Ваби-саби Самодурова

Был в пятницу в опере. На фестивале «Сыктывкарса тулыс» давали «Чио-Чио-сан» Джакомо Пуччини

09:35. 3 июня, 2013  
  
14

Был в пятницу в опере. На фестивале «Сыктывкарса тулыс» давали «Чио-Чио-сан» Джакомо Пуччини. Увы, до этого никогда не слышал это произведение живьём – оттого, наверно, острее воспринималось и понравившееся, и огорчившее. Наиболее очевидное противоречие – между тем, что вы слышите, и тем, что видите на сцене.

 

Начинает звучать музыка, и камерность зала театра вступает в явное противоречие с его акустикой – не идеальной. Впрочем, этот минус в пятницу почти не был заметен. Оркестр (отнюдь не только моё мнение) сыграл хорошо. Самое удивительное состоит в том, что, если верить одной знакомой оркестрантке, спектакль поставлен за одну (!) репетицию. «Если б мы провели хотя бы две-три репетици, сыграли бы ещё лучше», – заявила моя знакомая. Комплиментарно отозвались музыканты о работе дирижёра Михаила Пикульского.

Вот что сказал о музыкальной части спектакля ещё один профессионал, Михаил Герцман: «Оркестр действительно звучал неплохо, тем более что он у нас теперь полностью укомплектован. Хотя, по моему убеждению, лучше всего на нынешнем фестивале оркестр играл пока на «Щелкунчике». Но давайте помнить, что на балете задача музыкантов упрощается: не нужно соотноситься с вокалистами».

Увы, музыкальную часть спектакля вполне «уравновешивает» сценография. Глядя на грубо выкрашенное подобие ширмы с аляповатыми ирисами и громоздящуюся на сцене симметричную конструкцию – имитацию традиционного японского жилого интерьера, хочется сразу узнать имя ответственного. Оно, имя, указано на программке, но на всякий случай звоню на следующий день в театр. Там подтверждают: за декорации и костюмы спектакля отвечает заслуженный работник Республики Коми Юрий Самодуров.

Тут нелишне вспомнить, что самая первая постановка оперы Пуччини состоялась в 1904 году. Сто лет назад Европа сходила с ума от всего японского. Не только артистическая среда, но в первую очередь она пристально изучала новую эстетику и брала на вооружение асимметрию, лаконичность, предельную подчас цветовую ограниченность.

На сцене же сыктывкарской постановки результат скорее не вычитания, а ненасытного сложения. От минимализма осталось лишь минимальное количество действующих лиц. Во всём остальном – избыточность, яркость, пестрота и… курящаяся Фудзияма на заднике. В народе это называется «вырви глаз». Вот такое ваби-саби. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ндаа что вы хотите?Е. Горчаковболее хужемуболее хуже Recent comment authors
новые старые популярные
прям по Высоцкому
Гость
прям по Высоцкому

“Был в балете – мужики девок лапают…”

Е. Горчаков
Гость
Е. Горчаков

А почему нет ничего про рок-музыку? Казанцев ведь считается в КЗ непревзойдённым знатоком рок-музыки.

Баззи
Гость
Баззи

Больше китча! и народ подтянется

Автор - Ноздрев-младший
Гость
Автор - Ноздрев-младший

Ух ты! Этот Ноздрев-младший еще и Герцманом на дружеской ноге. Далеко однако пойдешь в школе тщеславия:)))

Младший
Гость
Младший

Ноздрёв – это комплимент

С.А.
Гость
С.А.

До юбилея “Красного знамени” осталась всего одна неделя, а “дело Михаила Казанцева” до сих пор не разрешилось. Извинения читателям КЗ не принесены. Деньги, полученные Казанцевым обманным путём, в кассу редакции не возвращены. А газета КЗ делает вид, что борется с коррупцией и другими негативными проявлениями.

Читайло
Гость
Читайло

А есть такое “дело”?

инфо
Гость
инфо

А есть такое “дело”?
=======================

https://komikz.ru/news/culture/?id=9277

123
Гость
123

Синдром маши сакаевой захлестнул культурное обозрение! Перефразируя: каждая кухарка может рассуждать об искусстве и называть себя профи в этом деле

более хуже
Гость
более хуже

“этот хоть без грамматических ошибок пишет”

Зато с фактическими ошибками. Это ещё хуже.

более хужему
Гость
более хужему

а что Вы хотите, это же лучшее газето, независимое, к тому же, в этой местности. оне юбилей коми печати стремятся отметить – нам столько не выпить.

Е. Горчаков
Гость
Е. Горчаков

Зато с фактическими ошибками. Это ещё хуже.
——————————————-

Если бы только с фактическими. Фактических ошибок Казанцеву показалось мало и он стал ошибаться целыми статьями.
https://komikz.ru/news/culture/?id=9277

а что вы хотите?
Гость
а что вы хотите?

казанцев – контент-редактор величайшей газеты всех времен и народов, там кроме гонорара еще и ставка положена, оттого и пишет. а вы тут про ошибки

нда
Гость
нда

В семье КЗ не без урода.