Жители Сыктывкара столкнулись с ещё одним ликом коммунальной гидры – получили две платёжки за коммунальные услуги. От разных управляющих компаний. За один и тот же период.
Впрочем, явление это – отнюдь не столичное изобретение. Российские СМИ ещё в прошлом году начали трубить о «волне банкротств УК, подобно цунами захлестнувших российские города».
Наиважнейшее из коммунальных искусств – банкротство
Банкротство управляющих компаний в сфере ЖКХ приняло массовый и естественный характер. Аналитики этого «нового искусства» называют массу объективных причин: от несовершенства законодательства до злонамеренного умысла «состричь бабки» с жильцов и «бамбино, чао».
В общем, причин банкротств УК много и искать истину, кто кому, сколько и почему должен – замучаешься пыль глотать…
Для нас, жильцов, оплачивающих коммуналку, банкротство УК означает лишь одно: эта «коммунальная услуга» – ещё один способ «эффективного» освоения наших денег.
Происходит это так. УК накопила долги. На УК кредиторы подают в суд. Кредиторы – в основном компании-монополисты, предоставляющие нам через договоры с УК коммунальные ресурсы в виде тепла и воды. Одна из процедур оздоровления компании-должника – введение внешнего управления и назначение управляющего. Кандидатуру внешнего управляющего представляет компания-кредитор. С момента введения внешнего управления все платежи жильцов, в том числе и платежи за «содержание и ремонт жилья», направляются на оплату труда внешнего управляющего и погашение образовавшегося долга. Теперь понятно, почему вопреки регулярной оплате жильцами услуг дворника, уборщицы, текущих ремонтов наши дома лишь разрушаются и захламляются?
Мы, жильцы, продолжая исправно оплачивать коммунальные услуги, зачастую и не подозреваем, что наша УК обанкротилась (введено внешнее управление) и что мы платим уже в два кармана – за внешнее управление и «новой» компании, которая через какое-то время снова накопит долги и выйдет на банкротство.
Схемы «честного отъёма денег» у жильцов отшлифованы годами поистине до произведений искусства. Поди разберись, что происходит с твоим домом, то ли преднамеренное банкротство, то ли рейдерский захват дома другой управляющей компанией. Начинаются длительные судебные тяжбы за деньги и на деньги жильцов. А где же содержание и ремонты дома? – спросите вы. Отстаньте, это дело теперь десятое…
Пропадём поодиночке?
Нас, жильцов и, собственно, работодателей, всей этой коммунальной братии, никто не ставит в известность о тайных процессах за обладание нашими деньгами. Мы узнаём об этом, только когда получаем квитанции на оплату услуг ЖКХ от двух компаний. Вот мнения жильцов, оказавшихся в ситуации двоевластия:
Анна Михайловна: Я спросила у дворника и уборщицы, в какой УК они получают зарплату. Плачу той компании, кто у меня убирает.
N: Приходили представители из новой компании, рассказали, что прежняя проворовалась и что теперь у нас будет новая компания, честная и добросовестная. Пожалуйста, не надо называть моё имя…
Ирина: А никому платить не буду! Пусть поубивают друг друга.
Наталья: Ну, достали! Бегают какие-то люди по квартирам друг за другом с разными бумажками, подписи собирают. Я никого не пускаю и ничего не подписываю. Ещё раз сунетесь – вызову участкового.
Людмила Павловна: Вместе с двойными счетами начались диверсии. Было проникновение в подвал и умышленное повреждение труб. Замок сорвали, дверь взломали. Это что, думаете, жильцы захотели заморозить свой дом? Мы стали заложниками выяснения отношений двух компаний. Я ничего не знаю про то, кто нам назначил новую УК. К прежней у меня претензий не было: кровлю отремонтировали, лифт починили, во дворе и подъездах убирают.
Игорь: Ну да, было такое, пришло две квитанции. Спасибо, что не пять!
Моя беседа с жильцами домов, которых накрыло двоевластие, состоялась ещё осенью прошлого года, когда тепловая компания инициировала процедуру банкротства УК «РЭП -3».
Именно тогда ко мне, как журналисту, обратились две управляющие компании с обвинениями недобросовестности в адрес друг друга и просьбой сделать публичными эти обвинения на страницах газеты.
Не написала я тогда. Не получилась статья. Да и как она могла получиться, если обвинения в мошенничестве, нецелевом использовании средств жильцов, подделке документов, рейдерских захватах домов, угрозах и шантаже… ну, в общем, эта вся эта махровая «сицилия» не для возмущённого ума впечатлительного и доверчивого журналиста, а работа иных, компетентных и уполномоченных на то органов.
Они и работают. УК «РЭП», обслуживающая жилые дома, в которых жильцы получили двойные счета на оплату, обратилась с заявлением в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Была проведена проверка. Признаков преступления… не обнаружено. Прокуратура отменила данное постановление. Снова была проведена проверка. «Признаков преступления не обнаружено». И третий раз проверили – снова не обнаружили. Двойные квитанции есть, но преступления в этом нет… Параллельно идут суды о правомочности общих собраний. В общем, полным ходом, мощно работает правоохранительная система. Тщательная предстоит работа, кропотливая и долгая…
Только вот куда за это время уходят средства жильцов, ежемесячно перечисляемые на «содержание и ремонт общего имущества»? А средства за тепло и воду доходят до назначения? Или снова копятся долгами дома?
Упаси Боже, предостерегаю я каждого жильца, оказаться в ситуации такой «детской неожиданности», как банкротство управляющей компании. Нюансов в причинах этих банкротств – бездна. Кто-то действительно задолжал монополистам-ресурсникам по причинам «несовершенства законодательства», а кто-то просто перечислял деньги жильцов на иные цели. Количество дел по банкротству ежегодно только растёт, значит, в очереди нас «обслужить» ещё много желающих.
«За 2012 год более 1,5 тысячи преступлений в жилищно-коммунальной сфере связаны с проявлением коррупции, пресечено 213 тысяч нарушений закона в ЖКХ, проведены масштабные проверки. Были выявлены многие нарушения при установлении тарифов и распоряжении имуществом. Принятые меры поспособствовали снятию социальной напряжённости, однако положение в этой сфере пока что не изменилось» (из доклада генпрокурора РФ Ю.Чайки Совету Федерации 27 апреля 2013 г.).
Цитата из доклада о чём? О том, что способа остановить эту «человекокосилку» нет. Прав Игорь, тихо «радующийся», что его однушку теперь обслуживают аж две управляющие компании!
А правда, кому сказать спасибо, что «налётчиков» всего лишь двое, а не пять?
Ганган в очередной раз заказала статью? ))))
А чего не рассказали в статье как она убрала квитанции УК и подсунула свои, хотя дом она уже не обслуживает?
Это уже вопрос к прокуратуре