Вот и ещё пять лет записаны в страницы истории Коми печати, которые неразрывно связаны с газетой «Красное знамя». Сегодня, 10 июня, мы отмечаем своё 95-летие. Именно в этот день в 1918 году в свет вышел первый номер газеты «Зырянская жизнь», правопреемником которой является наше издание.
Это была непростая пятилетка, хотя когда журналистам жилось просто? Во все времена газета кому-то не нравилась, редакторы лишались своих кресел, а репортёров вызывали «на ковёр» в различные инстанции. Не исключение и новейшая история газеты, и читатели знают об этом. Но поговорить в преддверии юбилея хотелось бы о другом.
Когда семь лет назад я приехал в Республику Коми, меня поразил тот факт, что здесь, в отличие от многих регионов России, жива журналистика в классическом её понимании. Если в родном мне Архангельске на тот момент в газетах царили пиар и псевдоаналитика, то здесь печатные издания в той или иной степени сохраняли свою независимую позицию, и, почитав разные газеты, можно было составить себе представление о том, что происходит на самом деле.
Тогда руководство газеты поставило перед собой задачу сохранить на страницах «Красного знамени» именно журналистский подход: отражение действительности с позиции наблюдателя, приоритет – интересы населения республики, а не власть предержащих, современные, острые тексты. Не всё получилось сразу, да и сейчас есть место для развития, но можно с уверенностью сказать, что, как и семь лет назад, журналистика в Республике Коми жива.
Увы, негативные, на наш взгляд, процессы, происходившие в большинстве регионов России, докатились и до Республики Коми. Власть прибрала к рукам большинство печатных изданий, но, как ни странно, «Красному знамени» эти печальные изменения сыграли только на руку. Настоящий журналист, фанат своей профессии, может, конечно, какое-то время поработать «на заказ» или в пресс-службе, но рано или поздно руки начинают скучать по штурвалу. Потому что с удовольствием, которое испытываешь, понимая, что твоим пером создаётся общественное мнение, отношение к происходящему твоих читателей, и ты при этом не кривишь душой, не сравнятся ни баснословные зарплаты, ни продвижение по карьерной лестнице, никакие другие блага.
Так в газете появились Валерий Черницын, Анатолий Полькин, Михаил Казанцев, Сергей Морохин. Нам регулярно пишет главный редактор газеты «Трибуна» Владимир Сумароков. Огромный вклад в становление нынешнего «Красного знамени» внёс Борис Суранов, а уж о том, какой след в истории коми журналистики оставил наш «старожил» Валерий Туркин, и говорить не приходится.
Вот и получается, что в нашей газете сейчас собраны едва ли не лучшие журналистские кадры республики. Как оценить прошедшие пять лет? Что важнее: тираж, финансовое состояние или вклад в историю журналистики? На мой взгляд, последнее. И с этой точки зрения, могу сказать, что жизнь удалась!
Поздравляю, много чур не пить!