Я не готов вот так вот запросто с любой трибуны заявить сегодня о том, что первое должностное лицо столицы Республики Коми Николай Викторович Курсаков – мошенник и вор, укравший деньги у предприятия, которое он ранее возглавлял (Курсаков, нынешний глава Сыктывкара и председатель Совета города, несколько лет руководил МУП «Водоканал»; на днях ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершённая с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия) – прим. ред.). Отчасти и потому, что полицейские подозрения по этому поводу были озвучены ещё более года назад, а воз, как у нас принято говорить, и ныне там. Совершенно непонятно – следствие уже год как велось, а человека начинают «прессовать» только сейчас? Или по делу открылись какие-то новые обстоятельства?..
Поверьте, всё это чертовски неприятно не только для фигуранта обозначенного дела, но и для той ситуации в политико-социально-экономической сфере, которая начала складываться после очередных столичных выборов-перевыборов весной 2011 года. Для меня вообще непонятно, у кого из «умных голов» Жёлтого дома родилась эта идея – проталкивать на должность главы города и председателя Совета именно эту кандидатуру?
Во-первых, под большое сомнение в те выборные месяцы ставился сам факт победы Николая Викторовича в избирательной кампании по седьмому городскому округу. Во-вторых, в агитационных материалах чёрным по белому писалось о том, что директор «Водоканала» через своего сына, учредителя небезызвестной в Сыктывкаре УК «ЖУК», получает какие-то совершенно сумасшедшие деньги из карманов пользователей услуг того же «Водоканала».
Словом, ситуация складывалась двусмысленная. Более того! Будучи на тот момент президентом России, Дмитрий Медведев распорядился: гнать в шею тех глав муниципальных образований, которые хоть как-то оказались запятнанными в жилищно-коммунальной сфере! В Сыктывкаре, как вы сами понимаете, получилось с точностью до наоборот.
Короче говоря, Сыктывкар с подачи догадываемся кого получил главу муниципального образования с сомнительной репутацией. И это, на мой взгляд, стало настоящей трагедией. Прежде всего, для депутатского корпуса.
Как сейчас помню, Николай Викторович в первые месяцы своего руководства меньше руководил, чем ездил на допросы в следственные органы. Потом, в марте 2012-го, появилось официальное сообщение о возбуждении в отношении него уголовного дела. Вот поставьте сейчас себя на место депутатов Совета: председатель, который тобой руководит, вероятно, – вор. Совет предпочёл отмолчаться. Понять можно: есть уголовное дело на председателя Совета, с тобой точечно работают на предмет, что всё это ерунда, и лишний раз подчёркивают, что и сам ты возглавляешь коммерческую структуру. И депутаты сдаются…
Всё это прискорбно. 18 лет подряд сам являюсь народным избранником, а такого послушного (не закону, не чаяниям избирателей, а некоему «исполнительному кулаку») сыктывкарского Совета я ещё не видел! Иногда кажется, что во всей этой истории с уголовным делом Курсакова сработал механизм стаи, корпоративности, возобладали опасения – сегодня его, завтра могут и меня. Только поэтому сегодня Ивану Поздееву, мэру Сыктывкара, практически ничего не стоит провести через депутатский корпус любое своё решение. Подчёркиваю: практически любое! А депутаты… А что депутаты? У них всегда будет стоять перед глазами пример «непотопляемого» председателя Совета. А другого, кажется, им и не нужно.
Коротко хочу сказать ещё об одном – у нас в республике, фигурально выражаясь, скоро набьётся целый рожок автомата Калашникова из осуждённых и подследственных бывших глав администраций, ставших фигурантами дел о коррупции. С чего бы это вдруг? Могу только догадываться: основательно измельчала та прослойка, которая стоит выше – наша республиканская власть. Воровали, скорее всего, и при руководстве республикой покойным ныне Юрием Алексеевичем Спиридоновым. Но чтобы вот так, нагло, практически неприкрыто… «Спасибо» за это, думаю, нужно сказать нынешним командирам нашей северной республики.
Во всем, что только происходит видны уши Гайзера. Он что то по совести делает?