Принесли две платёжки. Спасибо, что не пять!

Жители Сыктывкара столкнулись с ещё одним ликом коммунальной гидры

13:07. 18 июня, 2013  
  
21

Жители Сыктывкара столкнулись с ещё одним ликом коммунальной гидры – получили две платёжки за коммунальные услуги. От разных управляющих компаний. За один и тот же период.

Впрочем, явление это – отнюдь не столичное изобретение. Российские СМИ ещё в прошлом году начали трубить о «волне банкротств УК, подобно цунами захлестнувших российские города».

 

 

 

 

Наиважнейшее из коммунальных искусств – банкротство

 

Банкротство управляющих компаний в сфере ЖКХ приняло массовый и естественный характер. Аналитики этого «нового искусства» называют массу объективных причин: от несовершенства законодательства до злонамеренного умысла «состричь бабки» с жильцов и «бамбино, чао».

В общем, причин банкротств УК много и искать истину, кто кому, сколько и почему должен – замучаешься пыль глотать…                              

Для нас, жильцов, оплачивающих коммуналку, банкротство УК означает лишь одно: эта «коммунальная услуга» – ещё один способ «эффективного» освоения наших денег.

Происходит это так.  УК накопила долги. На УК кредиторы подают в суд. Кредиторы – в основном компании-монополисты, предоставляющие нам через договоры с УК коммунальные ресурсы в виде тепла и воды. Одна из процедур оздоровления компании-должника – введение внешнего управления и назначение  управляющего. Кандидатуру внешнего управляющего представляет компания-кредитор. С момента введения внешнего управления все платежи жильцов, в том числе и платежи за «содержание и ремонт жилья», направляются на оплату труда внешнего управляющего и погашение образовавшегося долга. Теперь понятно, почему вопреки регулярной оплате жильцами услуг дворника, уборщицы, текущих ремонтов наши дома лишь разрушаются и захламляются? 

Мы, жильцы, продолжая исправно оплачивать коммунальные услуги, зачастую и не подозреваем, что наша УК обанкротилась (введено внешнее управление) и что мы платим уже в два кармана – за внешнее управление и «новой» компании, которая через какое-то время снова накопит долги  и выйдет на банкротство.  

Схемы «честного отъёма денег» у жильцов отшлифованы годами поистине до произведений искусства.  Поди разберись, что происходит с твоим домом, то ли преднамеренное банкротство, то ли рейдерский захват дома другой управляющей компанией. Начинаются длительные судебные тяжбы за деньги и на деньги жильцов. А где же содержание и ремонты дома? – спросите вы. Отстаньте, это дело теперь десятое… 

 

 

Пропадём поодиночке?

 

Нас, жильцов и, собственно, работодателей, всей этой коммунальной братии, никто не ставит в известность о тайных процессах  за обладание нашими деньгами. Мы узнаём об этом, только когда получаем квитанции на оплату услуг ЖКХ от двух компаний.  Вот мнения жильцов, оказавшихся в ситуации двоевластия:

 

Анна Михайловна: Я спросила у дворника и уборщицы, в какой УК они получают зарплату. Плачу той компании, кто у меня убирает.

N: Приходили представители из новой компании, рассказали, что прежняя проворовалась и что теперь у нас будет новая компания, честная и добросовестная. Пожалуйста, не надо называть моё имя…

Ирина: А никому платить не буду! Пусть поубивают друг друга.

Наталья: Ну, достали! Бегают какие-то люди по квартирам друг за другом с разными бумажками, подписи собирают. Я никого не пускаю и ничего не подписываю. Ещё раз сунетесь – вызову участкового.

Людмила Павловна: Вместе с двойными счетами начались диверсии. Было проникновение в подвал и умышленное повреждение труб. Замок сорвали, дверь взломали. Это что, думаете,  жильцы захотели заморозить свой дом? Мы стали заложниками выяснения отношений двух компаний. Я ничего не знаю про то, кто нам назначил новую УК. К прежней у меня претензий не было: кровлю отремонтировали, лифт починили, во дворе и подъездах убирают. 

