Медаль на посошок

Если в Печоре высокая «антикоррупционная культура», то что тогда творится в других городах России?

Автор:   
09:10. 21 июня, 2013  
  
3

В начале 90-х Валерий Рак-Рачек, в то время возглавлявший Министерство безопасности РК, пригласил к себе в кабинет журналистов, чтобы рассказать о делах текущих. На моей памяти это, похоже, был первый и последний случай, когда руководитель самого закрытого ведомства проводил пресс-конференцию в таком формате. 

 

 

 

 

 

Так вот, Валерий Георгиевич поведал не только о том, как чекисты борются с внешними угрозами безопасности страны, но и с внутренними. Оказалось, что самое трудное – это не вычислить взяточника (слово «коррупционер» в то время ещё не было в широком употреблении), а вывести его на чистую воду, то есть дело довести до суда. А это самое сложное. Главный чекист рассказал о своём методе борьбы «со злом». Например, если у него есть оперативная информация, что тот или иной высокий чин в администрации города нечист на руку, то он звонит градоначальнику и предлагает его уволить без объяснения причин, лишь сделав намёк, мол, есть за что. Метод работал стопроцентно. 

Есть подозрение, что сегодня такими методами уже не пользуются. Иначе не было бы скандала, случившегося на прош­лой неделе. 11 июня, накануне празднования Дня России, Глава РК Вячеслав Гайзер в торжественной обстановке «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю ДОБРОСОВЕСТНУЮ работу» вручил заместителю главы администрации муниципального района «Печора» Лече Магомадову медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»  II степени (соответствующий указ Президент РФ Владимир Путин подписал 13 марта 2013 года). Напомним, что столь высокой награды удостаиваются люди за особо выдающиеся заслуги. И вдруг, как снег на голову, через несколько дней последовало официальное сообщение, что по материалам проверки, проведённой силами печорского отдела экономической безопасности и противодействию коррупции МВД и УФСБ РФ по РК следственными органами возбуждено уголовное дело по факту получения взятки Л.Магомадовым!

Было установлено, что в период с июня по ноябрь прошлого года Л.Магомадов получил 350 тысяч рублей. Согласно информации, распространённой МВД РК, «деньги были получены за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, и действий, которым в силу должностного положения он мог способствовать». Обвинение какое-то малопонятное и весьма расплывчатое, надеемся, что в ближайшее время последуют подробности. Пока же фигурант дела находится под домашним арестом.

Недоброжелатели Главы региона могут высказать предположение, что с награждением Магомадова его подставили. Но в таком случае подставили и Президента России Владимира Путина! И всё же в данном случае, наверное, надо вести речь о недолжном усердии со стороны чиновников, готовивших документы для награждения. Ведь было же известно, что в прошлом году непосредственный начальник Л.Магомадова Василий Торлопов получил семь лет колонии за взяточничество и превышение должностных полномочий. Чем был не повод крепко задуматься?

Кстати, в этом году администрация Печоры стала одним из шести победителей Всероссийского конкурса лучших антикоррупционных практик, обладателем награды за успехи и достижения в сфере транспарентности государственного и муниципального управления, высокий уровень антикоррупционной культуры. Если в Печоре высокая «антикоррупционная культура», то что тогда творится в других городах России?

 

 

 
Поделиться в соцсетях