Брали и брать будут?

Пока видна имитация борьбы с коррупцией

12:14. 31 мая, 2013  
  
15
В последнее время в  прессе то и дело появляются сообщения о злостных  взяточниках.  То  на взятке пойман врач, то  педагог.  За первый квартал года нынешнего возбуждено четыре уголовных дела. Все взяточники – из учителей и врачей. А в мае к этим  четырём добавились  ещё двое: в Сыктывкаре задержан доцент университета, а в Усинске  врач-терапевт, выдавшая фиктивный листок нетрудоспособности. 
 
 
По данным следствия, доцент во время сессии получил от студентов-заочников  двадцать тысяч  рублей. А врач, не производя осмотра, выдала пациенту «больничный», за что ей передали четыре с половиной тысячи рублей. 
 
Фиктивный «больничный» – это, конечно, плохо. И по закону, и по совести.  Но… Положа руку на сердце, скажите: что, никто никогда в жизни не дарил доктору, который поднял на ноги ваших близких, коробку конфет или цветы?  Или ещё чего повкуснее? Наверняка кто-то возмутится:  дескать,  это же исключительно в виде простой человеческой  благодарности, от чистого сердца!  Кто ж с этим спорит? Только если подвести «благодарность» под статью 291 УК РФ,  «даритель» может оказаться в роли взяткодателя!
 
Понятно, что сдавать экзамены за взятки – плохо. И наверняка  никто не хочет, чтобы его лечил врач, получивший диплом таким вот образом. Наоборот: все хотят видеть квалифицированного выпускника  университета, имеющего солидный багаж знаний.  Но к чему это я? Ах, да! Эти последние сообщения – капля в море информации, которую выдают и СМИ, и пресс-службы соответствующих ведомств. И всё про главных взяточников – врачей  и педагогов!
 
Впрочем, есть и исключения. В прошлом году «сел» глава Печорского района Василий Торлопов. Ещё  раньше – несколько его подчинённых. Осуждён бывший руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Агарков. На днях на рекордную сумму в 21 миллион рублей оштрафован лесничий Бояркин из Сосногорского района, который «взял на лапу» 250 тысяч рублей. Были случаи «посадки» сотрудников ГИБДД, мелких чиновников. Однако попадаются в основном как раз не они!
 
И такая картина  – не только у нас в республике. По прокурорской статистике, основной контингент мздоимцев в России – врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел. Скепсиса по поводу эффективности борьбы с коррупцией добавляет и тот факт, что на взятки до 10 тысяч рублей приходится почти 80 процентов уголовных дел о коррупции, дошедших до судов в 2012 году, – об этом заявил  председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. В прошлом году по делам о взятках по всей стране были рассмотрены дела в отношении 1,3 тысячи человек. Но только 189 из них – должностные лица федерального, регионального и муниципального уровней. Зато среди осуждённых 22 процента  — это врачи и учителя.
 
Пока видна имитация борьбы с коррупцией, эту работу вообще нельзя мерить числом возбужденных дел, уверен президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: большая их часть – результат провокации, поэтому в делах и фигурируют врачи и преподаватели, а значительная часть дел не доходит до суда.
 
А каков сегодня средний размер взятки, вы знаете? По статистике МВД за 2012 год он составляет 69 тысяч рублей. Правда, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, размер взятки у «больших» людей достиг трёх миллионов рублей.  Очевидно, что эта «среднее» число многократно выше той границы, которая достижима для учителей и врачей, — ну не платят наши люди сотни тысяч рублей за «правильный» аттестат или «липовую» справку! А это значит, что основными получателями взяток являются чиновники и правоохранители, и что именно они резко взвинтили в 2011 году свои «тарифы». 
 
“Бороться со взятками бесполезно, когда страна исповедует духовную идею «хлеба и зрелищ». А хлеб и зрелища требуют затрат. Сегодня в России нет национальной идеи. По крайней мере, она не оглашена нашими высшими руководителями. А раз нет национальной идеи, то её по умолчанию заполняет идея «хлеба и зрелищ», и в результате во всех сферах жизни государства брали, берут и будут брать взятки», – такое мнение высказал  –протоиерей Евгений Соколов. 
Увы, возразить духовнику нечем…
 
Поделиться в соцсетях

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор
Виктор
01.06.2013 00:24

Все правильно написал. А Лесников – маленький человек, которого воровская система бросила в жертву Борьбы с коррупцией. Не Истиховской же Самой туда бросаться, право слово.

Виктор
Виктор
01.06.2013 00:25

*в жертву Борьбе

Справедливо?
Справедливо?
01.06.2013 16:31

А что вы трусливо как и все СМИ республики отмалчиваетесь по главе мо го Сыктывкар? Высшее должностное лицо муниципалитета- позорник, говорят, что обвинение ему все таки предъявили, как бы на тормозах не спускали!

Наверно
Наверно
01.06.2013 18:05

Это все таки вопрос к пресс-службе СУ СК – с кем они там согласовывают очевидную для всех информацию?

Йц
Йц
01.06.2013 18:31

Курсакову предьявили обвинение 31 мая, статья 160 часть 4 в том числе, а всего три статьи

Колёк
Колёк
02.06.2013 15:04

Когда Афанасьева выкинут с курорта Серёгово.? Задайте вопрос Бордюгу, или кроме вров работать некому в Республике. Стыдобище ! Попова загребли, а на Афанасьева духу нет что ли ? Этот алкаш упёр за все годы гораздо больше Попова.Уже нет сил работать. А отдыхающие просто бедные.Люди задавали вопросы по этому безобразию Путину.Ждём-с… Читать далее »

Аноним
Аноним
02.06.2013 23:37

было много публикаций про Усинск. Особенно жестка “За пышным фасадом”. Казалось бы, регистрируй в книге учета и проверяй. Вот уж где коррупция среди правителей… Ан нет, зато есть показатель – палка в правоохранительном сообществе называется, врача с больничным словили, ух какой подвиг совершили.Их итак в Усинске нет, еще на одного… Читать далее »

02
02
04.06.2013 11:29

Колек,Попова еще не загребли.Проводит совещания и планерки.

Баззи
Баззи
04.06.2013 14:42

положа руку на сердце скажу- ни когда ни чего не давала, не дарила ни врачам ни преподавателем

03
03
06.06.2013 10:13

А что то Анатолий Полькин молчит про едроса Попова Княжпогостского.

Geron45
Geron45
23.07.2013 20:36

Анатолий Полькин, приезжайте в Емву! Вас ожидает интереснейший материал; ” Если это не коррупция, то, что это? Возможно, просто глупость!” А герой, Ваш старый знакомый из советских времен, борец с бюрократией. Вы о нем писали. Не укатали Сивку крутые горки, он вновь на поле боя. Ситуация интересная; приезжайте, – не… Читать далее »

ец
ец
23.07.2013 21:07

Герон только ты сам можешь разобраться в том,что пишешь.Какие то намеки,Сивки,горки…

да непонятно ничего
да непонятно ничего
23.07.2013 21:18

о чем вообще спор

Geron45
Geron45
24.07.2013 01:27

Мои тексты адресованы умным, глупым, просьба, не читать! А уж тем более, – комментировать. Смею полагать, что материал заинтересует и Николая Дидюка; и адвоката, и депутата. Есть множество критических замечаний по работе наших контор.

Не понял
Не понял
24.07.2013 10:01

А что Дедюк прокурор?