Игра в поддавки, или «Кто на новенького?»

Пройдут ли «проверку на вшивость» наши «люди в мантиях»

22:30. 7 июня, 2013  
  
38

Скоро будет ровно полгода, как я занимаюсь этой нервотрёпкой: уволенный с должности председателя постоянной комиссии столичного совета, хожу по судам. Конечно же, в поиске справедливости, конечно же, с надеждой быть услышанным. Поверьте мне: это дорогого стоит! И прежде всего для моего здоровья.

 

 

 

У нашего российского судопроизводства, да и не только у нашего, есть такая традиция: перед началом процесса спрашивать у его участников: доверяют ли они судьям? Не вообще правосудию, а именно конкретно сидящим перед тобой людям в чёрных мантиях.

Признаюсь, мне всегда было неудобно отвечать на этот вопрос. Как можно доверять людям, которых в своей жизни ты видишь первый раз!? Да, они, конечно, люди государевы и по своим обязанностям всегда должны стоять выше любых условностей и перипетий. Но, с другой стороны, явно же не от неба присланы: живут в таких же домах, пьют такую же воду, имеют те же, чисто человеческие наклонности и слабости, как и каждый из нас!

Когда я подавал свои иски, добрые люди сразу же предупредили меня: в нашей республике ты правды не добьёшься. Там, в судах, у республиканской власти всё схвачено! Одна надежда – на федеральный суд. Вот я и хожу, на дурачка, по всем этим первоначальным инстанциям. И только ради того, выходит, чтобы ускорить попадание моих судебных исков в Москву.

Для тех, кто не помнит, повторюсь: вашего покорного слугу в середине декабря прошлого года решением Совета Сыктывкара уволили с работы. С должности председателя постоянной комиссии. Казалось бы, и флаг им в руки! Но всё это мероприятие обставили таким, чисто российским образом, что не противостоять этому было просто невозможно!

Во-первых, это была спецоперация, задумке и реализации которой мог бы позавидовать сам Скотланд-ярд! Правила этой операции, скорее всего, писались где-то на Стефановской площади. Где-то в той части здания Жёлтого дома, где некие работники Правительства РК занимаются некой идеологической работой. Формула реализации затеянного до неприличия проста: главное в ней – найти повод для сведения счётов с неугодным человеком. Удобный случай вроде бы подворачивается – на ноябрьской сессии Совета прошлого года депутаты не поддержали субсидирование оплаты жилищно-коммунальных услуг жителям пригородных посёлков. Несколько лет подряд голосовали «за», а тут решили прокатить! Кто виноват? Конечно же, председатель профильной комиссии Н.Моисеев! Ни Н.Курсаков, председатель совета, ни И.Поздеев, мэр города, ни докладывающая на сессии по этому вопросу Н.Хозяинова, заместитель мэра.

Далее идеологами всей этой игры даётся команда по организации сбора подписей за отставку виновного. Подобные акции при хорошей организации стоят не больше пяти копеек! И вот уже целых «около 200 подписей» с требованием отставки регистрируются в Совете города. Далее – коллективное (23 депутата) обращение к председателю Совета Курсакову с требованием отзыва виновного Моисеева. И голосование на сессии. По сути, детские игры! Но ведь до сих пор срабатывают!

Мне лично интересно было понаблюдать, как в этой клоунаде поведут себя наши судебные органы. К удивлению и ужасу для себя, пришлось убедиться, что и они повели себя весьма странно. И как бы ты убедительно и аргументированно ни говорил на процессе, это в нашей республике ещё ничего не значит.

Не хочется быть в этом случае голословным. Поэтому всего лишь несколько примеров так называемых судебных странностей.

На данный момент у меня три направления по судебным разбирательствам: восстановление в должности, претензии к СМИ, растиражировавшим сбор подписей за мою отставку неизвестно кем, и собственно заявление 23 депутатов с требованием о моей отставке.

По первому случаю уже удалось дойти до кассационного суда. Что любопытно: апелляционный суд прекрасно понимал, что так вот легко человека лишать работы нельзя. Но, будучи в подвешенном состоянии понимания сложившейся ситуации, противиться не захотел. Я уже успел почитать его определение. Там пишется: «В соответствии со своими полномочиями Совет имел право…»

Открываю статью в Уставе города о полномочиях Совета. Нет там ничего подобного! И скажите мне после этого, почему даже судьи Верховного суда позволяют себе так беспардонно врать!?

Там ещё кроме этого случая много что стопроцентно заинтересует федеральный суд на предмет того, а чем руководствуются в маленькой Республике Коми служители Фемиды, принимая ответственные решения!

Второе направление моих исков – претензии к СМИ. Тем рупорам сегодняшней официальной власти, которые одномоментно и вдруг слетелись на малопонятную акцию по сбору подписей за отставку Н.Моисеева, проводимую неизвестно кем.

Все высказанные в мой адрес гадости представители «Юргана» и БНКоми пытались свести к так называемым оценочным суждениям. Только представьте: нарисовали по заданию портрет какого-то придурка, ничего в этой жизни не соображающего, жутко навредившего десяткам тысяч человек, лентяя и бездельника, не выполнившего по своим обязанностям то-то и то-то. И всё это, как признал суд, действительно является оценочным суждением!?

Апелляционная инстанция в Верховном суде уже вроде бы готова была стать на мою сторону: видел это по их округлившимся глазам: да неужели!? Сидели, думали минут 20-25, к какому решению прийти. Не могу утверждать с полной уверенностью – звонили ли кому, совета спрашивали, но когда нас пригласили в судейскую, было всё так же банально: в иске отказать!

Третье направление моих исков – самое смешное. Оно всё ещё обсуждается в суде первой инстанции. Там 23 депутата написали как раз заявление с просьбой лишить меня полномочий председателя комиссии Совета. Почему самое смешное? Ну, во-первых, многие из подписантов потом покаялись мне, как из них выбивали эти подписи. Во-вторых, в самом заявлении указаны четыре причины, по которым меня следует уволить. Честно вам признаюсь, мне искренне жаль этого судью – ни один из доводов моих оппонентов пока не находит подтверждения! А задача у него, догадываюсь, примерно такая же, как и у всех остальных, – в требовании истца отказать!

Я внимательно почитал отзыв на мой иск депутатов, подписавших это заявление. Там среди прочего написано и буквально следующее: оказывается, требуя лишить меня полномочий и, соответственно, работы, они вовсе не хотели причинить этим мне зла!

Кто-нибудь мне скажет, что такое «зло» в современной России? И, главное, как с ним бороться?

 

P. S. Буквально за полчаса перед тем, как отправить этот материал, открыл дверь посыльному из городского суда. Получил повестку на 18 июня по иску Ивана Александровича Поздеева. Если кто помнит, это наш сегодняшний глава администрации Сыктывкара. Градоначальник возмущается тем, что в своём письме Президенту РФ В.В. Путину, отправленному в марте этого года, я опорочил его честь, достоинство и деловую репутацию. Что любопытно? 17 июня тот же городской суд будет рассматривать по тем же претензиям моё исковое заявление, в четвёртый уже раз, к подписантам заявления от Совета города с просьбой о моей отставке с должности председателя комиссии. Для наших «людей в мантиях» получается своеобразная «проверка на вшивость» – кого поддержать, а кому отказать? Правда, кому постоянно отказывают, мы с вами уже знаем.

Поделиться в соцсетях