Будь она пролита!..

Похоже, что временная комиссия по ликвидации последствий «случайного» разлива может превратиться в постоянно действующую

08:38. 21 июня, 2013  
  
9

«Проклятие Колвы» – так назывался материал о нефтеразливе в Усинском районе по итогам поездки нашего корреспондента на место аварии. Спустя неделю можно говорить уже не просто о рядовой аварии, а об экологической катастрофе. Инцидент привлёк внимание экологов не только республики, но и столицы страны, информация о катастрофе появилась в центральных газетах, к расследованию инцидента подключились «зелёные» из «Гринписа».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, в конце мая жители усинского села Колва подняли тревогу – они заметили нефтяную плёнку, что скопилась у берегов реки Колвы. Вскоре специалисты пришли к выводу, что нефтесодержащая жидкость попала в водоём из-за порыва на трубопроводе ООО «Нефтяная компания «Северное сияние», которым пользовалось российско-вьетнамское предприятие ООО «РусВьетПетро». Была создана специальная комиссия для расследования причин разлива нефти.

18 июня ситуация с разливом нефти обсуждалась у Главы РК, где рассматривались итоги работы этой комиссии. О ходе ликвидации последствий доложил заместитель Главы Республики Коми Константин Ромаданов.

Присутствовавший на заседании Глава РК Вячеслав Гайзер заявил, что, «помимо ликвидации последствий разлива, рекультивационных работ, выявления и наказания виновных за произошедшее, важно обеспечить защиту прав пострадавших. Это означает, что комиссия должна рассмотреть вопросы о компенсационных выплатах и восстановлении здоровья людей». Другими словами, работа комиссии должна продолжаться.

Как стало известно «Красному знамени», этот разлив оказался не единственным. Побывавший в Усинске член Общественной палаты Александр Попов на проведённой пресс-конференции заявил, что он имеет данные об утечках у двух других нефтяных компаний, которые заявляют о своей непричастности. Кроме того, он уверен, что охранные ведомства Росприроднадзор и Ростехнадзор ведут себя пассивно в сложившейся ситуации и не публикуют официальные данные о количестве разлитой нефти.

* * *

На днях, как мы уже сообщали, комитет спасения Печоры провёл ещё один рейд и обнаружил очередной разлив нефти – уже в Сосногорском районе, на территории заказника «Собысь». Похоже, что временная комиссия по ликвидации последствий «случайного» разлива может превратиться в постоянно действующую…

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Иван Александров
Иван Александров
21.06.2013 12:00

Конечно станет постоянно действующей, это ведь реальная кормушка для воровства денег чиновниками… Бабло выделяется, а как тратится проверить невозможно… Например, при уборки пролитой нефти с грунта, невозможно понять, нефть убрали или засыпали песком. А ведь затраты разные на эти операции…

Король то голый
Король то голый
21.06.2013 12:15

Катастрофа на реке Колве широко обсуждается за рубежом. Точго так же было и в 1994г, когда катастрофу обсуждали за рубежом, а власти района и республики замалчивали размеры катастрофы, уменьшали ее мастштабы вдесятки раз. Сейчас примрно та же ситуация. Власти уменьшают размеры катастрофы в сотни, а то и в тысячи раз.… Читать далее »

королю голому
королю голому
21.06.2013 14:03

Может стоит Вас одеть, чтобы читать внимательнее…. 300 литров и 300 кум.м. (300000 литров) – чувствуете разницу

Это федеральный уровень
Это федеральный уровень
21.06.2013 21:01

МЧС по ненецкому округу заявил, что в результате аварии пролилось 17 тонн нефти. Но почему- то считает, что по реке плывет только радужная оболочка, а нефть Колву не попала. Если в Колву попала нефтесодержащая жидкость в Ненецком округе, а также в результате аварий в Усинском районе Коми ( более ста… Читать далее »

НСЖ
НСЖ
21.06.2013 21:07

Какой удельный вес нефти и в какой пропорции она содержится в нефтесодержащей жидкости в нефтепроводе? Ведь в результате аварии в реку попала не только нефть , но и вредные примеси, отравляющие все живое. Почему не считают эту ядовитую жидкость, а только нефть? Расчет следует вести в пропорциональном количестве. К собранной… Читать далее »

Юлия Панкратова
Юлия Панкратова
21.06.2013 22:36

Столько счетоводов. А вы предприняли какие-то меры, используя свои знания?

пэтриот
пэтриот
22.06.2013 13:13

Хорош болтать, пора заткнуться. И молча смотреть как нефть плывет по Печоре, что ни кто не упрекнул вас в безделье.

Усинск
Усинск
24.06.2013 01:44

Полькин везде, во всем спец, мессия просто

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
28.06.2013 12:29

“Росприроднадзор и Ростехнадзор ведут себя пассивно в сложившейся ситуации и не публикуют официальные данные о количестве разлитой нефти.” – Да они кормятся с рук Лукерьюшьки. И голос подают,когда на лапу не подают. На нас разливают нефть и “вредные примеси, отравляющие все живое”. И мы же платим за это (в цене… Читать далее »