Игорь: Ну да, было такое, пришло две квитанции. Спасибо, что не пять!

 

 

Моя беседа с жильцами домов, которых накрыло двоевластие, состоялась ещё осенью прошлого года, когда тепловая компания  инициировала процедуру банкротства УК «РЭП -3».

 

Именно тогда ко мне, как журналисту, обратились две управляющие компании с обвинениями недобросовестности в адрес друг друга и просьбой сделать публичными эти обвинения на страницах газеты.

 

Не написала я тогда. Не получилась статья. Да и как она могла получиться, если обвинения в мошенничестве, нецелевом использовании средств жильцов, подделке документов, рейдерских захватах домов, угрозах и шантаже… ну, в общем, эта вся эта махровая «сицилия» не для возмущённого ума  впечатлительного и доверчивого журналиста, а работа иных, компетентных и уполномоченных на то органов.

 

Они и работают. УК «РЭП», обслуживающая жилые дома, в которых жильцы получили двойные счета на оплату, обратилась с заявлением в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Была проведена проверка. Признаков преступления… не обнаружено. Прокуратура отменила данное постановление. Снова была проведена проверка.  «Признаков преступления не обнаружено». И третий раз проверили – снова не обнаружили. Двойные квитанции есть, но преступления в этом нет…  Параллельно идут суды о правомочности общих собраний. В общем, полным ходом, мощно работает правоохранительная система. Тщательная предстоит работа, кропотливая и долгая…  

 

Только вот куда за это время уходят средства жильцов, ежемесячно перечисляемые на «содержание и ремонт общего имущества»?  А средства за тепло и воду доходят до назначения? Или снова копятся долгами дома?

 

Упаси Боже, предостерегаю я каждого жильца, оказаться в ситуации такой «детской неожиданности», как банкротство управляющей компании.  Нюансов в причинах этих банкротств – бездна. Кто-то действительно задолжал монополистам-ресурсникам  по причинам «несовершенства законодательства», а кто-то просто  перечислял деньги жильцов  на иные цели. Количество дел по банкротству ежегодно только растёт, значит, в очереди нас «обслужить» ещё много желающих.

 

«За 2012 год более 1,5 тысячи преступлений в жилищно-коммунальной сфере связаны с проявлением коррупции, пресечено 213 тысяч нарушений закона в ЖКХ, проведены масштабные проверки. Были выявлены многие нарушения при установлении тарифов и распоряжении имуществом. Принятые меры поспособствовали снятию социальной напряжённости, однако положение в этой сфере пока что не изменилось» (из доклада  генпрокурора РФ Ю.Чайки  Совету Федерации 27 апреля 2013 г.).

 

Цитата из доклада о чём? О том, что способа остановить эту «человекокосилку» нет. Прав Игорь, тихо  «радующийся», что его однушку теперь обслуживают аж две управляющие компании!

 

А правда, кому сказать спасибо, что «налётчиков» всего лишь двое, а не пять? 

Поделиться в соцсетях

guest
21 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ха ха ха ха !!!
Ха ха ха ха !!!
18.06.2013 19:44

Ганган в очередной раз заказала статью? ))))
А чего не рассказали в статье как она убрала квитанции УК и подсунула свои, хотя дом она уже не обслуживает?
Это уже вопрос к прокуратуре

точно
точно
18.06.2013 21:55

Если такой бардак, то власти просто НЕТ

схема
схема
18.06.2013 22:11

ООО УРЭК со 160 млн. “урожая” обанкротилась и возродилась с тем же штатом как УК УРЭК. Администрация города снова допустила передовика к обслуживанию 129 домов-“огородов”.

С.А.
С.А.
18.06.2013 22:15

и «бомбина, чао»
——————-

Татьяна! Не “бомбина”, а бамбино. Песня ещё была такая – “Ciao, bambino, sorry”, Мирей Матьё пела.

Дед
Дед
18.06.2013 22:45

Так такое по всему Печорскому району, и вот выложили ооо ккк_ думаю надо нам дедам писати в Москву,чи ещё куды.

