,то другое,пенсии у стариков маленькие.а им надо и коммуналку платить, и кушать,и не дай бог-болеть,медикаменты очень дорогие,продукты тоже, а по коммуналке-нервный тик.Все хотят-деньги,но никто не хочет вкладывать эти деньги в развитие поселков,деревень,а наши… Читать далее »

Жительница Усть-Кулома
Гость
Жительница Усть-Кулома

Везде одна и та же картина. В нашем райцентре каких-только бюрократических структур не пооткрывали! Одна только избирательная комиссия во сколько обходится бюджету-страшно сказать!

Либерал
Гость
Либерал

Для путинизма (как разновидности квази-государственного клептократического строя) вообще свойственны три характерные вещи:1. криминализация любых деяний-действий общества и граждан, неудобных клептократическому чекизму (режиму вообще симпатична уголовная-блатная риторика)2. насаждение и постоянное расширение бюрократических структур, имитирующих деятельность и удушающих пассионарные силы народа3. огосударствление любой собственности с последующей приватизацией в руки лучших друзей из… Читать далее »

вот,вот!
Гость
вот,вот!

Так оно и есть,нарастающая беспомощность,в которую погружается общество вкупе с ощущением бесполезности-вымирание нации под действием депрессии,алкоголизма,болезни,смотреть на на затюканный и довольно жалкий народ становится страшно,за будущее наше.Чиновники не понимают,что жизнь -бумеранг;всё и всем по заслугам,кто же потом будет отмаливать ВАШИ ДУШИ!Главное для них-состричь как можно больше бабок,знал я одного такого… Читать далее »

Либерал
Гость
Либерал

Примите к сведению как факт и отсутствие бессмертной души, и антропоморфного бога.
Будьте рациональны.
Жизнь у вас у всех одна, и она имеет конечный предел.

дуст
Гость
дуст

будут потом писать:”Сенсация, – на Кожве открыты неизвестные цивилизации племена, выжившие не смотря ни на что, они не проходили перепись более 500 лет!”

Типичная картина
Гость
Типичная картина

Уезжают из Коми. Административная вертикаль власти порочна тем, что имеет крен в сторону выдвижения лично преданых людей. А То означает, что она всегда будет иметь порочную кадровую систему и дефицит кадров. Им будет казаться, что нет нормальных умных кадров для занимания руководящих должностей в любой сфере. И выдвижение на должности… Читать далее »

это да
Гость
это да

Очкеь много моральных уродов, и страшно то,что они занимают чиновничьи кресла, проведение собрания ооо ккк.в Каджероме тому пример,Левый берег как там работает ооо ккк.