А в остальном – всё хорошо!

На чём будут экономить власти, если спад продолжится?

11:32. 7 июня, 2013  
  
6
«Цифры говорят за себя!» Сколько раз мы слышали эту фразу из уст политиков и экономистов, экспертов и активистов, предпринимателей и аферистов… Вот только всё “сказанное” цифрами  зачастую надо либо делить, либо умножать на два, а то и на десять — в зависимости от обстоятельств и того, что хочет сказать тот, кто эти самые цифры используют.
 
 
В конце прошлого месяца в газете «Республика» под рубрикой «Цифры и факты» был опубликован отчёт «О социально-экономическом положении Республики Коми за январь-март 2013 года», подготовленный территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по РК. Если не слишком задумываться, то итоги первого квартала вполне удовлетворительные, особенно если читать материал сначала. «Экономическая ситуация в первом квартале 2013 г. относительно аналогичного периода 2012 г. определялась увеличением объёмов жилищного строительства, перевозок грузов, оборота розничной торговли платных услуг населению улучшением финансовых результатов организаций. В социальной сфере наблюдалось увеличение заработной платы, пенсий и снижение зарегистрированной безработицы». Прямо-таки идиллистическая картина рисуется, если бы не  такая вот фраза: «Вместе с тем снизились объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства, лесозаготовок, строительных работ, налоговые поступления»…
 
 
При дальнейшем прочтении отчёта мажорное восприятие сменяется на минорное: как бы не было хуже! Вы только представьте: за три месяца уменьшилось производство хлеба! Неужели всё население село на диету? Или это связано с тем, что  в республике осталось только 879,7 тысячи человек?  Ещё в январе нас было на 954 человека больше!
 
Самый большой провал – в строительной отрасли: в сравнении с прошлым годом объёмы снизились на 19,4 процента. В целом же промышленное производство упало ненамного: всего на 1,4 процента. Что «упало»? Снизилось производство нетканых материалов, древесно-волокнистых плит, бензина, дизтоплива, линолеума, электро- и теплоэнергии. В сельском хозяйстве уменьшилось поголовье молока и птицы и, как следствие, производство молока и яиц – аж на четверть! 
 
Есть ещё один очень говорящий показатель: оборот розничной торговли. Он обязан расти, и если этого не происходит, в той же Америке бьют во все колокола и кричат о наступающем кризисе. Но самый тревожный факт – уменьшение поступления налогов в бюджеты: их собрано на 11 процентов меньше, чем в прошлом году за тот же период. Результат – появился дефицит бюджета в размере 1,3 млрд рублей, а в прошлом году был зафиксирован профицит.

 

Возникает вопрос: на чём будут экономить власти, если спад продолжится?  

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ОтветЧитательпенсионер888+100500 Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Купят новые лексусы, новая модель жрет меньше бензина, вот и экономия по-гайзеровски – территория мечты!

+100500
Гость
+100500

Есть и еще один сенсационный факт, который власти скрывают от народа. Вместе с уменьшением поголовья молока резко упали и надои говядины. А намолот ценных пород рыб в пересчете на чистый алкоголь уменьшился на 300 процентов к показателям 1913 года. И это при том, что заготовка картофеля (который, как известно, колосится,… Читать далее »

888
Гость
888

уже не долго осталось до краха промышлен. не растет адаже глохнет о создании новых производств не чего говорить-нужно вызывать вексельберга пусть открывает новое сколково как владелец р.к.

пенсионер
Гость
пенсионер

ТРЦ Рублик продают картофель из Египта !!! Это что Коми республика неспособна обеспечить себя картофелем ???

Читатель
Гость
Читатель

Будут экономить на дальних деревнях (закрывать социальные службы, ремонт дорог к деревням). Из центра их не видно.

Ответ
Гость
Ответ

будут экономить на гражданах страны,ибо ничего как врать и воровать не умеют Заслуженная награда В последнее время несколько заметных представителей отечественного сислибизма – Е.Ясин, А.Кох, Д.Орешкин – произвели, так сказать, «залп» критических выступлений в мой адрес. Учитывая общественный интерес к обсуждаемым вопросам я отвечу на каждую инвективу. Но прежде предложу… Читать далее »