правда
правда
18.06.2013 23:01

Тоже 2 квитанции пришло, вот и разгадка!!!! В Печорском районе,так называемая “КАКА”!Не стыдно господа чиновники, доить народ!

ПРАВДЕ
ПРАВДЕ
19.06.2013 00:04

Им не стыдно–ПРИВЫКЛИ

Илья.Ухта
Илья.Ухта
19.06.2013 00:14

Баранов положено стричь, коров – доить. Если платят, значит…

ну и ну
ну и ну
19.06.2013 00:59

не научил пример Васи из Печоры,продолжают его дело,Авось прнесет- думают,Чему бы грабли не учили-,а сердце верит в чудеса,миллионерами захотели быть.

долой мошенников
долой мошенников
19.06.2013 02:25

“ООО УРЭК со 160 млн. “урожая” обанкротилась и возродилась с тем же штатом как УК УРЭК. Администрация города снова допустила передовика к обслуживанию 129 домов-“огородов””.(с)
Как говорил Остап Бендер “с таким счастьем и на свободе”.

Любовь Федоровна
Любовь Федоровна
19.06.2013 15:46

Я грубо подсчитала (по минимуму) 3000руб х 70.000 квартир (в Сыктывкаре) = 210 млн рублей в месяц! -это наша кварплата Куда идут эти деньги? Кто-нибудь отчитывается за эти деньги? Где наши многочисленные считающие и контролирующие органы?

По услугам-плата
По услугам-плата
19.06.2013 16:10

Ростовщикова ВАлентина, которая отличилась в Ухте, Сыктывкаре сомнительными жилищными аферами, теперь в Москве -продвигает свои “Реформы” уже по России и на государственном уровне

Это та,
Это та,
19.06.2013 16:35

что руководит(ла) общ. советом при Минрегионразвития? Ещё на “Первом” в “ЖКХ” часто гостила?

Татьяне Алексеевне:
Татьяне Алексеевне:
19.06.2013 16:38

из нового в законодательстве: 25.06. вступит в силу постановление Правительства РФ № 493 от 11.06. 2013. “О государственном жилищном надзоре”

???
???
19.06.2013 17:45

Да разве кто выполняет Постановления и Законы! Гнать в шею тех глав,которые хоть как-то оказались запятнанными в ЖК сфере.

александр
александр
19.06.2013 23:33

НА БАРИКАДЫ—ОРУЖИЕ ВЫДАЁТСЯ НО ПРИБЫТИИ!!!!! кто их гнать будет: ворюга с ворюгой всегда поделится

СмерШ
СмерШ
20.06.2013 05:12

Прокуратурой Республики Коми признано законным возбуждение уголовного дела по факту хищения денежных средств при строительстве модульной котельной в п. Нижний Чов г. Сыктывкара 19.06.2013 Прокуратурой Республики Коми признано законным возбуждение следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми уголовного дела по факту хищения денежных средств при строительстве модульной котельной… Читать далее »

Отжигоф
Отжигоф
21.06.2013 11:53

«налётчиков» всего лишь двое, а не пять
—————————————-

Татьяна! Если Вы использовали собирательное числительное – “двое”, то надо было и дальше (в том же предложении) это делать – “пятеро”, а не “пять”.

пенсионер
пенсионер
22.06.2013 10:07

за май месяц платежка холдное водоснабжение по счетчику 3 куб общедоиовые расходы почти 5 куб это 120 квартрный дом на Пушкина 51 . Когда закончится беспредел ЖКХ????

Валентина
Валентина
23.06.2013 14:51

За май месяц расход электроэнергии по счетчику – 82 квт, на общедомовые расходы – 76 квт, и это при том, что в подъезде стоят датчики на движение и сейчас белые ночи…

для Валентины
для Валентины
23.06.2013 16:14

Каков % общедомовых площадей к жилым? сколько киловат приходится на общедомовые по месяцам , скажем, за полгода? Нет ли скачков по общедомовым по месяцам? есть ли юрлица в доме?
В общем , нужно аналитику сделать, иначе ничего будет ни понять, ни объяснить, ни доказать.