Мы есть, но нас нет

Для этого правительства мы не существуем

Автор:   
11:23. 15 июня, 2013  
  
6

Что за чушь, скажет какой-нибудь сердитый читатель, прочитав вынесенные в заголовок строчки, и потребует объяснений. А как это объяснить, я не знаю, хотя клянусь, что никакой мистики тут нет. Что мы, то есть конкретно газета «Красное знамя», есть, доказательств не требует уже потому, что вы сейчас читаете эти строчки, опубликованные именно в ней, родимой.

 

 

 

 

А вот что нас нет, требует, конечно, пояснений. Нас категорически нет, например, на правительственных мероприятиях, посвящённых юбилеям периодической печати республики. По крайней мере, уже дважды не было – ни в 2008-м, ни в этом, 2013 году.

Быть может, в нынешнем правительстве (подчёркиваю, в нынешнем) нет хорошего специалиста, который знает, как развивалась в республике печать и какие издания считаются правопреемниками «Зырянской жизни», от которой пошла есть наша периодика. Но что-то подсказывает мне, что и специалисты есть, и сами организаторы мероприятий прекрасно знают, что наравне с национальным изданием «Коми му» в первых рядах местной периодики, то есть в числе самых влиятельных, всегда была газета «Красное знамя». Но для господ Вячеслава Гайзера, Алексея Чернова и тех, что рядом, нет ни нас, ни газет «Трибуна» и «Республика», имеющих и свою уже давнюю историю, которая тоже достойна быть отмечаемой на юбилеях, – ничего из перечисленного нет. 

Летопись печати Республики Коми, ежегодно издаваемая Национальной библиотекой с 1958 года, есть. Около двадцати книг в библиотеке, посвящённых этой же теме, не считая изданной недавно бывшим краснознамёнцем Рейнгольдом Бихертом, есть. Статьи о периодической печати РК, опубликованные  в трёхтомной энциклопедии республики, есть. Подшивки нашей газеты, начиная с 1918 года, есть. Недавний номер «Красного знамени» с интервью самого Вячеслава Гайзера есть, есть и есть. А для правительства нас нет.    

Книга «Эпоха на кончике пера», посвящённая журналистам «Красного знамени», подаренная председателю Союза журналистов РФ Всеволоду Богданову, а также Генриху Боровику, есть. А посланник Богданова на нынешний юбилей секретарь СЖ Ашот Джазоян (на фото – справа) её не получил, потому что не удосужился навестить опальную во власти газету. Напрасно взывал он к залу в гимназии искусств, куда стянуло правительство свою свиту на юбилей печати, превращённый в юбилей комиязычных газет, чтобы вручить привезённые из Москвы почётные грамоты за подписью всё того же Богданова. В частности, краснознамёнцам Полькину и Туркину. Но ни Анатолия Полькина, ни Валерия Туркина, то есть как раз меня собственной персоной, там быть не могло. Нас никто не приглашал по одной простой причине – для этого правительства мы не существуем. Повторяю для непонятливых: мы есть, но нас нет. Впрочем, об этом мы ещё поговорим, только в других аудиториях. 

К сему, с приветом вам с кисточкой, господа во власти.

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
дустСвета из ИвановакировИнформационные войныЧитатель Recent comment authors
новые старые популярные
Андрей
Гость
Андрей

Уважаемый Валерий! Напрасно думаете, что кампанию против Краски развернул Гайзер. Гайзер в данном случае только исполнитель воли группы лиц, связавших бизнес и власть в информационном холдинге БНК. Для этого холдинга, несмотря на все имеющиеся финансовые и административные ресурсы, ваша газета представляет реальную угрозу в плане конкуренции на информационном рынке Республики.… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

Красное знамя и БНК по одну сторону фронта. Разницы никакой. Сейчас периодика не имеет никакой власти.

Информационные войны
Гость
Информационные войны

На рынке периодики Красное знамя на сегодня в республике вне конкуренции (БНК, потеряв свой мало-мальски значимый печатный ресурс – МС, проиграло конкурентную борьбу). Сейчас БНК пытается контролировать интернет-рынок, но и здесь налицо преимущество ресурсов КЗ. Так что административно-финансовые механизмы для укрепления своего присутствия в интернете и устранения конкурентов исправно работают.

киров
Гость
киров

КЗ-самая лучшая.

Света из Иванова
Гость
Света из Иванова

КЗ – более лучшая.

дуст
Гость
дуст

нужно посмотреть на это с другой стороны: Мы есть, а их нет.